Teores de tanino condensado sobre o desempenho de cordeiros confinados
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7151.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 95413 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230901 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230901 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230901 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230901 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Maciel Junior Pires Tristão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prado-Calixto, Odimari Pricila | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.10.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adição de diferentes teores de tanino condensado sobre o desempenho de cordeiros da raça Santa Inês criados em regime de confinamento Foram utilizados 38 cordeiros machos não castrados e fêmeas, distribuídos em 4 tratamentos, sendo eles: Sem adição de tanino, com 1%, 2% e 3% de adição de tanino condensado na ração concentrada Os animais foram mantidos em baias individuais, e alimentados com silagem de sorgo e ração concentrada, com relação volumoso:concentrado de 5:5 A quantidade de alimentos ofertados, bem como as sobras foram pesadas diariamente e ajustadas de acordo com o consumo dos animais, de maneira a proporcionar sobras diárias de aproximadamente 1% em relação à quantidade ofertada A cada sete dias os animais foram pesados, após jejum prévio de sólidos de 12 h, para determinação do ganho médio diário As coletas de líquido ruminal para contagem dos protozoários ciliados foram feitas no dia 6 do período experimental e foram realizadas ao final do jejum de 12 horas e 6 horas após alimentação Amostras de sangue foram colhidas por punção da veia jugular, usando tubos Vacutainer® sem anticoagulante Os parâmetros metabólicos analisados foram: glicose, proteínas totais, creatinina, ureia e albumina Os animais foram observados em intervalos de 5 minutos, durante 24 horas para a determinação dos tempos e frequências despendidas nos seus comportamentos ingestivos Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância considerando-se nível de significância a 5% Para o ganho médio diário de peso e altura corporal não houve diferença entre os tratamentos, apenas com relação ao sexo, onde os machos apresentaram maior ganho médio diário e maior altura corporal do que as fêmeas O grau Famacha® se mostrou homogêneo e na faixa de 1,2 a 1,37 demostrando não haver anemia decorrente de verminoses hemolíticas O comportamento dos animais, considerando-se um período de 24 horas, demonstrou que os cordeiros dispenderam em média 12%, 32,2%, 52,4%, ,6%, e 3% do tempo comendo, ruminando, em ócio, bebendo água e em comportamentos atípicos, respectivamente Portanto, conclui-se que a adição de teores de até 3% de tanino na ração concentrada de cordeiros em confinamento não prejudica o desempenho animal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the addition of different levels of condensed tannin on the performance of lambs of the santa inês breed raised in confinement diet Thirty - eight male and female lambs, distributed in 4 treatments, were used: no tannin addition, with 1%, 2% and 3% addition of condensed tannin The animals were kept in individual stalls, and fed with sorghum silage and ration, with voluminous:concentrate ratio of 5:5 The amount of feed as well as the leftovers were weighed daily and adjusted according to the consumption of the animals, so as to provide daily leftovers of approximately 1% in relation to the quantity offered, to determine the consumption of the animals Every seven days the animals were weighed, after a 12 hour solids fast, to determine the average daily gain The ruminal fluid collections for counting the ciliate protozoa were made on day 6 of the experimental period and were performed at the end of the 12-hour and 6 hour fasting after feeding Blood samples were collected by jugular vein puncture using vacutainer® tubes without anticoagulant The metabolic parameters analyzed were glucose, total proteins, creatinine, urea and albumin The animals were observed at 5-minute intervals for 24 hours to determine the times and frequencies spent on their ingestive behaviors The obtained data were submitted to analysis of variance considering significance level at 5% For the average daily gain of body weight and height there was no difference between the treatments only in relation to sex, where males presented higher average daily gain and higher body height in females The degree famacha® was homogeneous and in the range of 12 to 137 showing no anemia due to hemolytic worms The behavior of the animals, considering a period of 24 hours, showed that lambs spent on average 12%, 322%, 524%, 6%, and 3% of time eating, ruminating, in idleness , drinking water and atypical behaviors respectively Therefore, it can be concluded that the addition of up to 3% tannin content in feedlot lambs does not affect animal performance | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Ovino | pt_BR |
| dc.subject | Confinamento | pt_BR |
| dc.subject | Taninos | pt_BR |
| dc.subject | Santa Inês (Raça de ovino) | pt_BR |
| dc.subject | Protozoário | pt_BR |
| dc.subject | Tannins | pt_BR |
| dc.subject | Protozoa | pt_BR |
| dc.subject | Sheep | pt_BR |
| dc.title | Teores de tanino condensado sobre o desempenho de cordeiros confinados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |