Trilhando caminhos para uma educação antirracista: a contribuição da comissão da diversidade da escola municipal Mercedes Martins Madureira em Londrina-Pr
| dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | |
| dc.contributor.author | Breganholi, Wagner | |
| dc.contributor.banca | Santos, Jaqueline Fabeni dos | |
| dc.contributor.banca | Souza, Márcia Rejania Lemos de | |
| dc.coverage.extent | 116 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo contribuir para a promoção do pensamento antirracista na educação básica do município de Londrina, através da compreensão do funcionamento da Comissão da Diversidade no município e da exploração da atuação específica da Comissão da Diversidade da Escola Municipal Mercedes Martins Madureira. Utilizando uma abordagem metodológica fundamentada em autores como Antônio Sérgio Alfredo Guimarães, Ynaê Lopes dos Santos, Boaventura de Souza Santos, Walter D. Mignolo, Silvio Almeida, Kabengele Munanga, Florestan Fernandes, entre outros, buscou-se um olhar sociológico sobre o tema. O estudo teve início investigando as origens das ideologias de raça e racismo, explorando sua forte influência na colonização da América, e suas relações com a modernidade e o capitalismo. Em seguida, a pesquisa abordou o desenvolvimento do racismo no território brasileiro e o papel do movimento negro contra as ideias racistas. Continuou-se com um levantamento bibliográfico sobre o racismo no Brasil enquanto fenômeno social, Racismo estrutural e Educação antirracista. Num terceiro momento, a pesquisa direcionou-se ao estudo da trajetória das legislações que favoreceram o surgimento das políticas antirracistas que permitiram a criação da Comissão da Diversidade de Londrina. No quarto e último capítulo, a pesquisa trouxe uma reflexão sobre as políticas afirmativas e os 20 anos da lei 10.639/03. O capítulo foi finalizado com a apresentação de atividades práticas desenvolvidas pelos professores e pela Comissão da Diversidade da Escola Municipal Mercedes Martins Madureira, na cidade de Londrina, PR | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to contribute to the promotion of anti-racist thinking in the basic education of the municipality of Londrina by understanding the functioning of the Diversity Commission in the municipality and exploring the specific role of the Diversity Commission at Mercedes Martins Madureira Municipal School. Using a methodological approach grounded in authors such as Antonio Sérgio Alfredo Guimarães, Ynaê Lopes dos Santos, Boaventura de Souza Santos, Walter D. Mignolo, Silvio Almeida, Kabengele Munanga, Florestan Fernandes, among others, a sociological perspective on the topic was sought. The study began by investigating the origins of race ideologies and racism, exploring their strong influence on the colonization of America, and their relationships with modernity and capitalism. Next, the research addressed the development of racism in Brazilian territory and the role of the black movement against racist ideas. It continued with a bibliographic survey on racism in Brazil as a social phenomenon, Structural Racism, and Anti-racist Education. In a third moment, the research focused on the study of the trajectory of legislations that favored the emergence of anti-racist policies that allowed the creation of the Diversity Commission in Londrina. In the fourth and final chapter, the research brought a reflection on affirmative policies and the 20 years of Law 10.639/03. The chapter concluded with the presentation of practical activities developed by teachers and the Diversity Commission of Mercedes Martins Madureira Municipal School in the city of Londrina, PR | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Colonização | |
| dc.subject | Comissão da diversidade | |
| dc.subject | Educação antirracista | |
| dc.subject | Londrina-PR | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Educação básica - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Diversidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Racism | |
| dc.subject.keywords | Colonization | |
| dc.subject.keywords | Diversity commision | |
| dc.subject.keywords | Anti-racist educacion | |
| dc.subject.keywords | Londrina-PR | |
| dc.subject.keywords | Sociology | |
| dc.subject.keywords | Basic education - Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Diversity | |
| dc.title | Trilhando caminhos para uma educação antirracista: a contribuição da comissão da diversidade da escola municipal Mercedes Martins Madureira em Londrina-Pr | |
| dc.title.alternative | Building an anti-racist education: a look at the diversity commission in Londrina municipal schools | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |