Mulheres em movimento : trajetórias de mulheres HIV+ no movimento político de HIV / AIDS do Estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 228.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 117666 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000118495 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000118495 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118495 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118495 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Jeolás, Leila Sollberger [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Carolina Branco de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Grossi, Miriam Pillar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.03. 2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo apreender, a partir da análise de experiência da doença e da trajetória de vida, as mudanças ocorridas na vida de mulheres HIV+ do Estado do Paraná depois de sua inserção no movimento político de HIV/Aids desse estado Visa, ainda, atender as motivações que as levaram a se mobilizar e a forma como a perspectiva de gênero na experiência da doença interfere nessas motivações e na sua forma de atuação política Tendo-se como pressuposto teórico-metodológico a abordagem antropológica da narrativa como forma de interpretação da experiência individual e coletiva, foram realizadas entrevistas em profundidade com 13 mulheres HIV+ Nas narrativas desponta, como categoria privilegiada de análise, a noção de pessoa, a qual é constituída por três aspectos diferenciados e, ao mesmo tempo, imbricados: a preeminência do todo, e não do indivíduo; a corporalidade; e a participação política Esses aspectos estão articulados ao gênero, e este, por sua vez, à dimensão política, o que dá contornos específicos ao ativismo dessas mulheres | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study at apprehending the changer that occurred in the lives of HIV+ women in Paraná State after their insertion into political HIV/Aids activism and at understandingt the motivations that led them to mobilization and perspective in experiencing this disease interferes with these motivations and the way of political agency Theoretically and methodologically drawing on the anthoropological approach of the narrative as a form of interpretation of individual and collective experience, interviews with 13 HIV+ women were accomplished and analyzedThe narrative reveal as a privileged category the notion person, whith consists of three distinguished though imbricated aspects: person related to values for preeminence of the whole and not the individual, to embodiment and to political participation Such aspects are articulated with gender and gender, on its tum, with political dimension, which gives specific contours to these women's activism | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Antropologia social | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) em mulheres | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Participação política | pt_BR |
dc.subject | Aids (Disease) in woman | pt_BR |
dc.subject | Women in politics | pt_BR |
dc.title | Mulheres em movimento : trajetórias de mulheres HIV+ no movimento político de HIV / AIDS do Estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |