O processo de categorização dos elementos característicos das obras xilográficas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau6144.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum162484
dataload.idvirtuanourauvtls000219097
dataload.idvirtuapergamumvtls000219097
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219097
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219097
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Viviane Faria
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Pinho, Fábio Assis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A xilogravura surge de uma necessidade prática, como forma de atender uma funcionalidade de comunicação, por processos de multiplicação de exemplares, ao mesmo tempo por agregar um custo mais acessivel as classes populares, o que a pintura não atendia Transforma-se em uma forma de arte, de uma técnica utilitária para um meio de difusão artística, permitindo nesse contexto o desenvolvimento de uma linguagem de arte única, devido as peculiaridades que a envolve Diante do exposto, entende-se que elas são registros imagéticos de cunho social e artístico, sendo testemunha da cultura de determinada época, por isso são documentos e necessitam de tratamento especificos para representá-las de forma fidedigna Assim, cabe a esta pesquisa abordar questões pertencentes à Organização e Representação do Conhecimento e da Informação (ORCI), no que se refere aos estudos teóricos da Organização do Conhecimento (OC), especificamente, as categorias como forma de estruturação dos processos inerentes aos Sistemas de Recuperação da Informação (SRI) Sendo objetivo geral da investigação os processos teóricos-metodológicos que acoplam as categorias para analise das xilogravuras na perspectiva filosófica de Aristóteles, para isso procedeu-se em identificar e extrair, diante da literatura especializada, elementos característicos à xilogravura e arranjá-las categoricamentente Optou-se como procedimento metodológico a Análise de Conteúdo, com abordagem qualitativa, ao qual permitiu estruturar todo o processo constitutivo da pesquisa A investigação evidenciou os elementos temáticos das xilogravuras relacionando-as com a sistematização categórica correspondente as dez categorias aristotélicas, com isso verificou que esses processos de organização do conhecimento possibilitou estabelecer uma esquematização ordenada ao que se refere as xilogravuras Deste modo, o estudo realizado pretendeu contribuir no enriquecimento teórico abordado em especial na possibilidade de padronização para a recuperação desses documentos
dc.description.abstractother1: Abstract: A woodcut comes from a practical necessity, as a way of attending to a solution of communication, by processes of multiplication of examples, at the same time, to add a more accessible cost like popular classes, which the painting did not attend It becomes an art form, from a utilitarian technique to a medium of artistic diffusion, allowing in this context the development of a unique art language, due to the peculiarities that it involves In this way, it is understood that they are imaginary records of a social and artistic nature, being a witness of the culture of the time, so they are documents and need specific treatment to represent them in a trustworthy way (OC), specifically as categories as a way of structuring unexpected processes, such as categories as a way of structuring unexpected processes, as categories as a way of structuring processes inherent to the Organization of Knowledge and Information (ORCI) Information Retrieval Systems (SRI) Being the general objective of the investigation of the theoretical-methodological processes that couple as categories for the analysis of woodcuts in the philosophical perspective of Aristotle’s, for this they are successful, identified and extract, before the specialized literature, elements characteristic to the woodcut and to arrange them categorically We chose as a methodological procedure the Content Analysis, with a qualitative approach, to which the project is allowed the whole constitutive process of the research A research evidenced the thematic elements of woodcuts relating to a corresponding categorical systematization as ten Aristotelian categories, with this verified that processes of knowledge organization, make it possible to establish an orderly schematization of what are considered as woodcuts However, the desired study, there is no possibility of negotiation, especially in the possibility of standardization for the retrieval of documents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Xilogravura
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Representação do conhecimento
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Xylography
dc.subject: Communication
dc.subject: Information science
dc.title: O processo de categorização dos elementos característicos das obras xilográficas
dc.type: Dissertação