As vias de exposição e a biologia das espécies podem interferir na toxicidade dos metais? Efeitos do cobre em três teleósteos Neotropicais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8727.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum3613
dataload.idvirtuanourauvtls000232457
dataload.idvirtuapergamumvtls000232457
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232457
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232457
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Paula, Angélica Alves de
dc.contributor.banca: Duarte, Rafael Mendonça
dc.contributor.banca: Assis, Helena Cristina da Silva de
dc.contributor.banca: Lauer, Mariana Machado
dc.contributor.banca: Rocha, Juliana Delatim Simonato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: O cobre é um metal essencial que em concentrações acimas das requeridas pelos organismos pode se tornar tóxico Os efeitos deste metal na água foram e são amplamente avaliados pela ecotoxicologia em peixes de água doce, principalmente em espécies das regiões temperadas No entanto, no que diz respeito a contaminação pela dieta, há muito ainda a ser explorado Além disso, estudar a toxicidade do cobre e seus efeitos em espécies Neotropicais se faz necessário, uma vez que os estudos com peixes dessa região são mais escassos Assim, o objetivo geral deste trabalho é avaliar os efeitos da exposição aguda (96 h) ao cobre em três espécies de peixes Neotropicais, por meio de diversos biomarcadores e da análise de bioacumulação e verificar os efeitos deste metal sobre a perspectiva de diferentes vias de exposição em uma espécie carnívora Para avaliar os efeitos do metal na água, em espécies Neotropicais, Astyanax altiparanae, Hoplias malabaricus e Geophagus brasiliensis foram expostas as concentrações de 5 µg L-1, 1 µg L-1 e 2 µg L-1 de cobre (Cu 5, Cu 1 e Cu 2) Para cada espécie, um grupo foi mantido em água desclorada e constituiu o grupo controle (CTR) Decorrido 96 h, os animais foram anestesiados em benzocaína e o sangue foi retirado pela veia caudal Após, os peixes foram mortos por secção medular para retirada dos tecidos (brânquias, trato gastrointestinal, fígado, rim, músculo e cérebro) Os órgãos foram armazenados (-72ºC) e processados para análises de parâmetros fisiológicos e bioquímicos Das três espécies avaliadas A altiparanae foi a mais sensível ao cobre Essa espécie demonstrou desequilíbrio iônico (Na+ e Cl-), danos em biomoléculas (lipoperoxidação e danos no DNA) e até mesmo morte de 25% dos peixes no grupo Cu 2 G brasiliensis parece ter sido a espécie menos sensível, uma vez que não apresentou redução nas concentrações iônicas plasmáticas e tampouco estresse oxidativo H malabaricus foi a única espécie em que o cobre não acumulou em nenhum tecido Assim, essa espécie não apresentou danos oxidativos, porém uma hipocalcemia concentração dependente foi observada Uma vez que a toxicidade do cobre via água foi verificada para H malabaricus, essa espécie foi submetida a exposição pela via trófica para investigar a importância da via de exposição na toxicidade do cobre Um grupo de 1 animais recebeu, a cada 96 h, A altiparanae previamente exposta (96 h) a 2 µg L-1 de cobre e constituiu o grupo EXP Outro grupo recebeu A altiparanae mantidos apenas em água desclorada e consistiu no grupo CTR Após um período de 4 dias (1 alimentações) os animais foram amostrados, conforme descrito anteriormente, para retirada dos tecidos Parâmetros fisiológicos e de estresse oxidativo foram avaliados Os animais do grupo EXP apresentaram não só distúrbios iônicos, como na exposição via água, mas acúmulo de cobre no sangue, anemia e indícios de estresse oxidativo Dessa forma, foi demonstrado a importância da via de exposição na toxicidade do cobre
dc.description.abstractother1: Abstract: Copper is an essential metal, which in concentrations higher than those required by organisms can become toxic Waterborne effects of this metal have been widely evaluated in freshwater fish, mainly in species from temperate regions However, regarding contamination through the diet, much remains to be explored In addition, study of the toxicity of copper and its effects on Neotropical species is necessary, since studies with fish in this region are scarce Thus, the aim of this work is to evaluate the effects of acute exposure to copper (96 h) in three species of Neotropical fish, through different biomarkers and bioaccumulation analysis, and to verify the effects of this metal from the perspective of different exposure pathways in a carnivorous species To assess the effects of metal in the water, in Neotropical species, Astyanax altiparanae, Hoplias malabaricus, and Geophagus brasiliensis, were exposed to copper concentrations of 5 µg L-1, 1 µg L-1, and 2 µg L-1 (Cu 5, Cu 1, and Cu 2) For each species, one group was kept in dechlorinated water and constituted the control group (CTR) After 96 h, the animals were anesthetized with benzocaine and blood samples were collected from the caudal vein Subsequently, the fish were killed by medullary section and the gills, gastrointestinal tract, liver, kidney, muscle, and brain were removed The organs were stored (-72ºC) and processed for analysis of physiological and biochemical parameters Of the three species evaluated, A altiparanae was the most sensitive to copper This species demonstrated ionic imbalance (Na+ and Cl-), damage to biomolecules (lipoperoxidation and DNA damage), and even death in 25% of the fish in the Cu 2 G brasiliensis was the least sensitive species, since it did not present oxidative stress or decreases in plasma ionic concentrations H malabaricus was the only species in which copper did not accumulate in any tissue Thus, this species did not demonstrate oxidative damage, however, concentration-dependent hypocalcemia was observed Since the toxicity of waterborne copper was verified for H malabaricus, this species was subjected to exposure through the trophic pathway to investigate the importance of the exposure pathway in copper toxicity Every 96 h, a group of 1 animals was fed A altiparanae previously exposed (96 h) to 2 µg L-1 of copper, constituting the EXP group Another group was fed A altiparanae kept only in dechlorinated water, constituting the CTR group After a period of 4 days (1 feedings) the animals were sampled as previously described Physiological parameters and oxidative stress were evaluated The animals in the EXP group demonstrated not only ionic disorders, like the animals after waterborne exposure, but also blood accumulation, anemia, and evidence of oxidative stress Thus, the results demonstrated the importance of the exposure route in copper toxicity
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Metal tóxico
dc.subject: Peixes neotropicais
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Peixes neotropicais
dc.subject: Cobre
dc.subject: Toxic metal - Neotropical fish
dc.subject: Ecotoxicology - Neotropical fish
dc.subject: Copper - Toxicity
dc.subject: Effects
dc.title: As vias de exposição e a biologia das espécies podem interferir na toxicidade dos metais? Efeitos do cobre em três teleósteos Neotropicais
dc.type: Tese