Aprimorando a aptidão física no câncer de mama : uma revisão sistemática e meta-análise sobre o tipo, duração, frequência, intensidade e volume do exercício físico
| dc.contributor.advisor | Deminice, Rafael | |
| dc.contributor.author | Palma, Guilherme Henrique Dantas | |
| dc.contributor.banca | Rezende, Leandro Fórnias Machado de | |
| dc.contributor.banca | Christófaro, Diego Giuliano Destro | |
| dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Crivaldo Gomes | |
| dc.contributor.banca | Almeida Junior, Ademar Avelar de | |
| dc.coverage.extent | 88 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-10-29 | |
| dc.description.abstract | O câncer de mama (CM) é o mais prevalente no sexo feminino, contribuindo com alta mortalidade. Embora o número de sobreviventes tenha crescido substancialmente, desafios no enfrentamento do câncer de mama permanecem. Dentre as medidas não farmacológicas o exercício físico é reconhecido como medida importante na melhora da qualidade de vida e aptidão física em mulheres com câncer de mama; contudo, a literatura apresenta lacunas com relação às variáveis e características do exercício físico para essa população, aspectos que devem ser avaliados no momento da prescrição. Além disso, a diversidade de protocolos pode ser uma barreira para a tomada de decisão clínica. Portanto, o objetivo dessa revisão sistemática e meta-análise foi investigar o efeito de componentes do treinamento sobre a capacidade física de mulheres com CM. Uma revisão sistemática foi conduzida utilizando as bases de dados MEDLINE, SportDiscuss, SciELO e Embase. Após os processos de identificação e triagem, baseados nos critérios de elegibilidade, 44 estudos foram incluídos. As informações relacionadas aos componentes do treinamento, força muscular, massa magra e capacidade cardiorrespiratória, avaliada por meio do teste de caminhada de 6 minutos, foram extraídas e o tratamento meta-analítico foi realizado utilizando o modelo de efeito randômico. Para todas as análises, o valor de significância estatística foi determinado como P<0,05. De maneira geral, a prática de exercícios aumenta a força muscular (0.473, IC95% 0.283, 0.664), a massa magra (0.252, IC95% 0.124, 0.379) e a capacidade cardiorrespiratória (0.622, IC95% 0.302, 0.942). Os exercícios aeróbicos não foram capazes de aprimorar a força muscular e a massa magra, enquanto os exercícios combinados foram capazes de aprimorar todas as variáveis avaliadas. Os exercícios supervisionados apresentaram maior magnitude de efeito em todas as análises, enquanto parece ser desejável considerar ao menos a prática de exercícios duas vezes por semana. Protocolos de exercício de intensidade moderada a alta apresentaram maior magnitude de efeito para as variáveis estudadas. Conclui-se que o exercício físico é eficaz em aprimorar a força muscular, massa magra e capacidade cardiorrespiratória em mulheres com CM. A força muscular foi aprimorada independentemente do momento do tratamento oncológico. Os exercícios combinados e supervisionados apresentaram maior tamanho de efeito e devem ser considerados na prescrição do exercício. O treinamento deve ocorrer ao menos duas vezes por semana, priorizando protocolos de maior intensidade. | |
| dc.description.abstractother1 | Breast cancer (BC) is the most prevalent cancer in women, contributing to high mortality rates. While the number of survivors has substantially increased, challenges in treating breast cancer persist. Among non-pharmacological measures, physical exercise is recognized as an important intervention for improving the quality of life and physical fitness in women with breast cancer. However, the literature presents gaps regarding the variables and characteristics of physical exercise for this population, which should be considered on prescription. Additionally, the diversity of protocols can be a barrier to clinical decision-making. Therefore, this systematic review and meta-analysis aimed was to investigate the effects of training components on the physical capacity of women with BC. A systematic review was conducted using the MEDLINE, SportDiscuss, SciELO, and Embase databases. After identification and screening processes based on eligibility criteria, 44 studies were included. Information related to training components, muscular strength, lean mass, and cardiorespiratory capacity, evaluated through the 6-minute walk test, were extracted, and meta-analytic treatment was performed using a random-effects model. For all analyses, the statistical significance level was set at P<0.05. Overall, exercise practice increased muscular strength (0.473, 95% CI 0.283, 0.664), lean mass (0.252, 95% CI 0.124, 0.379), and cardiorespiratory capacity (0.622, 95% CI 0.302, 0.942). Aerobic exercises were not able to improve muscular strength and lean mass, while combined exercises were able to enhance all evaluated variables. Supervised exercises showed a greater effect size in all analyses, while it seems desirable to consider practicing exercises at least twice a week. Moderate to high-intensity exercise protocols exhibited a greater effect size for the studied variables. In conclusion, physical exercise is effective in improving muscular strength, lean mass, and cardiorespiratory capacity in women with BC. Muscular strength was improved regardless of the stage of oncological treatment. Combined and supervised exercises showed a greater effect size and should be considered in exercise prescription. Training should occur at least twice a week, prioritizing protocols with moderate to higher intensity. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Prescrição de exercício | |
| dc.subject | Oncologia | |
| dc.subject | Função física | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Câncer de mama | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Exercise prescription | |
| dc.subject.keywords | Oncology | |
| dc.subject.keywords | Physical function | |
| dc.subject.keywords | Physical education | |
| dc.subject.keywords | Physical exercises | |
| dc.subject.keywords | Breast cancer | |
| dc.title | Aprimorando a aptidão física no câncer de mama : uma revisão sistemática e meta-análise sobre o tipo, duração, frequência, intensidade e volume do exercício físico | |
| dc.title.alternative | Improving physical fitness in breast cancer : a systematic review and meta-analysis on the type, duration, frequency, intensity and volume of physical exercise | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |