Comparação entre os modelos de periodização linear e ondulatória em programa de treinamento com pesos sobre indicadores de saúde em mulheres idosas treinadas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4638.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177151 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207366 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207366 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207366 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207366 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Mariana Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Avelar, Ademar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Casonatto, Juliano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gobbo, Luís Alberto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A prática regular de treinamento com pesos (TP) é recomendada, sobretudo, para a população idosa, uma vez que pode atenuar grande parte dos acometimentos à saúde associados ao processo de envelhecimento Entretanto, os benefícios associados a prática do TP são em grande parte dependentes da manipulação correta das variáveis que compõem os programas de treinamento Desse modo, a aplicação de uma sobrecarga progressiva e adequada é necessária para se atingir as respostas adaptativas desejadas Neste sentido, poucas informações estão disponíveis até o presente momento sobre a efetividade ou não de diferentes modelos de periodização do TP, particularmente, na população idosa Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito de dois modelos de periodização do TP sobre a força muscular, composição corporal, indicadores cardiovasculares e metabólicos em mulheres idosas Para tanto, 37 mulheres idosas treinadas foram separadas aleatoriamente em dois grupos, a saber: treinamento com periodização linear clássica (LIN) e treinamento com periodização ondulatória (OND) Posteriormente, as participantes foram submetidas a um período de 12 semanas de TP, composto por três mesociclos com duração de quatro semanas cada Testes de uma repetição máxima (1-RM) foram aplicados para avaliação da força muscular A composição corporal foi determinada por absortometria radiológica de dupla energia (DEXA) e bioimpedância elétrica espectral Medidas de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) em repouso foram obtidas por equipamento digital automático As concentrações de glicose, colesterol total, HDL, LDL, triglicérides (TG) e proteína C-reativa (PCR) foram determinadas em jejum Após 12 semanas de treinamento os grupos LIN e OND apresentaram aumento na força muscular (~1%), reduções no colesterol total (LIN = -6,9 mg/dL e OND = -11 mg/dL), LDL-c (LIN = -6,5 mg/dL e OND = -1,7 mg/dL), PAS (LIN = -2 mmHg e OND = -4 mmHg) e PCR (LIN = -,9 mg/L e OND = -1,9 mg/L), sem diferenças estatisticamente significantes entre os grupos Já a composição corporal e os demais indicadores cardiometabólicos (glicose, HDL, TG e PAD) não apresentaram alteração após a intervenção Nossos dados sugerem que ambos os modelos de periodização foram capazes de proporcionar modificações positivas na força e melhora do perfil cardiometabólico de mulheres idosas previamente treinadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Regular practice of resistance training (RT) is recommended for the elderly, since it can mitigate much of the damage to health associated with the aging process However, the benefits associated with the practice of RT are largely dependent on the correct manipulation of the variables that make up the training programs, providing a progressive and adequate overload the different adaptations induced over time In this sense, little information is available to date on the effectiveness of different models of periodization of RT, particularly in the elderly Therefore, the aim of this study was to analyze the effect of different models of periodization RT on muscle strength, body composition, cardiovascular and metabolic indicators in older women For this, 37 trained older women were randomly assigned into two groups, namely: training with classical linear periodization (LIN) and training with ondulating periodization (OND) Next, the participants underwent a 12-week period TP, comprising three mesocycles of four weeks duration each Tests of one maximum repetition (1RM) were applied to evaluate the muscle strength Body composition was determined by dual X-ray absorptiometry (DXA) and spectral bioelectrical impedance Blood pressure measurements at rest were obtained by automatic digital equipment The concentrations of glucose, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, and CRP were determined in fasting After 12 weeks of RT, LIN and OND groups showed an increase in muscle strength (~ 1%) reductions in total cholesterol (LIN = -6,9 mg/dL and OND = -11 mg/dL), LDL-c (LIN = -6,5 mg/dL and OND = -1,7 mg/dL), PAS (LIN = -2 mmHg and OND = -4 mmHg) and PCR (LIN = -,9 mg/L and OND = -1,9 mg/L), but with no significant differences between groups On the other hand, body composition and other cardiometabolic indicators (glucose, HDL, TG and DBP) did not change after the intervention Our data suggest that both models of periodization were able to provide positive changes in strength and improved cardiometabolic profile in trained older women | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento com pesos para mulheres idosas | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre os modelos de periodização linear e ondulatória em programa de treinamento com pesos sobre indicadores de saúde em mulheres idosas treinadas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |