Avaliação clínica, laboratorial e perfil eletroforético para a determinação do estado nutricional e prognóstico de cães hospitalizados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2855.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum163152
dataload.idvirtuanourauvtls000185696
dataload.idvirtuapergamumvtls000185696
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185696
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185696
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Patrícia Mendes [Orientador]
dc.contributor.author: Fabretti, Andrei Kelliton
dc.contributor.banca: Balarin, Mara Regina Stipp
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.contributor.coadvisor: Brunetto, Márcio Antônio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 07.05.2013
dc.description.abstract: Resumo: A maioria dos animais atendidos em clínica ou hospital veterinário está acometida por alterações que podem colocar sua vida em risco e grande parte deles está desnutrida A desnutrição está relacionada com pior prognóstico Reconhecer o animal subnutrido ou com mau prognóstico permite intervenções médicas precoces e o estabelecimento de protocolos de monitoração diferenciados, aumentando a sobrevida O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura e dois artigos O primeiro avalia a associação de variáveis clínicas, laboratoriais e do perfil eletroforético com o estado nutricional (EN) de cães hospitalizados, de maneira a caracterizar o perfil do cão enfermo subnutrido, facilitando o diagnóstico de desnutrição Foram estudados 215 cães, agrupados de acordo com a gravidade da doença de base e EN clínico, mediante da avaliação do escore de condição corporal (ECC) e escore de massa muscular (EMM) A análise estatística foi baseada no teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para variáveis contínuas Houve forte associação entre desnutrição e gravidade da doença de base Foi observado que, em cães hospitalizados, baixos valores de índice de massa corporal (IMC), anemia, baixas concentrações de hemoglobina, hiperfibrinogemia, diminuição da fração albumina e aumento da fração gama (na eletroforese), estão associados com desnutrição, reforçando a classificação de um EN ruim Entretanto, as características de pele e pelagem, o número total de linfócitos (NTL), a glicemia, colesterol e a concentração de proteína total não foram considerados bons indicadores do EN O segundo artigo correlaciona variáveis com o prognóstico dos cães hospitalizados, de maneira a estudar seus potenciais como preditores de alta e óbito Neste, foram estudados 185 cães As análises foram baseadas no teste de Qui-quadrado e, para variáveis contínuas, o teste Mann-Whitney Foram indicativos de mau prognóstico: baixo ECC, baixo EMM, NTL reduzido, hiperfosfatemia, concentrações reduzidas de albumina e de proteína total e diminuição da fração betaglobunina, na eletroforese Foram indicadores de bom prognóstico: ECC normal ou elevados, adequado EMM e elevação discreta da fração alfa2-globulina, na eletroforese Os autores não consideraram a glicemia, colesterol e o cálcio como indicadores de prognóstico, pois não houve desvio significativo em relação aos valores de referência
dc.description.abstractother1: Abstract: Most animals treated in hospital or in a private practice are affected by changes that can take a life threatening, and most of them are malnourished Malnutrition is associated with poor prognosis Recognize the malnourished animal or with poor prognosis allows early medical intervention and the establishment of differentiated monitoring protocols, increasing lifetime This work consists in a literature review and two articles The first paper evaluates the association of clinical, laboratory and electrophoretic profile with nutritional status (NS) of dogs hospitalized in order to profile the sick dog, facilitating the malnutrition diagnosis We studied 215 dogs, divided according to the severity of the underlying disease and the clinical NS by the assessment of body condition score (BCS) and the muscle mass score (MMS) Statistical analysis was based on chi-square test or Fisher's exact test The Kruskal-Wallis test was used for continuous variables There was a strong association between malnutrition and severity of underlying disease It was observed that in hospitalized dogs, low values of body mass index (BMI), anemia, low hemoglobin concentrations, increasing of the fibrinogen concentration, decreased albumin fraction and increased gammaglobulin fraction (in electrophoresis), are associated with malnutrition, reinforcing the classification of a worse NS However, the skin and coat clinical aspects, the total number of lymphocytes (TNL), blood glucose, cholesterol and total protein concentration were not considered good predictors for NS The second article correlates variables with the prognosis of hospitalized dogs in order to study their potential as predictors of outcome and death In this research, 185 dogs were studied The analysis were based on chi-square test and, for continuous variables, the Mann-Whitney test The poor prognosis were indicated by: low BCS, low MMS, reduced TNL, hyperphosphatemia, low albumin and total protein concentrations and decreased betaglobulin fraction, in electrophoresis Were indicators of good prognosis: normal or elevated BCS, appropriate MMS and mild elevation of alpha2-globulin fraction, in electrophoresis The authors did not consider blood glucose, cholesterol and calcium as indicators of prognosis, because there was no significant deviation in relation to the reference values
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Cão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Aspectos nutricionais
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Diseases
dc.subject: Nutritional aspects
dc.subject: Dog - evaluation
dc.title: Avaliação clínica, laboratorial e perfil eletroforético para a determinação do estado nutricional e prognóstico de cães hospitalizados
dc.type: Dissertação