Mulheres negras no livro didático de língua portuguesa : uma história a ser contada
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4200.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148819 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203212 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203212 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203212 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203212 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Godoy, Maria Carolina de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Georgette Vanessa Janaina Chaves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Suzete | pt_BR |
dc.contributor.banca | Quintilhano, Silvana Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.11.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta pesquisa, pretendemos verificar de que modo as mulheres negras estão representadas nos livros didáticos Para esse fim, utilizaremos como corpus de análise três coleções de livros didáticos de Língua Portuguesa do 6º ao 9º ano enviadas por editoras para a escolha nas últimas ofertas para uma escola do município de Ivaiporã, estado do Paraná e autorizadas às escolas pelo Ministério da Educação e Cultura – MEC/FNDE, por meio do Programa Nacional do Livro Didático, sendo Português Linguagens de Willian Roberto Cereja e Tereza Cochar Magalhães, Para Viver Juntos: Português, de Cibele Lopresti Costa, Greta Marchetti, Jairo J Batista Soares e Vontade de Saber Português de Rosemeire Aparecida Tavares e Tatiane Brugnerotto Conselvan Este trabalho pretende, além das análises dessa representação da mulher negra nos livros didáticos, sugerir abordagens do tema na educação especialmente na disciplina de Língua Portuguesa, visando atender à exigências da LEI 1639/3 Propomos, inicialmente, a abordagem da temática do gênero para adentrarmos as discussões sobre raça/etnia e a investigação da presença da mulher negra nos livros didáticos Os teóricos selecionados para reflexão são Pierre Bordieau e Jean Claude Passeron (1998) e Louis Althusser (197) no que tange a dois conceitos – violência simbólica e aparelhos ideológicos do Estado, uma vez que não temos leituras profundas sobre os autores e Jurjo Torres Santomé (213) culturas negadas e silenciadas nos currículos; Paulo Freire (1987, 211) sobre a questão da educação como propiciadora do desenvolvimento, e a responsabilidade da profissão de professor/professora; Simone de Beauvoir (198), Mary Del Priore (29), Guacira Lopes Louro (1997) e Heleieth Saffioti (213) em relação à temática específica de gênero na sociedade contemporânea e como mediar essas relações na escola; sobre a visibilidade do negro no Brasil, os aspectos culturais e identitários nos valeremos aqui dos escritos de Kabengelê Munanga (1988/23) e sobre a mulher negra os estudos de Sueli Carneiro e Tereza Santos (1985) e Nilma Lino Gomes (25) O trabalho de Paulo Vinícius Baptista da Silva (28) contribuirá nas reflexões sobre o livro didático, suas veiculações e o racismo em livros didáticos de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this research, we intend to verify that the way black women are represented in textbooks To this end, we will use as an analytical corpus three collections of textbooks Portuguese from 6th to 9th year submitted by publishers for choosing the latest offers for a school in the city of Ivaiporã, Paraná state and authorized to schools by the Ministry of Education and Culture - MEC / FNDE, through the National Textbook Program, and Portuguese languages of William Cherry and Roberto Tereza Cochar Magalhães, To Live Together: Portuguese, Cybele Lopresti Costa, Greta Marchetti, Jairo J Batista Soares and Will Portuguese Rosemeire know of Aparecida and Tatiane Tavares Brugnerotto Conselvan This paper aims, in addition to analysis of this representation of black women in textbooks, suggest theme approaches in education especially in the discipline of Portuguese Language, to meet the requirements of Law 1,639 / 3 We propose initially the subject of gender approach we enter discussions on race / ethnicity and the investigation of the presence of black women in textbooks The theoretical reflection are selected for Pierre and Jean Claude Passeron Bordieau (1998) and Louis Althusser (197) with respect to two concepts - symbolic violence and state ideological apparatuses, since we do not have deep readings of authors and Jurjo Torres Santomé (213) denied and silenced cultures in the curricula; Paulo Freire (1987, 211) on the issue of education as a pledge of development, and the responsibility of the teaching profession / teacher; Simone de Beauvoir (198), Mary Del Priore (29), Guacira Lopes Louro (1997) and Heleieth Saffioti (213) regarding the specific issue of gender in contemporary society and how to mediate these relationships at school; on the black visibility in Brazil, the cultural and identity aspects in valeremos here the writings of Kabengele Munanga (1988/23) and the black woman's studies Sueli Carneiro and Tereza Santos (1985) and Nilma Lino Gomes (25) The work of Paulo Vinicius Baptista da Silva (28) will contribute reflections on the textbook, their placements and racism in textbooks Portuguese | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em L?etras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Foz do Iguaçu | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Negras | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.title | Mulheres negras no livro didático de língua portuguesa : uma história a ser contada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |