Uso de substâncias psicoativas e condições de saúde bucal de adolescentes em conflito com a Lei
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2377.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 154614 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000173398 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000173398 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173398 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173398 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ballester, Dinarte Alexandre Prietto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Marcela Aparecida Tasso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pessan, Juliano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mesas, Arthur Eumann | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O despertar para a adolescência e as mudanças de hábito implicam em riscos para a saúde bucal O objetivo deste estudo foi de verificar as condições de saúde dos adolescentes do CENSE(Centro de Socioeducação)-Foz do Iguaçu com ênfase no uso de substâncias psicoativas e sua influência na saúde bucal O estudo transversal foi realizado com participantes de 12 a 18 anos de idade (n=114), em internação provisória entre os meses de outubro de 21 e março de 211 Foram realizadas entrevistas e exames por um cirurgião dentista calibrado, buscando avaliar as condições socioeconômicas, o uso de substâncias psicoativas e aspectos de saúde bucal através dos índices CPOD (conforme recomendações da OMS) e o instrumento utilizado para mensurar o impacto das condições bucais na qualidade de vida dos adolescentes no último ano foi o Oral Health Impact Profile (OHIP-14) Foi feita análise descritiva dos dados e aplicação do teste qui-quadrado A maioria dos entrevistados (62,3%) era de pardos ou negros, com renda familiar até um salário mínimo (5,9%) e não freqüentava a escola (63,2%) Entre os entrevistados, 78,1% fez uso de substâncias psicoativas no mês anterior à apreensão As substâncias consumidas por mais dias no mês foram o tabaco (12 dias) e a maconha (11 dias), e a idade média de início de uso foi de 13,5 anos (DP±1,18) Com relação à saúde bucal 31,2% nunca foram ao dentista, o índice CPOD médio encontrado foi 5,16 (DP±3,34), 12,3% eram livres de cárie e 29,9% apresentaram índice CPOD maior que 6, Entre os adolescentes entrevistados 9% apresentou algum tipo de impacto da saúde bucal na qualidade de vida referida, medido pelo OHIP-14 , 6% relatou já ter sentido dor nos dentes ou boca e 62% já se preocupou com os problemas bucais A variável renda familiar baixa (p=,1) e a presença de conflitos familiares (p=,1) apresentaram significância com relação ao uso de substâncias psicoativas Nesta pesquisa os indivíduos que faziam uso de substâncias psicoativas apresentaram proporcionalmente um maior impacto referido da saúde bucal na qualidade de vida, e ainda quanto maior o consumo durante o mês maior foi o impacto na saúde bucal entre os adolescentes do CENSE-FI Clinicamente os indivíduos que não fizeram uso de substância apresentaram maior proporção de elementos dentais livres de cárie, enquanto os que fizeram uso apresentaram número maior de problemas dentais Conclui-se que os adolescentes em internação provisória no CENSE-FI apresentaram uma condição de saúde bucal pouco satisfatória, com alta prevalência de impacto na qualidade de vida em decorrência de problemas bucais O uso de substâncias psicoativas entre os adolescentes avaliados pode ter influenciar negativamente a saúde bucal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The awakening for the adolescence and the changes in habits imply in risks for the oral health The aim of this study was to verify the conditions of health of adolescents belonging to CENSE (Socio-education Center) - Foz do Iguaçu with emphasis on the use of psychoactive substances and its influence on oral health The transversal study occurred with participants aged 12 to 18 years of age (n=114), under temporary hospitalization between the months of October 21 and March 211 Interviews and exams were carried out by a calibrated dentist, aiming at evaluating the socio-economical conditions, the use of psychoactive substances and aspects of the oral health through CPOD indexes (according to OMS recommendations) and the instrument utilized to measure the impact of oral conditions on the adolescents´ quality of life; the last one showed last year was the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) The descriptive data analysis and the chi-square test were performed Most of the people interviewed (62,3%) were brown or black skinned, with a family income of a maximum of a minimum wage (5,9%) and did not use to go to school (63,2%) Among the people interviewed, 78,1% made use of psychoactive substances in the previous month to the apprehension Substances consumed more days in a month were the tobacco (12 days) and the marijuana (11 days), and the average age of beginning using them was 13,5 years of age (DP±1,18) Regarding oral health, 31,2% never went to the dentist The CPOD average index found was 5,16 (DP±3,34), 12,3% were free of caries and 29,9% presented a CPOD index over 6, Among the adolescents interviewed, 9% presented a certain type of impact onto the oral health in the referred quality of life, measured by OHIP-14, 6% reported they have already had toothache or pain in the mouth of any kind, and 62% have already felt concerned in what regards oral problems The variable low family income (p=,1) and the presence of familiar conflicts (p=,1) presented themselves as being a risky factor for the use of psychoactive substances In this research, the individuals who used psychoactive substances, presented proportionally a larger referred impact of oral health into their quality of life, and yet the larger the consumption was during the month, the larger the impact on oral health was among the adolescents belonging to CENSE-FI Clinically, the individuals who did not make use of any substance, presented a larger proportion of free of caries dental elements, while those who made use of them presented a larger number of oral problems It may be said that those adolescents under temporary hospitalization at CENSE-FI presented a low oral health condition, with a high prevalence of impact in the quality of life, due to oral problems The use of psychoactive substances among the adolescents evaluated may have a negative influence to oral health | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Oral health care | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Drug utilization | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.title | Uso de substâncias psicoativas e condições de saúde bucal de adolescentes em conflito com a Lei | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |