Dispersão de sementes pela anta brasileira Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) em paisagem fragmentada na Mata Atlântica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7681.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum1701
dataload.idvirtuanourauvtls000231563
dataload.idvirtuapergamumvtls000231563
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231563
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231563
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Góes, Cleber Gustavo de
dc.contributor.banca: Moreira, Renata Stolf
dc.contributor.banca: Rodrigues, Efraim
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 17.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: A interação entre animais e plantas é uma das principais relações na natureza e contribui para a manutenção da integridade dos ecossistemas No entanto, em ambientes fragmentados os processos ecológicos tendem a ficar comprometidos O Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) é considerado local de extrema importância para a conservação e abriga a Floresta Estacional Semidecidual, uma das mais fragmentadas e ameaçadas da Mata Atlântica Nele e no seu entorno ainda ocorre a anta brasileira Tapirus terrestris, que se destaca por dispersar dezenas de espécies de sementes e a grandes distâncias Neste estudo foram testadas as seguintes hipóteses: (i) As fezes de anta encontradas em fragmentos próximos terão diversidade de sementes com maior similaridade que a encontrada em fragmentos mais distantes; (ii) A dispersão de sementes pela anta incluirá sementes grandes no material obtido no PEMG e nos fragmentos circunvizinhos, mas não nos demais fragmentos Foram percorridos 35 fragmentos florestais com busca ativa por fezes da anta As fezes foram coletadas e levadas a laboratório para identificar sementes após a lavagem das amostras e obtidas as plântulas a partir de monitoramento das amostras em casa de vegetação com irrigação controlada As sementes foram classificadas como pequenas (<6 mm), médias (6-15 mm) e grandes (>15 mm) e consideradas potencialmente dispersadas as intactas e predadas as danificadas Foram identificados 43 morfoespécies na dieta da anta A hipótese de dispersão de sementes grandes somente no entorno do PEMG não foi confirmada e se confirmou a hipótese de maior similaridade de itens dispersados em fragmentos próximos (F=4,3535, p=,548 Bray-Curtis; F=5,6112, p=,324 Jaccard) A frugivoria da anta verificada neste estudo corroborou o grande número de itens alimentares presentes na dieta da espécie também observada noutros estudos A mobilidade da anta na matriz da paisagem aliada à similaridade encontrada dos itens dispersados em fragmentos próximos permite afirmar que a anta é um importante vetor para o fluxo gênico de plantas entre fragmentos florestais
dc.description.abstractother1: Abstract: The interaction between animals and plants is one of the key relationships in nature and contributes to maintaining the integrity of ecosystems However, in fragmented landscapes ecological processes tend to be compromised The Mata of Godoy State Park (MGSP) is considered a place of extreme importance for the conservation and houses the semi-deciduous forest, one of the most fragmented and threatened Atlantic Forest ecosystems In the MGSP and its surroundings the lowland tapir Tapirus terrestris still occurs, which is known for disperse various seed species and over long distances In this study we tested the following hypotheses: (i) tapir feces found in patches near to other forests will seed diversity more similarity than that found in more isolated patches; (Ii) seed dispersal by tapir will include large seeds in the material obtained in MGSP and surrounding patches, but not in the other patches We sampled 35 forest patches with active search for feces tapir Feces were collected and taken to the laboratory and divided in two portions One was used to identify seeds after washing of the samples and the other for monitoring seedlings emerged in a greenhouse with controlled irrigation Only intact seeds were considered dispersed Forty two morphospecies were identified in the tapir diet The hypothesis of large seed dispersal only surrounding the MGSP has not been confirmed and the hypothesis of greater similarity of items scattered in nearby patches was confirmed (regression, F = 43535, p = 548 for Brauy-Curtis similarity; F = 56112 p = 324 for Jaccard) The pattern of frugivory by tapirs found in this study corroborated the large number of food items in the diet of the species also observed in other studies The mobility of the tapir in the landscape matrix combined with the similarity of items dispersed in the patches suggest that the tapir is an important vector for seeds between forest patches
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Anta
dc.subject: Sementes
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Animais frugívoros
dc.subject: Paisagens fragmentadas
dc.subject: Dispersal
dc.subject: Frugivores
dc.subject: Fragmented landscapes
dc.subject: Tapir
dc.subject: Seeds
dc.title: Dispersão de sementes pela anta brasileira Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) em paisagem fragmentada na Mata Atlântica
dc.type: Dissertação