Percepções do consumidor paranaense sobre sustentabilidade e bem-estar animal na cadeia produtiva de leite
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8305.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum3554
dataload.idvirtuanourauvtls000234863
dataload.idvirtuapergamumvtls000234863
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234863
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234863
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fregonesi, José Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Barros, Carla Aparecida de
dc.contributor.banca: Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas
dc.contributor.banca: Pacheco, Graziela Drociunas
dc.contributor.banca: Amaral, Higo Forlan
dc.contributor.banca: Camiloti, Tatiane Vito
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: A compreensão do comportamento do consumidor e dos processos decisórios envolvidos nas suas escolhas é um tema muito discutido, atualmente Nas últimas décadas, o consumidor mostra-se mais atento às características dos produtos adquiridos, principalmente, aqueles de origem animal como o leite A identificação das variáveis atribuídas para caracterizar este novo perfil de consumo demanda estudos específicos, pois entre aquelas observadas no momento da compra estão a sustentabilidade e o bem-estar animal na cadeia produtiva de leite Através de uma revisão de literatura sobre esse assunto, dois artigos foram confeccionados com o objetivo de verificar, entre os consumidores paranaenses situados em municípios de estratos de IDHM diferentes, a percepção sobre o bem-estar e a sustentabilidade na cadeia produtiva de leite e a disposição em pagar a mais por produtos com atributos relacionados a esses temas Para a coleta de dados, um questionário com 27 perguntas foi aplicado aos consumidores paranaenses nas cidades visitadas e também encaminhadas pelo correio Nossos resultados indicaram que o consumidor paranaense demonstra preocupação com o meio ambiente e as formas de produção e por isso, está disposto a pagar valores adicionais ao leite produzido de forma a preservar o meio ambiente Sobre o bem-estar animal, as mulheres moradoras de municípios de IDHM médio parecem ser mais sensíveis ao tema, enquanto o consumidor, de modo geral, demonstra disposição em pagar pelo leite com atributo diferenciado No entanto, os resultados indicaram que o consumidor paranaense ainda não correlaciona a sustentabilidade e o bem-estar animal como itens de qualidade do produto, pois as certificações ambientais e bem-estar animal não foram os principais itens considerados no momento da compra Mesmo o consumidor paranaense tendo acesso a informações sobre sustentabilidade e bem-estar animal, independentemente de sua escolaridade, renda e idade, os atributos preço, informações nutricionais, qualidade e marca são os itens mais motivadores no momento da compra do leite
dc.description.abstractother1: Abstract: Understanding consumer behavior and the decision-making processes involved in their choices is a hot topic today In the last decades, the consumer is more attentive to the characteristics of the products purchased, especially those of animal origin such as milk The identification of the variables attributed to characterize this new consumption pro file requires specific studies, as among those observed at the time of purchase are sustainability and animal welfare in the milk production chain Through a literature review on this subject, two articles were produced with the aim of verifying, among consumers in Paraná located in municipalities of different IDHM strata, the perception of well-being and sustainability in the milk production chain and the willingness to overpay for products with attributes related to these themes For data collection, a questionnaire with 27 questions was applied to consumers in Paraná in the cities visited and also sent by mail Our results indicated that the Paraná consumer shows concern for the environment and the ways of production and, therefore, is willing to pay additional amounts to the milk produced in order to preserve the environment Regarding animal welfare, women living in municipalities with medium IDHM seem to be more sensitive to the topic, while the consumer, in general, shows a willingness to pay for milk with a different attribute However, the results indicated that the Paraná consumer still does not correlate sustainability and animal welfare as items of product quality, as environmental certifications and animal welfare were not the main items considered at the time of purchase Even though consumers in Paraná have access to information on sustainability and animal welfare, regardless of their education, income and age, the price, nutritional information, quality and brand attributes are the most motivating items when buying Milk
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cadeia produtiva de leite
dc.subject: Paraná
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Paraná
dc.subject: Milk production chain - Paraná
dc.subject: Dairy beef - Production chain - Paraná
dc.subject: Dairy beef - Sustainability - Paraná
dc.subject: Dairy cattle - Animal welfare - Paraná
dc.title: Percepções do consumidor paranaense sobre sustentabilidade e bem-estar animal na cadeia produtiva de leite
dc.type: Tese