As abelhas das orquídeas da Ilha do Superagui : Uma abordagem ecológica e molecular
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5572.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum131235
dataload.idvirtuanourauvtls000204854
dataload.idvirtuapergamumvtls000204854
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204854
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204854
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Giangarelli, Douglas Caldeira
dc.contributor.banca: Augusto, Solange Cristina
dc.contributor.banca: Garófalo, Carlos Alberto
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Júlio, Carlos Eduardo de Alvarenga
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.09.2015
dc.description.abstract: Resumo: As abelhas da tribo Euglossini formam um grupo distinto dentro da família Apidae, por apresentar particularidades restritas a esta tribo, como a coleta de fragrâncias em fontes florais e não-florais, realizadas por seus machos O grupo mostra forte associação de seus machos com flores de orquídeas, sendo a tribo popularmente conhecida como abelhas das orquídeas Em áreas de Mata Atlântica localizadas no sul do Brasil, os estudos com este grupo de abelhas ainda são escassos Visando contribuir para um maior conhecimento das comunidades de Euglossini presentes em latitudes sul acima de 25o, onde apenas uns poucos estudos foram realizados até o presente, este trabalho teve como objetivo estudar as comunidades de Euglossini de duas fitofisionomias de Mata Atlântica, Floresta Ombrófila Densa (FOD) e Restinga, da Ilha do Superagui (IS) Outro objetivo deste trabalho foi comparar a comunidade destas abelhas amostradas na área de FOD da IS com os resultados obtidos em um outro estudo realizado em uma reserva particular localizada no continente e cerca de 24 km da IS Além disto, outro foco de interesse foi o de analisar as similaridades nas escolhas de fragrâncias e amplitude e sobreposição de nichos de diferentes espécies na busca por tais fragrâncias artificiais Além desta abordagem ecológica, este estudo analisou as frequências de machos diploides de diferentes espécies de Euglossini, incluindo entre estas duas espécies amostradas na IS, para avaliar possíveis variações nas frequências de ocorrências destes machos em populações de ambientes mais e menos preservados O estudo da IS foi realizado entre Nov/211 e Mar/214 Contudo, as amostragens na área de Restinga tiveram início um ano mais tarde (Nov/212) e se estenderam até Mar/214 Assim, foram realizadas 1 coletas mensais na Restinga e 15 na área de FOD Para as amostragens foram utilizadas iscas-odores de oito fragrâncias químicas para a atração de machos euglossíneos Estes foram coletados com armadilhas e rede entomológica Os principais resultados foram: a) nas dez amostragens realizadas simultaneamente nas áreas de FOD e Restinga da IS, foram capturados 266 machos, de quatro gêneros e 13 espécies de Euglossini na área de FOD Euglossa stellfeldi e Euglossa annectans foram as duas espécies mais abundantes nesta fitofisionomia Na Restinga foram coletados 64 machos, pertencentes a três gêneros e oito espécies Nesta fitofisionomia Euglossa cordata e Euglossa stellfeldi foram as espécies mais abundantes Considerando-se riqueza, abundância e dominância de espécies, os dois tipos de fitofisionomias da IS diferiram significativamente na estrutura das comunidades destas abelhas; b) a comparação das comunidades de Euglossini das áreas de FOD da IS e da reserva no continente mostraram uma fauna muito similar, mas revelando estruturas distintas em termos de dominância de espécies; c) nos três anos de amostragens, realizadas durante a estação quente-úmida na área de FOD da IS, foram coletados 378 machos de 13 espécies Euglossa annectans foi a espécie que mostrou maior diversidade no conjunto vii tde fragrâncias exploradas e maior amplitude de nicho em relação às outras três espécies mais abundantes na área estudada Euglossa roderici foi a espécie que mostrou a menor sobreposição de nicho e similaridade na exploração das fragrâncias disponíveis; d) em relação às análises iinéticas, os resultados revelaram que as frequências de machos diploides mantiveram-se abaixo de 1%, para cinco das seis espécies estudadas, entretanto, em três populações de Euglossa annectans as frequências destes machos ficaram acima de 15,% Tal espécie foi apontada como potencialmente mais sensível a interferências antrópicas no ambiente
dc.description.abstractother1: Abstract: Bees of the Euglossini tribe popularly known as orchid bees given the strong association of males with orchid flowers Males of the tribe acquire fragrance from floral and non-floral sources, which represent a unique characteristic within the Apidae family In southern regions of the Atlantic Forest Brazil, studies with this group of bees are still scarce In the present study we survey Euglossini communities in two types of vegetation in the southern the Atlantic Forest in the Superagui Island (SI): Forest Dense (FOD) and Restinga Our goal was to compare the community of these bees sampled in the FOD at the SI with the results obtained in another study in a private reserve located on the mainland, distant about 24 km from SI It was also analyzed the use and, similarities regarding fragrance choices, and breadth and niche overlap of different species in the search for chemical fragrances Moreover, this study analyzed the frequency of diploid males of different species of Euglossini, including two species sampled the SI, to assess possible changes in the frequency of occurrences of these males in populations of more and less preserved environments The study at the SI was carried out between Nov / 211 and Mar / 214 However, the samples in the Restinga began a year later (Nov / 212) and extended to Mar / 214 Thus, there were 1 monthly collections in Restinga and 15 in the FOD Eight chemical fragrances were used to attract euglossine males These were collected with traps and entomological net The main results were: a) the ten surveys carried out simultaneously in the FOD and Restinga areas, resulted in 266 males, comprising four genera and 13 species captured at FOD area Euglossa stellfeldi and Euglossa annectans were the two most abundant species in this type of vegetation In the Restinga, during the surveys were sampled 64 males belonging to three genera and eight species In this vegetation type Euglossa cordata and Euglossa stellfeldi were the most abundant species Considering richness, abundance and dominance of euglossine bees species surveyed in the two types of ecosystems in the IS, differed considerably in the structure of communities of these bees; b) the comparison between Euglossini communities from both FOD areas surveyed (SI and mainland preserved) showed a very similar richness, but different structures in terms of dominance of species; c) in the three years of surveys, performed during the warm-wet season, in the FOD at the SI, it was collected 378 males from 13 species Euglossa annectans was the species that showed the higher diversity concerning the set of fragrances visited and the higher niche breadth in comparison with the other three most abundant species in the study area Euglossa roderici was the species that showed the smallest niche overlap and similarity with the other three abundant species; d) in relation to genetic analysis, the results revealed that the frequency diploid males stayed below 1%, for five of the six studied species However, in three populations of Euglossa annectans the frequencies of these males were above 15% It has been suggested that this orchid bee species is potentially sensitive to anthropogenic disturbance
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Abelha
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Abelha
dc.subject: Genética molecular
dc.subjectbee
dc.subject: Ecology
dc.subject: Bee
dc.subject: Molecular genetics
dc.title: As abelhas das orquídeas da Ilha do Superagui : Uma abordagem ecológica e molecular
dc.type: Tese