Segregação residencial em Londrina e os impactos na qualidade de vida da população idosa em situação de vulnerabilidade social
| dc.contributor.advisor | Veiga, Léia Aparecida | |
| dc.contributor.author | Mantovan, Heloisa Maria | |
| dc.contributor.banca | Vercezi, Jaqueline Telma | |
| dc.contributor.banca | Porciuncula, Débora Carol Luz da | |
| dc.coverage.extent | 181 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-04 | |
| dc.description.abstract | A concentração de pessoas idosas nas áreas urbanas é uma realidade que se impõe em escala global. Nesse contexto, insere-se a cidade de Londrina (PR), que alcançou uma taxa de urbanização de 97,2% e apresentou um incremento de 5,6% na população idosa entre 2010 e 2022. Além disso, Londrina, vivencia um intenso processo de segregação socioespacial - fenômeno que compromete as condições de vida de famílias em situação de vulnerabilidade social. É na intersecção entre o envelhecimento populacional e a segregação socioespacial que emerge a pergunta norteadora desta pesquisa: Como as condições socioespaciais e o acesso a recursos em áreas segregadas influenciam o processo e as especificidades de gênero no envelhecimento populacional em Londrina? Assim, o estudo teve como objetivo analisar a tendência de crescimento da população idosa e os impactos das vulnerabilidades habitacionais para a qualidade de vida das pessoas idosas nas áreas do Jardim São Jorge e Aparecidinha. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada no método do materialismo histórico-dialético. Para o levantamento de informações primárias, foram utilizadas as técnicas de roda de conversa e a entrevista semiestruturada que seguiu a amostragem em Bola de Neve, além do levantamento de dados secundários em documentos e bases de dados quantitativos públicos. Verificou-se que nas áreas segregadas estudadas os indicadores demográficos de envelhecimento são mais baixos em relação aos padrões municipais e nacionais, resultado das dificuldades de acesso a recursos e serviços essenciais básicos. Conclui-se que, nessas áreas, as vulnerabilidades habitacionais, associadas à carência de infraestrutura, à restrição de oportunidades de lazer e à limitação no acesso a serviços de saúde e assistência social, comprometem a qualidade de vida e acentuam as desigualdades que marcam o envelhecimento, especialmente entre as mulheres idosas, reforçando a necessidade de políticas públicas intersetoriais voltadas para a promoção de um envelhecimento digno e inclusivo | |
| dc.description.abstractother1 | The concentration of older adults in urban areas is a global phenomenon, although it occurs unevenly, at different rates and periods across countries. This context includes the city of Londrina, located in northern Paraná state, which achieved an urbanization rate of 97.2% and saw a 5.6% increase in its older population between 2010 and 2022. Furthermore, Londrina, like many mid-sized Brazilian cities, is experiencing intense residential segregation—a phenomenon that compromises the living conditions of socially vulnerable families. The guiding question of this research emerges at the intersection of population aging and residential segregation: How do socio-spatial conditions and access to resources in segregated areas, such as Aparecidinha, influence the process and gender specificities of population aging in Londrina? Thus, the study aimed to analyze the growth trend of the elderly population and the impacts of housing vulnerabilities in socio-spatial segregation areas on the quality of life of older adults, considering their specific housing needs. Methodologically, this is a qualitative study, whose interpretation of reality is based on historical-dialectical materialism. Primary data were collected using discussion groups and semi-structured interviews, following snowball sampling. Secondary data were collected from bibliographic material, various documents, and public quantitative databases. It was found that in the segregated areas of São Jorge and Aparecidinha, demographic aging indicators are lower compared to municipal and national standards, a result of difficulties in accessing basic essential resources and services, exacerbated by the inequality experienced throughout life. It is concluded that, in these areas, housing vulnerabilities, associated with the lack of infrastructure, restricted leisure opportunities and limited access to health and social assistance services, compromise the quality of life and accentuate the inequalities that characterize aging, especially among elderly women, reinforcing the need for intersectoral public policies aimed at promoting dignified and inclusive aging | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Envelhecimento populacional | |
| dc.subject | Segregação urbana | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Londrina (PR) | |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Population aging | |
| dc.subject.keywords | Urban segregation | |
| dc.subject.keywords | Quality of life | |
| dc.subject.keywords | Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Urban segregation | |
| dc.subject.keywords | Social vulnerability | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Social inequality | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |
| dc.subject.keywords | Urban space | |
| dc.title | Segregação residencial em Londrina e os impactos na qualidade de vida da população idosa em situação de vulnerabilidade social | |
| dc.title.alternative | Residential segregation in Londrina and the impacts on the quality of life of the elderly population in situations of social vulnerability | |