Descrição e comparação das características da clientela psicólogica e psquiátrica infanto-juvenil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2524.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum105029
dataload.idvirtuanourauvtls000157438
dataload.idvirtuapergamumvtls000157438
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157438
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157438
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Cynthia Borges de [Orientador]
dc.contributor.author: Aguiar, Bruna de Moraes
dc.contributor.banca: Soares, Maria Rita Zoéga
dc.contributor.banca: Prebianchi, Helena Bazanelli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 12.07.2010
dc.description.abstract: Resumo: A prática da autora em psicoterapia infantil e em orientação de pais levou a observações informais de que parece haver semelhanças entre os problemas infantis tratados pela psicologia e pela psiquiatria A fim de verificar essa hipótese, este artigo tem por objetivo revisar a literatura nacional e internacional sobre estudos de caracterização da clientela infanto-juvenil em tratamento psicológico ou psiquiátrico Foram realizadas as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica de estudos psicológicos e psiquiátricos em bases de dados buscando publicações de 199 a 29, organização dos dados levantados na pesquisa bibliográfica em Grupo Psicológico e Grupo Psiquiátrico e a comparação dos dados dos dois grupos Foram localizados 13 estudos de psicologia e 18 estudos de psiquiatria A comparação entre os estudos revelou similaridades entre as duas modalidades quanto aos tipos de problemas prevalentes O problema mais frequente para psicologia foi a categoria descrita como Agressividade (28%), que apareceu em segundo lugar de prevalência para psiquiatria (26%) O segundo problema mais frequente para psicologia foi a categoria Problemas Sociais (22%), que apareceu em terceiro lugar para psiquiatria (17%) O terceiro problema mais frequente nos estudos de psicologia foi a categoria Problemas de Atenção/Hiperatividade (22%), sendo que nos de psiquiatria este item apareceu em quarto lugar com 15% O quarto problema mais frequente nos estudos de psicologia foi a categoria Problemas Escolares (16%), que não apareceu entre os cinco problemas prevalentes dos estudos de psiquiatria revisados O quinto problema mais frequente para psicologia foi a categoria Ansiedade/Depressão (12%) que apareceu em primeiro lugar de prevalência nos estudos de psiquiatria (34%) O quinto problema mais frequente nos estudos de psiquiatria foi a categoria Fobia Social (8%), um tipo peculiar de quadro ansioso que não foi encontrado na revisão dos estudos de psicologia Cabe ressaltar que também foram identificadas similaridades entre os estudos quanto à média de idade das crianças (psicologia 9,5 anos e psiquiatria 1,5 anos) e maior incidência de meninos buscando ambos os tratamentos Os resultados obtidos confirmaram a hipótese levantada quanto à existência de similaridade entre os problemas infantis tratados por psicólogos e psiquiatras Assim, levanta-se a necessidade de estudos que procurem compreender se há variáveis – da criança, de sua família, entre outras - relacionadas a uma ou outra modalidade de tratamento Conclui-se que mesmo aquelas crianças cujo tratamento inclui medicação poderiam ser assistidas pela psicologia para se beneficiarem da aprendizagem proporcionada pela psicoterapia
dc.description.abstractother1: Abstract: The author´s practice of child psychotherapy and parent trainning led to the informal observations that there seems to be similarities between the children’s problems treated by psychologists and psychiatrists In order to ascertain the veracity of this proposition, this article aims to review the national and international literature on characterization studies of the juvenile clients - and characteristics of the family context of the youths - in psychological and psychiatric treatment Were performed the following steps: literature research of studies on psychiatric and psychological databases searching publications from 199 to 29, organizing the collected data in the literature research in Psychological Group and Psychiatric Group and comparison of the two groups 13 psychology studies and 18 psychiatry studies were located The comparison studies revealed similarities between the two modalities regarding the types of problems prevalent The most frequent complaint for psychology was the category Aggression (28%), which came second in prevalence to psychiatry (26%) The second most frequent complaint for psychology was the category Social Problems (22%), that came in third place for psychiatry (17%) The third most frequent complaint in studies of psychological problems was the category Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (22%), and this appeared to psychiatry in fourth place with 15% The fourth most frequent complaint in the studies of psychology was the category School Problems (16%), which did not appear among the five prevalent problems of the psychiatry studies reviewed The fifth most frequent complaint for psychology was the category Anxiety/Depression (12%), which ranked first in studies of psychiatric (34%) The fifth most frequent complaint in studies of psychiatry was the category Social Phobia (8%), a peculiar kind of anxious condition that was not found in the review of studies of psychology It should be emphasized that similarities were also identified among groups regarding the mean age of children (psychology 95 years, and psychiatry 15 years) and higher incidence of boys seeking both treatments The results confirmed the hypothesis about the similarities between the children problems dealt by the psychology and psychiatry Thus arises the need for studies that seek to understand whether there are variables – of the child, her family, among others - related to either treatment modality It’s conclude that even those children whose treatment includes medication should be assisted by psychology to benefit from behavioral learning afforded by psychotherapy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Psicoterapia infantil
dc.subject: Psiquiatria infantil
dc.subject: Crianças
dc.subject: Problemas emocionais
dc.subject: Crianças
dc.subject: Child psychotherapy
dc.subject: Child psychiatry
dc.subject: Emotional problems of children
dc.title: Descrição e comparação das características da clientela psicólogica e psquiátrica infanto-juvenil
dc.type: Dissertação