Função social da microempresa : mecanismos jurídicos para sua preservação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau1887.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum153827
dataload.idvirtuanourauvtls000170660
dataload.idvirtuapergamumvtls000170660
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170660
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170660
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Prado, Martha Asunción Enríquez [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Daniela Ramos Marinho
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Machado, Edinilson Donisete
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 12.01.2012
dc.description.abstract: Resumo: Em dezembro de 26 foi publicada a Lei Complementar n 123 que instituiu o Estatuto Nacional da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte com o intuito de criar um regime único de arrecadação de impostos e contribuições no âmbito da União, dos Estados, do Distrito Federal e Municípios, além de proporcionar a diminuição da onerosidade referente às obrigações trabalhistas e previdenciárias, bem como ao registro e regulamentação de sua atividade frente à lei civil e tributária Esta norma foi criada para atender ao princípio Constitucional previsto no capítulo que trata da ordem econômica, notadamente ao artigo 17, inciso IX e 179 que prevê um tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constituídas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administração no País Parte-se da premissa de que esta formulação constitucional decorreu da relevante função que o seguimento das pequenas empresas exerce na sociedade brasileira, já que 98,% (noventa e oito por cento) dos empreendimentos brasileiros trata-se de microempresa Neste contexto, esta pesquisa tem como desiderato investigar a função exercida por estes empreendimentos e que, por certo, conduziram o legislador constituinte à promoção de amparo específico às microempresas no bojo do texto Constitucional Demonstra ainda os mecanismos jurídicos que salvaguardam os interesses dos pequenos empreendimentos brasileiros Emerge do questionamento sobre as razões que fizeram originar a formulação constitucional e infraconstitucional que contempla uma proteção específica às microempresas A pesquisa se deu de forma exploratória com análise bibliográfica a partir de coleta de dados em material científico e informativo atualizado sobre o assunto abordado
dc.description.abstractother1: Abstract: On December 26 it was published the Supplementary Legislation nº 123 which instituted the National Statute for Small Businesses and Small-Sized Companies in order to create an unified scheme of tax collection and contributions in the sphere of the Union, the Federal States, the Federal Districts and the Municipalities in addition to providing the decrease of Onerosity in respect to labor-law and social security obligations , as the registration and regulation in your business forward to civil and tax law The standard was designed to attend Constitutional principle provided on the chapter that deals the economic order, notably to article 17,in section IX and 179 that provides favorable treatment for small businesses companies constituted under Brazilian law with head quarters in the country The premise is that this constitutional wording proceeded of the relevant function of small-sized companies segment exercises in Brazilian society, as such 98,3% (ninety-eight percent) Brazilian enterprises is small businesses companies In this context, this research has the achieved to investigate the position for these enterprises and, certainly, lead the constitutional legislator to the promotion of specified support to small businesses companies within the scope of constitutional draft It yet demonstrates the legal mechanism that safeguarding the Brazilian small enterprise interest It emerges from questioning about the reasons that made origin the constitutional and infra-constitutional formulation which provides for small businesses companies specified protection This research has been carried on exploratory way with bibliographic analysis basis on data acquisition in scientific and information material updated about the proposed subject
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.subject: Direito constitucional
dc.subject: Direito econômico
dc.subject: Ordem economica
dc.subject: Brasil
dc.subject: Constitutional law
dc.subject: Economic law
dc.subject: Brazil
dc.subject: Economic order
dc.title: Função social da microempresa : mecanismos jurídicos para sua preservação
dc.type: Dissertação