Leitura literária e sua interface com a teoria da atividade e políticas curriculares: reflexões e proposições na formação leitora da criança nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Jesus, Adriana Regina de | |
| dc.contributor.author | Miranda, Mônica Trindade | |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.contributor.banca | Valiengo, Amanda | |
| dc.coverage.extent | 143 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, área de concentração Educação Escolar, especificamente na linha de pesquisa intitulada Docência: Saberes e Práticas, Núcleo I: Formação de professores, que congrega estudos em educação com o intuito de produzir conhecimentos sobre a docência, visando uma educação comprometida com as necessidades do contexto escolar nos diversos níveis e modalidades de ensino. O estudo está vinculado também ao Grupo de Estudos e Pesquisa cadastrado no CNPq: Currículo, Formação e Trabalho Docente. O problema de pesquisa desta investigação consiste em perceber como a leitura literária é apresentada no contexto do currículo escolar, bem como, identificar como a Teoria da Atividade, pode auxiliar na formação do sujeito leitor, voltada às práticas de leitura literária nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental por meio de uma intervenção pedagógica? Isso posto, o objetivo geral deste estudo tem como foco compreender a importância da leitura literária na formação de crianças do terceiro ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental a fim de verificar como a Teoria da Atividade pode ser balizadora de práticas de leitura literária em contexto escolar. No que tange aos objetivos específicos pretende-se: a) Analisar como a leitura está presente na organização escolar e nas políticas curriculares, a fim de identificar suas implicações no processo de ensino e aprendizagem; b) Identificar como a leitura literária é trabalhada, tendo como premissa a formação da criança leitora, em uma sala de aula do terceiro ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública localizada na zona norte da cidade de Londrina e c) Discutir a Teoria da Atividade a fim de apresentar seu arcabouço teórico e implementá-la a partir das práticas de leitura literária nos Anos Inicias do Ensino Fundamental. A metodologia utilizada tem como pressuposto o Materialismo Histórico Dialético, a Teoria Histórico-Cultural e a Teoria da Atividade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Ao término da pesquisa constatou-se que a leitura literária é minimamente citada nas políticas curriculares e nos documentos oficiais, de forma aligeirada e utilitarista. Identificamos também, que a Teoria da Atividade pode contribuir para o desenvolvimento da criança no que tange as práticas de leitura literária, fundamentadas pela Estrutura Geral da Atividade, bem como, para a formação humana do sujeito leitor. | |
| dc.description.abstractother1 | This Academic research is related to the Graduate Program in Education of the State University of Londrina, within the School Education Field, specifically in the research branch entitled Teaching: Knowledge and Practices, Nucleus I: Teacher training, which assembles studies in education with the aim of producing knowledge about teaching, focusing at an education committed to the needs of the school context at the various levels and modalities of education. The study is also linked to the Study and Research Group registered with CNPq: Curriculum, Training and Teaching Work. The research problem consists in identifying how the Activity Theory can help in the formation of the reading subject, aimed at the literary reading practices developed in the Early Years of Elementary School? That said, the general objective of this study is to understand the importance of reading in the upbringing of students in the third grade of Elementary School, in order to reflect on the context of literary reading in The Light of The Activity Theory developed by Leontiev. With regard to the specific objectives, the intentions are: a) To analyze how reading is present in the school curriculum organization and its implications in the teaching and learning process; b) To identify how literary reading is carried on, having as a premise the formation of the child reader, in an Elementary School with Third Graders inside a public school located in the North suburbs of the city of Londrina and c) To become familiarized with the Theory of Activity proposed by Leontiev, and its contributions to child formation, through literary reading. The methodology used is based on the assumption of Dialectical Historical Materialism, the Historical Cultural Theory and the Activity Theory. For that, a bibliographical, documentary and field research was carried out. At the end of the research, it was found that literary reading is minimally mentioned in official documents, in a light and utilitarian way. We realized that the Activity Theory is a privileged space for the development of the student with regard to the practices of literary reading, based on the General Structure of the Activity, thus understanding that literature humanizes and is a driving force for the development of students. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Leitura Literária | |
| dc.subject | Políticas Curriculares | |
| dc.subject | Teoria da Atividade | |
| dc.subject | Anos Iniciais | |
| dc.subject | Educação escolar Londrina (PR) | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject | Formação de leitores | |
| dc.subject | Prática de leitura | |
| dc.subject | Ensino fundamental Paraná | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Escola publica | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Literary Reading | |
| dc.subject.keywords | Literary policies | |
| dc.subject.keywords | Activity theory | |
| dc.subject.keywords | Early Years of Elementary School | |
| dc.subject.keywords | School Education Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Resumes | |
| dc.subject.keywords | Reader training | |
| dc.subject.keywords | Reading practice | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education Paraná | |
| dc.subject.keywords | Teaching | |
| dc.subject.keywords | Learning | |