Avaliação do regime hidrológico da represa Capivara entre 1995 e 2015 e implicações socioambientais no município de Primeiro de Maio - PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8945.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 86312 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237589 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237589 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237589 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237589 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Maurício Moreira dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cantero, Rodrigo Aguilar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Luciano Nardini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.07.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A construção da Usina Hidrelétrica de Capivara represando as águas do trecho médio do Rio Paranapanema em 1975 provocou grandes transformações na paisagem em sua região de influência que evolve territórios municipais do interior dos estados do Paraná e São Paulo Essas transformações produziram impactos ambientais imediatos à fauna e flora, além disso, perda significativa de terras agricultáveis desses territórios Contudo, a represa Capivara tem sofrido nos últimos anos com a irregularidade da distribuição de precipitação, afetando negativamente a vazão fluviométrica que deveria manter os níveis estáveis do lago para geração de energia elétrica De modo a investigar tal problemática, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento do regime hidrológico da represa entre o período de 1995 a 215 e implicações socioambientais para o município de Primeiro de Maio (PR), utilizando como metodologia científica a análise de: arquivos de material histórico; séries históricas de dados hidrológicos e climáticos; imagens temporais de satélite; evolução da perda de superfície de água a partir de levantamento realizado por MapBiomas Dessa forma, foi possível evidenciar alguns impactos socioambientais importantes, tanto negativos quanto positivos advindos com a construção da Usina Hidroelétrica de Capivara Como negativos destaca-se o impacto ambiental devido à alteração natural dos cursos de drenagem, espacialmente o represamento da foz do Rio Tibagi na área territorial do município de Primeiro de Maio (PR), além da eliminação de grande volume de flora e extinção de espécies endêmicas Como impactos positivos, a construção de chácaras de lazer às margens da represa Capivara potencializou o comércio varejista e de serviços para a área urbana do município, trazendo importante contribuição econômica social No entanto, as oscilações do nível da represa interferem nesta dinâmica socioeconômica, uma vez que a persistência de longos períodos de baixa precipitação reduz a superfície, o volume e níveis das águas do lago, interferindo na circulação e fluxo de pessoas e mercadoria, diminuindo assim, o consumo na área urbana de Primeiro de Maio (PR) A persistência de períodos duradouros de irregularidades na distribuição da precipitação pode estar associada ao aquecimento global, além de outros impactos antrópicos regionais, afetando de modo significativo a circulação atmosférica na formação de massas de ar úmidas que influencia a dinâmica das chuvas ao longo do tempo histórico Neste contexto, espera-se que a presente pesquisa contribua como uma alerta importante, pois ficou evidente, a tendência de perda de superfície de água na região hidrográfica da represa Capivara em Primeiro de Maio (PR), e como isso vem afetando negativamente o meio ambiente (para um novo equilíbrio) e sociedade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The construction of the Capivara Hydroelectric Power Plant, damming the waters of the Paranapanema River in 1975, caused major changes in the landscape in the municipal territories of the interior of the states of Paraná and São Paulo with environmental impacts on the fauna and flora and significant loss of arable land However, the Capivara dam has suffered in recent years with the irregularity of precipitation distribution, negatively affecting the fluviometric flow that should maintain stable lake levels for electricity generation in the area of the municipality of Primeiro de Maio (PR), selected area for the present research Thus, the present work aims to evaluate the behavior of the hydrological regime of the study area between the period from 1995 to 215 and socio-environmental implications, using as a methodology the analysis of: archives of historical material; historical series of hydrological and climatic data; temporal satellite images; evolution of surface water loss from a survey carried out by MapBiomas In this way, it was possible to highlight some important socio-environmental impacts As negative impacts, the natural alteration of the drainage courses stands out, especially the damming of the mouth of the Tibagi River in the territorial area of the municipality of Primeiro de Maio (PR), in addition to the elimination of a large volume of flora and the extinction of endemic species As positive impacts, the construction of leisure farms on the banks of the Capivara dam boosted retail and service trade, producing an important economic and social contribution However, the downward oscillations of the dam levels interfere in this socioeconomic dynamics as it reduces the circulation and flow of people and goods, affecting consumption in the urban area of Primeiro de Maio (PR) The persistence of long periods of drought may be associated with global warming, in addition to other regional human impacts, affecting the formation of large humid air masses that influence lower precipitation over historical time In this context, it is expected that the present research will contribute as an important alert, since the historical trend of loss of surface water in the hydrographic region of the Capivara dam in Primeiro de Maio (PR) was evident, negatively affecting the environment and society | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
dc.subject | Capivara, Rio, Bacia (PR) | pt_BR |
dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
dc.subject | Capivara, Rio, Bacia (PR) | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact | pt_BR |
dc.subject | Environmental apects | pt_BR |
dc.subject | Social aspects | pt_BR |
dc.subject | Hydroelectric power plants | pt_BR |
dc.title | Avaliação do regime hidrológico da represa Capivara entre 1995 e 2015 e implicações socioambientais no município de Primeiro de Maio - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |