Estudo exploratório de caso de fake nudes no Brasil
| dc.contributor.advisor | Silveira, Fábio Alves | |
| dc.contributor.author | Camêlo, Julia Santaguida | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, André Azevedo da | |
| dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | |
| dc.coverage.extent | 65 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-17 | |
| dc.description.abstract | A disseminação de fake news na era da Inteligência Artificial tem sido um fenômeno preocupante, especialmente quando essas notícias falsas envolvem casos de fake nudes, representando uma forma de ataque sexista que compromete a integridade das vítimas, principalmente mulheres. Este trabalho visa analisar dois casos emblemáticos no Brasil: o caso da atriz Isis Valverde, ocorrido em outubro de 2023, e o caso das adolescentes do Colégio Santo Agostinho, ocorrido em novembro de 2023, no Rio de Janeiro. Através da análise desses casos, pretendemos compreender como a Inteligência Artificial tem sido utilizada para criar e disseminar conteúdos falsos, destacando a conexão entre o avanço tecnológico e questões sociais mais amplas, como o machismo e a misoginia. A metodologia adotada consistirá em um estudo exploratório, investigando as circunstâncias em que ocorreram e as consequências para as vítimas e para a sociedade como um todo. Os principais resultados desse estudo serão apresentados, evidenciando os impactos negativos desses casos e a urgência de medidas eficazes para combater a propagação de fake news e proteger os direitos individuais das pessoas afetadas. Em conclusão, este estudo busca contribuir para um melhor entendimento dos obstáculos enfrentados na luta contra as fake news na era digital e para a formulação de políticas e estratégias mais eficazes para enfrentar esse problema complexo e em constante evolução | |
| dc.description.abstractother1 | The dissemination of fake news in the era of Artificial Intelligence has been a worrying phenomenon, especially when this fake news involves cases of fake nudes, representing a form of sexist attack that compromises the integrity of victims, especially women. This work aims to analyze two emblematic cases in Brazil: the case of actress Isis Valverde, which occurred in October 2023, and the case of teenagers from Colégio Santo Agostinho, which occurred in November 2023, in Rio de Janeiro. By analyzing these cases, we intend to understand how Artificial Intelligence has been used to create and disseminate false content, highlighting the connection between technological advancement and broader social issues, such as machismo and misogyny. The methodology adopted will consist of an exploratory study, investigating the circumstances in which they occurred and the consequences for the victims and society as a whole. The main results of this study will be presented, highlighting the negative impacts of these cases and the urgency of effective measures to combat the spread of fake news and protect the individual rights of those affected. In conclusion, this study seeks to contribute to a better understanding of the obstacles faced in the fight against fake news in the digital era and to the formulation of more effective policies and strategies to face this complex and constantly evolving problem | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Jornalismo | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Fake news | |
| dc.subject | Inteligência Artificial | |
| dc.subject | Fake nude | |
| dc.subject | Algorítmo | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Fake news | |
| dc.subject.keywords | Atificial Intelligence | |
| dc.subject.keywords | Fake nude | |
| dc.subject.keywords | Algorithm | |
| dc.subject.keywords | Disinformation | |
| dc.title | Estudo exploratório de caso de fake nudes no Brasil | |
| dc.title.alternative | Exploratory study of fake nude cases in Brazil | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |