Narrativas de um ensino de geografia afetivo e ativo (EGAA) : experiências em comunicação não violenta (Cnv) em sala de aula
dc.contributor.advisor: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.contributor.author: Brum, Pedro Henrique Silveira
dc.contributor.banca: Lopes, Claudivan Sanches
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.coverage.extent: 172 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: O presente trabalho busca problematizar a construção da educação neoliberal como promotora de representações dos afetos de medo e da competição entre os estudantes da educação básica ao longo do percurso de 2016 até 2022, com ênfase no trabalho desenvolvido nas escolas Benedita Rosa Rezende em Londrina – PR, nos anos de 2018 e 2019 e o Colégio Estadual Cívico Militar Vinicius de Moraes, Maringá – PR no ano de 2022. Parto do pressuposto que a narrativa neoliberal é responsável por promover uma psicologia moral disciplinadora que estabelece relações de competição e de distanciamento da possibilidade de encontro de uns para com os outros. O modelo forma-empresa, estimulado pela economia neoliberal, em especial no Paraná com a onda privatista do atual governo, está transformando a educação em ferramentas de gerenciamento de si mesmo em que as capacidades de socialização estão sendo substituídas por critérios passíveis de monetização e aumento de performance. Em outras palavras, podemos estar entrando em uma era em que as questões relacionadas à cidadania e civilidade estão sendo substituídas pelo processo mais alienante da troca comercial. As habilidades sociais estão sendo monetizadas e encaradas como passivos a serem trocados no mercado. Nesse sentido, há um conteúdo inconsciente que se apresenta nas salas de aula que podem ser direcionados como elementos necessários para dar vazão a esses processos de socialização humana. Por vezes entendidos como violentos, os processos de constituição das individualidades não precisam, necessariamente, serem tratados como alteridades que não possam ser trabalhados em sala de aula. Diante disso, apresento a experiência de seis anos em que foram utilizadas técnicas e metodologias baseadas na comunicação não violenta e metodologias ativas, em que os conteúdos curriculares da geografia para o ensino básico foram trabalhados de forma mais proveitosa por parte dos estudantes. A problemática se insere na concepção de violência, os altos índices de indisciplina em sala de aula e a falta de interesse por parte dos estudantes. Busquei ferramentas e encontrei bom resultados voltados a um ensino de geografia ativo e afetivo. Dentre esses resultados, o respeito à alteridade e a não compartimentação de posturas vistas como de incivilidades, indisciplinas e até mesmo violentas, podem ser apenas ajustes da dinâmica inconsciente de simbolização do sujeito adolescente em que pouca ou nenhuma oportunidade pode expressar suas inquietações em sala de aula.
dc.description.abstractother1: The present work seeks to problematize the construction of neoliberal education as a promoter of representations of the affections of fear and competition among basic education students in the municipality of along the course from 2016 to 2022, with emphasis on the work developed in the Benedita Rosa Rezende schools in Londrina – PR, in the years 2018 and 2019 and the Colégio Estadual Cívico Militar Vinicius de Moraes, Maringá, PR in the year 2022. I start from the assumption that the neoliberal narrative is responsible for promoting a disciplinary moral psychology that establishes relations of competition and distancing the possibility of meeting one another. The form-enterprise model, stimulated by the neoliberal economy, especially in Paraná with the privatization wave of the current government, is transforming education into self-management tools in which socialization capabilities are being replaced by criteria that can be monetized and increased performance. In other words, we may be entering an era where questions of citizenship and civility are being replaced by the more alienating process of commercial exchange. Soft skills are being monetized and viewed as liabilities to be traded in the marketplace. In this sense, there is an inconsequential content that is presented in the classrooms that can be directed as necessary elements to give vent to these processes of human socialization. Sometimes understood as violent, processes of constitution of individualities do not necessarily need to be treated as alterities that cannot be worked on in the classroom. In this sense, I present the experience of 6 years in which techniques and methodologies based on non-violent communication and active methodologies were used, in which the curricular contents of geography for basic education were worked on in a more fruitful way by the students. The problem is part of the conception of violence, the high rates of indiscipline in the classroom and the lack of interest on the part of students. I looked for tools and found good results in search of an active and affective geography teaching. Among these results, the respect for otherness and the non-compartmentalization of postures seen as incivility, indiscipline and even violence, may just be adjustments of the unconscious dynamics of symbolization of the adolescent subject in which little or no opportunity can express their concerns in the classroom.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Educação neoliberal
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Medo
dc.subject: Afeto
dc.subject: Geografia escolar
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Educação - Neoliberalismo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Comunicação na educação
dc.subject: Narrativas
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Neoliberal education
dc.subject.keywords: Psychoanalysis
dc.subject.keywords: Fear
dc.subject.keywords: Affection
dc.subject.keywords: School geography
dc.subject.keywords: Geography - Study and teaching
dc.subject.keywords: Education - Neoliberalism
dc.subject.keywords: Public policy
dc.subject.keywords: Human behavior
dc.subject.keywords: Basic education
dc.subject.keywords: Communication in education
dc.subject.keywords: Narratives
dc.title: Narrativas de um ensino de geografia afetivo e ativo (EGAA) : experiências em comunicação não violenta (Cnv) em sala de aula
dc.title.alternative: Narratives of an affective and active geography teaching (EGAA) : experiences in non-violent communication (NVC) in the classroom
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas