A aprendizagem expansiva e sua contribuição para a formação docente no Brasil
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.author: Galvão, Rosangela Miola
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Sforni, Marta Sueli de Faria
dc.contributor.banca: Mello, Diene Eire de
dc.contributor.banca: Moraes, Dirce Aparecida Foletto de
dc.coverage.extent: 190 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: A proposta dessa pesquisa promove uma reflexão fundamentada nos princípios da Teoria Histórico-Cultural e da Teoria da Atividade acerca da Aprendizagem Expansiva. Os estudos, nessa vertente teórica, podem ser considerados recentes em nosso país, no entanto, levantamos a tese de que a Aprendizagem Expansiva é um referencial teórico e prático que possibilita a expansão da atividade e, consequentemente, contribui para a melhoria da aprendizagem, visto que nossa hipótese se constitui em considerar que esse viés teórico está estruturado de conceitos e metodologias contemporâneas, que atendem as necessidades de interação, apropriação e produção de novos conhecimentos. De modo a conhecer esse viés teórico, foi levantada a seguinte questão: Como se apresentam no Brasil as pesquisas de intervenção na área da educação embasadas na Aprendizagem Expansiva que contribuem para a formação docente? Para responder esse questionamento, a pesquisa elaborou como objetivo geral compreender esse viés teórico e seus estudos desenvolvidos na área da educação no período de 2018- 2021. Enquanto objetivos específicos, o estudo pretende conhecer e compreender os conceitos chaves dessa corrente teórica, como também apresentar a evolução estrutural modelar da atividade humana que se inicia com Vigotski (2010) na Teoria Histórico-Cultural, indo até Engeström (2016) na Aprendizagem Expansiva, a fim de compreender as redes de atividade que envolvem os ciclos expansivos do objeto. Além de conhecer o método de investigação denominado Laboratório de Mudanças, assim como outras intervenções formativas que contribuem para a evolução dessa teoria. Para tanto, como percurso metodológico, foram selecionados para a coleta de dados 33 trabalhos científicos, que se constituem enquanto intervenções formativas na área da educação, na perspectiva expansiva, encontrados nos repositórios: Dedalus, Google Acadêmico, Acervus, Scielo e Banco de Teses e Dissertações da Capes. Também foi utilizado o instrumento questionário aberto via Google Forms, com 2 pesquisadores brasileiros que desenvolvem trabalhos nessa base teórica. Os dados coletados foram analisados a partir de uma abordagem qualitativa mediante o uso dos princípios da Análise Textual Discursiva de Moraes (2003) que sugere a formação de categorias para a análise. Mediante algumas evidências da pesquisa, confirmamos a tese levantada, pois podemos considerar como promissores e crescentes os estudos embasados nessa corrente teórica no Brasil, sendo a interdisciplinaridade um caminho a seguir, juntamente com os trabalhos em grupo, a partir de metodologias interativas, baseadas nos princípios expansivos de diálogo coletivo e de produção de significado e sentido pelo sujeito. Contudo, necessitamos, enquanto educação brasileira, superar velhas barreiras representadas por currículos encapsulados, pela cultura do ensino individual, pelas estruturas físicas escolares decadentes e pela falta de formação continuada dos docentes.
dc.description.abstractother1: The proposal of this research promotes a reflection based on the principles of Cultural-Historical Activity Theory about Expansive Learning. The studies, in this theoretical strand, can be considered recent in our country, however, we raise the thesis that Expansive Learning is a theoretical and practical reference that allows the expansion of the activity and, consequently, contributes to the improvement of learning, since that our hypothesis is constituted in considering that this theoretical bias is structured by contemporary concepts and methodologies, which attends the needs of interaction, appropriation and production of new knowledge. In order to know this theoretical bias, the following question was raised: How are intervention researches in the area of education based on Expansive Learning that contribute to teacher training presented in Brazil? To answer this question, the research elaborated as a general objective to understand this theoretical bias and its studies developed in the area of education in the period 2018-2021. As specific objectives, the study intends to know and understand the key concepts of this theoretical current, as well as to present the model structural evolution of human activity that begins with Vygotsky (2010) in the Cultural-Historical Theory, going up to Engeström (2016) in Expansive Learning, in order to understand the activity networks that involve the expansive cycles of the object. In addition to knowing the research method called Change Laboratory, as well as other formative interventions that contribute to the evolution of this theory. Therefore, as a methodological approach, 33 scientific works were selected for data collection, which constitute as formative interventions in the area of education, in the expansive perspective, found in the repositories: Dedalus, Google Scholar, Acervus, Scielo and Capes Bank of Theses and Dissertations. The open questionnaire instrument via Google Forms was also used, with 2 Brazilian researchers who develop works on this theoretical basis. The collected data were analyzed from a qualitative approach through the use of the principles of the Textual Discursive Analysis of Moraes (2003) that suggests the formation of categories for the analysis. Based on some research evidences, we confirm the thesis raised, as we can consider the studies based on this theoretical current in Brazil as promising and growing, with interdisciplinarity being a way forward, together with group work, based on interactive methodologies, based on the expansive principles of collective dialogue and production of meaning and sense by the subject. However, as a Brazilian education, we need to overcome old barriers represented by an encapsulated curriculum, by the culture of individual teaching, by decaying physical school structures and by the lack of continuing education for teachers.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aprendizagem expansiva
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Intervenção formativa
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Expansive learning
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Formative intervention
dc.title: A aprendizagem expansiva e sua contribuição para a formação docente no Brasil
dc.title.alternative: Expansive learning and its contribution to teacher education in Brazil
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes