Estresse oxidativo e integridade celular : efeitos do tratamento com melatonina em células de Carcinoma Hepatocelular
dc.contributor.advisor: Seiva, Fábio Rodrigues Ferreira
dc.contributor.author: Valentim, Juliana Maria Bitencourt Morais
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Costa, Fabiano Gonçalves
dc.coverage.extent: 59 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description.abstract: O carcinoma hepatocelular (CHC) é uma neoplasia primária de fígado, agressiva, com alta capacidade metastática e baixa responsividade aos quimioterápicos disponíveis, além disso, seu diagnóstico é normalmente tardio, resultando em um mau prognóstico. Diversos estudos buscam por compostos alternativos que demonstrem potencial antiproliferativo e que combatam as células tumorais do fígado. A melatonina (Melatonina), uma indolamina secretada pela glândula pineal e em menor quantidade em outros órgãos como o fígado, apresenta atividade antitumoral tanto in vitro quanto in vivo, porém os mecanismos envolvidos ainda carecem de esclarecimento. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da Melatonina em células de CHC (HuH7.5) sobre vias de morte celular e estresse oxidativo. A linhagem celular HuH7.5 foi tratada por 24h, 48h e 72h com Melatonina (0,5 – 4,0 mM) e, posteriormente foi definido a concentração citotóxica de 50% nos dois tempos (3,891 mM ± 0.03 e 1,746 mM ± 0.01). Os demais experimentos utilizaram as concentrações de 2 mM e 4 mM, pelos mesmos períodos. O tratamento com Melatonina aumentou biomarcadores do estresse oxidativo, como as espécies reativas de oxigênio, malonaldeído, óxido nítrico e ânion superóxido e reduziu as atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e glutationa-s-transferase. A Melatonina induziu disfunção mitocondrial, aumento de formação de corpos lipídios e vacúolos autofágicos, bem como, provocou a parada de ciclo celular na fase G1, desencadeando apoptose. Portanto, a Melatonina apresentou relevantes efeitos antitumorais em células Huh7.5; seu uso como adjuvante em quimioterapias para o tratamento do CHC deve ser investigado em detalhes.
dc.description.abstractother1: Hepatocellular carcinoma (HCC) is a primary liver neoplasm, aggressive, with high metastatic capacity and low responsiveness to available chemotherapeutics; moreover, its diagnosis is usually late, resulting in a poor prognosis. In this context, several studies have searched for alternative natural compounds that show antiproliferative potential and that respond to the action of liver tumor cells. Melatonin (Honey), an indolamine secreted by the pineal gland and in smaller amounts in other organs, such as the liver, shows antitumor activity both in vitro and in vivo. Therefore, the present study aimed to investigate the cytotoxic effect of Honey on HCC cells (HuH7.5). The HuH7.5 cell line was treated for 24, 48 and 72 h with Honey (0.5 - 4.0 mM), subsequently the 50% cytotoxic concentration was set at the three times (3.891 mM ± 0.03; 1.746 mM ± 0.01; 1.570 mM ± 0. 01), of which remained the times of 24 and 48 h in the concentrations of 2 mM and 4 mM, The treatment with melatonin demonstrated biomarkers of oxidative stress more evident, such as reactive oxygen species, malonaldehyde, nitric oxide and superoxide anion and attenuated the parameters of antioxidants being superoxide dismutase, catalase, reduced and oxidized glutathione, glutathione-s-transferase and total glutathione. Consequently, melatonin showed in these cells mitochondrial dysfunction, increased formation of lipid bodies and autophagic vacuoles, as well as, induced cell cycle arrest in the G1 phase, triggering apoptosis. Therefore, Melatonin revealed that it may be a promising candidate for the development of antitumor drugs due to its action on this tumor cell.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Câncer de fígado
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Mitocôndria
dc.subject: Huh7.5
dc.subject: Carcinoma hepatocelular
dc.subject: Neoplasia - Fígado
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Liver cancer
dc.subject.keywords: Melatonin
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Mitochondria
dc.subject.keywords: Huh7.5
dc.subject.keywords: Hepatocellular carcinoma
dc.subject.keywords: Liver neoplasm
dc.title: Estresse oxidativo e integridade celular : efeitos do tratamento com melatonina em células de Carcinoma Hepatocelular
dc.title.alternative: Oxidative stress and cellular integrity : effects of melatonin treatment on Hepatocellular carcinoma
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas