Ensino de literatura brasileira em cursos de letras e formação de professores : entre os discursos e as práticas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 437.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118603 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123374 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123374 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123374 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123374 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Neuza Ceciliato de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mazanatti, Vera Lucia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martha, Alice Áurea Penteado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Joaquim Carvalho da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aguiar, Vera Teixeira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo busca investigar em que medida a crise de identidade atribuída aos cursos de Licenciatura em Letras ao oscilar entre formar pesquisadores ou formar professores e, nele o ensino da Literatura Brasileira, acusado de ser rigidamente positivista, tem procedência Nesse sentido, realiza pesquisa qualitativa, de cunho sócio-histórico, e lançando mão de entrevistas com professores, questionários aplicados aos alunos e análise de documentos (projetos pedagógicos, programas de curso e planos de ensino da disciplina e legislação oficial relacionada ao curso), tenta averiguar, em cursos de Letras de três instituições: UNESP/Assis, UEL e UEMS, quais são os objetivos, metodologias, bibliografias e critérios de avaliação propostos para o ensino de Literatura Brasileira e, ainda, como estão preparando o futuro professor de Literatura que irá atuar, principalmente, nos níveis Fundamental e Médio As análises efetuadas revelam persistir, nos Cursos de Letras, a ambivalência de objetivos, divisão entre saberes específicos e pedagógicos, predominância da história da literatura sobre o ensino da própria literatura e compartimentalização das disciplinas Constata que os novos Projetos Pedagógicos, recém implantados, intencionam corrigir as distorções, e apenas através de futuros estudos, será possível avaliar o grau de sucesso obtido | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aims at investigating the consequences of the identity crisis incurred by the teacher formation courses and its dichotomy in producing either researchers or Junior High and/ or High School teachers and in it the teaching of Brazilian Literature, accused of being extremely positivist, which seems to be a true statement In this sense, it provides qualitative research, in which social-historic ingredients are involved, based on interviews with teachers, questionnaires applied to students and the analysis of written documentation (pedagogical projects, course programs, teaching plans and official legislation related to the course) that inquire which are the objectives, methodologies, bibliographical references and evaluation criteria proposed for the teaching of Brazilian Literature and furthermore, the way in which the Literature teacher to be is prepared in order to perform in the Junior High and High School levels The performed analyses reveal, in the Letters course, the persisting ambivalence of objectives, the division between specific and pedagogical knowledge and a tendency to compartmentalize subjects In relation to the teaching of Brazilian Literature it becomes evident the predominance of the teaching of history of Literature over the teaching of Literature itself, the lack of any Literature didactics, and the student’s insecurity while performing analysis of a literary text Findings indicate that recently established pedagogical projects intend to correct distortions, and only by means of future studies it will be possible to asses the achieved degree of success | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Cursos de letras | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Letters course | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Ensino de literatura brasileira em cursos de letras e formação de professores : entre os discursos e as práticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |