Experiências de gênero e formação de preferências de estudantes superdotadas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7222.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 31884 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230931 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230931 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230931 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230931 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mariano, Silvana Aparecida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kruczeveski, Laís Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Jesus, Adriana Regina de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.09.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Essa pesquisa teve com objeto sociológico as experiências de estudantes mulheres e suas influências na formação de preferências ligadas a expectativas futuras profissional e acadêmica de estudantes do sexo feminino, identificadas com altas habilidades/superdotação da rede básica de ensino, atendidas pelo NAAH/S e da rede superior de ensino que frequentam a Universidade Estadual de Londrina Este trabalho teve como objetivo geral compreender a formação de preferências de estudantes mulheres, identificadas com altas habilidades/superdotação da rede básica de ensino, atendidas pelo Núcleo de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação (NAAH/S) e da rede superior pública de ensino que frequentam a Universidade Estadual de Londrina, e as influências dos padrões de gênero nos processos de indicação e identificação da superdotação Diante disso, o trabalho dedicou-se a responder dois problemas centrais: (1) como as experiências de gênero interferem nos processos de indicação e identificação de estudantes mulheres com potencial de superdotação O segundo problema de pesquisa é: (2) se há, e quais são os efeitos gerados diante da identificação da superdotação, na formação de preferências das estudantes com indicadores de superdotação Como objetivos específicos teve-se: (1) conhecer a formação de preferências de estudantes identificadas com superdotação, a fim de perceber se havia, e quais seriam os efeitos das experiências de gênero e sua interferência na formação dessas, em especial, na área acadêmica/científica e suas implicações nas expectativas de futuro profissional e acadêmico e (2) analisar as formas de indicação e identificação de estudantes que apresentam potencial de superdotação, a fim de perceber se, de alguma forma haveria clivagens de gênero, gerando um menor número de estudantes mulheres identificadas Concluiu-se que há interferência de padrões de gênero nos processos de indicação e identificação as altas habilidades, ocasionando que as mulheres sejam de fato identificadas em menor número, assim como interferência desses padrões de gênero na formação das preferências de algumas das estudantes entrevistadas que levaram à desistência de seguimentos de determinadas áreas do conhecimento devido a desincentivos de professores e professoras | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work seeks to understand the preferences-formation of female students, identified with high abilities/giftedness of the basic education network, attended by the Núcleo de Atividades de Altas Habilidades / Superdotação (NAAH/S) and the public higher education network that attend the Universidade Estadual de Londrina, and the influences of the standards of gender in the processes of indication and identification of giftedness In view of this, the work was dedicated to answer two central problems: (1) how the gender experiences interfere in the processes of indication and identification of female students with potential for giftedness? The second research problem is: (2) if, and what are the effects generated, before the identification of giftedness, in the preferences-formation of students with indicators of giftedness Specific objectives are: (1) to understand the preferences-formation of students identified with giftedness, in order to understand if there are, and what are the effects of gender experiences and their interference in the formation of these, especially in the academic area (2) to examine and analyze the criteria for the indication and identification of students with a potential for giftedness, in order to understand if there is anything of any gender cleavage, generating a minor number of female students identified It is concluded that there are interferences of gender patterns in the indication and identification processes of the high abilities, causing women to be identified in a smaller number, as well as the interference of these gender patterns in the preferences-formation of some of the interviewed students that led the abandonment of certain areas of knowledge due to the disincentives of teachers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Pessoas superdotadas | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
dc.subject | Gifted persons | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Social sciences | pt_BR |
dc.title | Experiências de gênero e formação de preferências de estudantes superdotadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |