Do proletariado em farrapos aos Panteras Negras : contribuições para o conceito de lumpemproletariado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8377.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 22607 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235090 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235090 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235090 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235090 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Machado, Eliel Ribeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Luques, João Pedro de Souza Barros Santoro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martuscelli, Danilo Enrico | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pinheiro, Jair | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.10.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Tendo em vista a produção relativamente escassa (no que tange à tradição marxista) sobre o conceito de lumpemproletariado, procuramos neste trabalho responder à seguinte questão: como ele se origina no pensamento de Marx e Engels e como ele se desenvolve (com modificações, rupturas) conforme é mobilizado para pensar contextos diferentes do qual ele fora formulado? Para isso, sempre nos valendo de análises da formação social na qual o conceito foi formulado como chave de leitura para interpretar sua construção teórica, buscamos nesta Dissertação : 1) reconstruir como o conceito é formulado originalmente por Marx e Engels (primeiro capítulo); 2) reconstruir como o conceito passa a compor as reflexões de intelectuais que pensaram sobre formações sociais na periferia do sistema capitalista (principalmente Mao Tse-Tung e Frantz Fanon) (segundo capítulo); 3) reconstruir como o conceito, já modificado por Mao e Fanon, é novamente modificado através das reflexões dos intelectuais do Partido dos Panteras Negras em sua tentativa de compreender a realidade estadunidense (terceiro capítulo) Além disso, ao longo deste processo, buscaremos fornecer elementos para a construção de um conceito de lumpemproletariado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In view of the relatively scarce academic production about the concept of lumpenproletariat, whe seek, in the present work, to answer the following question: how the concept emerged in Marx and Engels thought, and how it developed in order to afford interpretations of social formations different from which it was originally formulated? So, always using the analysis of the different social formations in which the concepts were formulated as our “heuristic tool”, we intend to: 1) reconstruct the concept as it was originally formulated by Marx and Engels (first chapter); 2) reconstruct how it comes to integrate the reflexions of intellectuals who thought about social formations in the periphery of the capitalist mode of production (Frantz Fanon and Mao Tse-Tung) (second chapter): 3) reconstruct how the concept is once again modified by the members of the Black Panther’s Party in order to interpret the american reality (third chapter) Moreover, we also intend to provide some elements in order to support the construction of the concept of lumpenproletariat | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Classes sociais | pt_BR |
dc.subject | Lumpemproletariado | pt_BR |
dc.subject | Lutas de classe | pt_BR |
dc.subject | Social classes | pt_BR |
dc.subject | Lumpemproletariat | pt_BR |
dc.subject | Class struggles | pt_BR |
dc.title | Do proletariado em farrapos aos Panteras Negras : contribuições para o conceito de lumpemproletariado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |