Michel Foucault : das cartografias do poder aos espaços outros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8129.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 16168 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232944 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232944 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232944 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232944 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Guilherme Henrique da Silva Basco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Temple, Giovana Carmo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furlanete, Fábio Parra | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.04.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa consiste em construir uma chave interpretativa que resulta na conexão e junção das heterotopias com as relações dos poderes disciplinar e biopolítico em Michel Foucault, seguindo as análises do conceito de heterotopia apresentadas nas entrevistas radiofônicas de Foucault para a série Cultura Francesa de 1966, que tinha por tema Utopia e Literatura Nessas entrevistas, entre os dias 7 e 21 de dezembro de 1966, ele exibe dois textos: O Corpo Utópico e As Heterotopias Aqui, porém, nos atentamos apenas ao segundo, pelo seu vínculo com o texto Outros espaços, apresentado numa conferência do Círculo de Estudos Arquitetônicos de Paris em 14 de março de 1967 A proposta primeira é utilizar-se das definições conceituais de heterotopia e lançá-las nas perspectivas de Vigiar e Punir (1975), possibilitando uma leitura outra sobre as heterotopias, estabelecendo um diálogo e conexão com o poder disciplinar, formulando hipoteticamente um novo princípio heterotópico – ou seja, desenvolver um princípio que tem como função as “heterotopias disciplinares”, cujo modo se estabelece pelo “constrangimento” Portanto, o propósito é analisar a constituição e a relação do espaço com o corpo, fazendo uma construção e relação dos espaços heterotópicos com os espaços disciplinares A segunda proposta visa relacionar as heterotopias nas perspectivas do curso Segurança, Território e População, ministrado no Collége de France no ano de 1978 A pretensão é analisar uma possível conexão, fazer uma leitura outra da heterotopia e seus aspectos espaciais diversos com a questão da cidade, ou o espaço da cidade, fundamentalmente abordados por Foucault em seu curso, onde se implica, segundo o autor, a relação da biopolítica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research consists in constructing an interpretative key that results in the connection and junction between heterotopias and the relations of the disciplinary and biopolitical powers in Michel Foucault, following the analysis of the concept of heterotopia presented in Foucault's radio interviews for the French Culture series in 1966, which had Utopia and Literature as its theme In these declarations, between 7 and 21 December 1966, he exhibits two texts: The Utopian Body and The Heterotopias Here, however, we pay attention only to the second, due to its link with the text Other Spaces, presented at a conference of the Circle of Architectural Studies in Paris on March 14, 1967 The first goal is to use the conceptual criteria of heterotopia and launch it in the perspectives of Discipline and Punish (1975), enabling a different reading about heterotopias, establishing a dialogue and connection with the disciplinary power, hypothetically formulating a new heterotopic principle - that is, developing a principle that has the function of “heterotopias disciplinary actions”, whose mode is processed by “constraint” Therefore, the purpose is to analyze the constitution and the relationship of space with the body, making a construction and establishing a relationship between heterotopic spaces and disciplinary spaces The second goal aims to relate the heterotopias in the perspectives of the Security, Territory and Population course, taught at the Collége de France in 1978 The intention is to analyze a possible connection, make another reading of the heterotopy and its different spatial aspects with the question of the city, or the space of the city, fundamentally individual by Foucault in his course, which implies, according to the author, the relation of biopolitics | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Disciplina | pt_BR |
| dc.subject | Heterotopia | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Biopolitics | pt_BR |
| dc.subject | Discipline | pt_BR |
| dc.subject | Heterotopia | pt_BR |
| dc.subject | Space | pt_BR |
| dc.title | Michel Foucault : das cartografias do poder aos espaços outros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |