Efeito de diferentes frequencias de treinamento com pesos e equivalente volume de treino sobre a força muscular e composição corporal em idosas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1236.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145607 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161069 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161069 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161069 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161069 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Arli Ramos de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pina, Fábio Luiz Cheche | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Polito, Marcos Doederlein | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gobbi, Sebastião | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A frequência das sessões de um programa de treinamento com pesos (TP) pode ter um impacto vital na qualidade dos exercícios executados bem como nas alterações da força muscular máxima e composição corporal Entretanto, poucas são as informações documentando a influência específica de diferentes frequências de TP e equivalente volume de treino na população idosa Objetivo: Identificar o efeito de diferentes frequências de TP e equivalente volume de treino sobre a força muscular máxima e composição corporal em mulheres idosas Métodos: Setenta e uma mulheres idosas (65±5 anos; 61,7±8,3 kg; 1,56±,6 m) foram divididas em três grupos: G3x (n=24), que foram submetidas a um programa de TP três vezes na semana com execução de duas séries em cada exercício; G2x (n=23), que foram submetidas a um programa de TP duas vezes na semana com execução de três séries em cada exercício; e CON (n=24), que por sua vez foram submetidas a um programa de exercícios de alongamento Todo o experimento teve duração de 12 semanas O desempenho motor em testes de uma repetição máxima (1-RM) nos exercícios supino em banco vertical (SUP), mesa extensora de joelhos (EXT) e rosca bíceps no banco Scott (RB) foram utilizados como indicadores de força muscular máxima A composição corporal foi avaliada por meio da absortometria radiológica de dupla energia, fornecendo informações sobre a gordura corporal relativa (%G), massa livre de gordura (MLG), massa muscular (MM) e conteúdo mineral ósseo (CMO) Para análise da água corporal total (ACT) foi utilizada a técnica de bioimpedância Análise de Variância de dois fatores (ANOVA two-way) para medidas repetidas e Análise de Covariância (ANCOVA) sendo utilizada a medida inicial como covariável foi utilizada para as comparações entre a força muscular máxima e a composição corporal dos grupos treinamento e controle ao longo do tempo O Teste Post Hoc de Tukey foi empregado para a identificação das diferenças específicas nas variáveis em que os valores de F encontrados foram superiores aos do critério de significância estatística estabelecida (p<,5) Resultados: Os componentes da composição corporal sofreram alterações após o período experimental Diferença significante entre as mudanças percentuais foram observadas no G3x (-2,5%) para o %G e no G2x (+2,5%) para a MM, o mesmo não ocorrendo no grupo CON para o %G (-,7%) e MM (-2,2%) Do momento pré para o pós-experimento foram encontradas mudanças significativas para a MLG em ambos os grupos de TP (+1,7%) Não foram identificadas alterações significantes para a ACT durante o período de estudo No teste de 1-RM foram obtidos aumentos significantes na condição do pré para o pós-experimento nos exercícios de SUP (G2x=+11% e G3x=+1%), EXT (G2x=+13% e G3x=+13%) e força muscular total (G2x=+1% e G3x=+11%) Para o grupo CON, nenhuma alteração significativa foi encontrada na força muscular máxima Conclusão: Diante dos resultados analisados, a realização de duas sessões semanais de TP mostrou-se mais efetiva para os grupos de idosas estudadas quando analisado a força máxima e massa muscular, entretanto para a gordura corporal o grupo que realizou três sessões semanais de TP foi mais efetivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The frequency at which the weight training sections are performed may have a vital impact on the quality of the executed exercises as well as on the difference on maximum strength and body composition that might occur Nevertheless, there is little information regarding specific influence of different frequencies of weight training and equivalent training volume applied to the elderly Objective: To identify the effect of different frequencies of weight training and equivalent training volume on maximum muscle strength and body composition in elderly women Methods: Seventy one women (65±5 years old; 617±83 Kg; 156±6 meters) were divided in three groups: G3x (n=24) was assigned to a program of weight training three times a week executing two sets for each exercise; G2x (n=23) was assigned to a program of weight training twice a week executing three sets for each exercise; and CON (n=24) was assigned to a program consisting of stretching exercises Such experiment was developed for a period of twelve weeks The motor performance acquired in tests of one maximum repetition (1-RM) in vertical bench press (SUP), leg extension (EXT) and Scott curl (RB) was used as a maximum muscle strength indicators Body composition was evaluated through the use of dual energy x-ray absorptiometry, providing information about relative body fat (%G), fat free body mass (MLG), muscle mass (MM) and bone mineral content (CMO) Bioelectrical impedance was used in order to analyze total body water content (ACT) The two-way analysis of variance (ANOVA two-way) for repeated body measures and analysis of covariance - ANCOVA (initial measure used as covariate) were used to compare maximum strength and body composition of the weight training group and control group Post Hoc Tukey Test was applied in order to identify the specific differences in variables whose F values were greater than the ones established in the statistical significance (p<5) Results: The components of body composition underwent alterations after the experimental period Significant differences between percentage changes were observed at the G3x group (-25%) in the %G and at G2x (+25%) in the MM, the same not occurring in group CON for %G (- 7%) and MM (- 22%) From the moment prior to the experiment and after it significant changes in the MLG were found in both weight training groups (+17%) No significant change was found in the ACT during the experiment The 1-RM test showed significant increases in SUP (G2x=+11% and G3x=+1%) and EXT (G2x=+13% and G3x=+13%) exercises and total strength (G2x=+1% and G3x=+11%), when comparing moments prior and after the experiment For group CON, no significant alteration it was found in the maximum strength Conclusion: The results indicated that twice a week weight training sections proved to be more effective to the elderly women in this study when analyzing maximum strength and muscle mass On the other hand, when analyzing body fat the group that underwent three weekly weight training sections showed better results | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento com pesos para mulheres idosas | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Weight training for seniors | pt_BR |
| dc.subject | Physiology of exercise | pt_BR |
| dc.subject | Body composition | pt_BR |
| dc.subject | Muscle force | pt_BR |
| dc.title | Efeito de diferentes frequencias de treinamento com pesos e equivalente volume de treino sobre a força muscular e composição corporal em idosas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |