Gênero no cotidiano escolar de uma turma de educação infantil : uma análise na perspectiva histórico-cultural
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2781.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162794 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185419 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185419 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185419 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185419 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Toscano, Carlos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Juliana Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fontana, Roseli A. Cação | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esse trabalho teve como objetivo investigar como emergem e como se caracterizam as questões relacionadas a gênero produzidas pelas crianças, nas suas interações ocorridas em sala de aula a partir de atividades livres propostas pela professora da turma Apoiados na perspectiva histórico-cultural de Vigotski, e nos estudos de Bakhtin e Voloshinov sobre a linguagem, concebemos que os significados construídos sobre gênero são internalizados a partir das relações sociais mediadas por signos ideológicos A pesquisa foi realizada em uma turma de Educação Infantil, pertencente à rede pública da cidade de Londrina/PR Foram participantes dessa pesquisa vinte crianças, de quatros anos A metodologia envolveu quatorze observações e filmagens realizadas no cotidiano escolar, incluída a sala de aula, no período da tarde, e a produção de um diário de campo feito pela pesquisadora ao final de cada dia Foram selecionadas para análise nove situações organizadas em três grupos compostos de três situações cada Dentre os resultados obtidos destacamos: as questões de gênero emergem na educação infantil, no cotidiano da sala de aula, na relação entre as crianças mesmo sem um planejamento prévio; em certas situações, as crianças envolvidas utilizaram como critérios definidores atributos presentes corporalmente e imediatamente visíveis, assim, bonecas e ursos de pelúcia foram definidos como meninos ou meninas, a partir das significações que as crianças fizeram de objetos, como acessório para cabelos, corte de cabelo e cor, enquanto atributo do objeto; em outras situações, as crianças ocuparam lugares sociais referentes ao contexto familiar, ou seja, ao brincarem assumiram papéis sociais de pai, mãe, filho, filha, esposa, companheira, esposo, companheiro, expressando modos de se comportar e de significar a si e ao outro; e houve também situações nas quais meninos e/ou meninas brincaram indiferentemente com carrinhos e bonecas, desconsiderando as referências ancoradas em gerações anteriores relativas a brinquedos ou determinadas atividades e afazeres, associados aos processos de transformação social das relações sociais mais amplas e nos modos de significação relativas a gênero em nossa sociedade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research intended to investigate how emerge and are treated the gender issues inside a classroom of kindergarten For that, the inicial point for discussion was the question of naturalization of differences between male and female, as well as the school's role in the reproduction or transformation of the meanings of gender Supported in historical-cultural perspective of Vygotsky and the studies of Bakhtin and Voloshinov about language, we conceive that the constructed meanings about gender are internalized from social relationships mediated by ideological signs The research was conducted in a kindergarten class of a public school in Londrina/PR It participated on this study, twenty children with four years old and the teacher of the class The methodology involved fourteen observations and video recordings made at everyday school, including the classroom - during the afternoon time - and the production of a diary field made by the researcher at the end of each day For analysis, it was selected nine situations organized in three groups, each one composed by three situations Among the results we pointed: inside everyday classroom in early childhood education, gender issues emerge in the relationship between children even without previous planning; in certain situations, the children involved used as defining criteria, corporeally attributes present and immediately visible That way, dolls and teddy bears were defined as boys or girls, from the meanings that children made objects e their attributes, such as hair accessory, colors and hair cuts; in others situations, children occupied social places referring to the family context, assuming socials roles of father, mother, son, daughter, wife, partner, spouse, partner, expressing ways of behaving and meanings of itself and others; lastly, there are also situations in which boys and/ or girls indifferently played with dolls and strollers, disregarding the adequacy of certain toys or specific activities and chores, referenced in earlier generations, associated with processes of social transformation of broader social relations and modes of signification of gender in our society | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject | Identidade sexual | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.title | Gênero no cotidiano escolar de uma turma de educação infantil : uma análise na perspectiva histórico-cultural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |