Controle postural e atividade física em crianças eutróficas, sobrepesas e obesas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4209.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149223 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203761 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203761 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203761 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203761 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Jessica Caroliny de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hernandes, Nidia Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | João, Silvia Maria Amado | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.11.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A obesidade infantil vem crescendo nos últimos anos e ocorre, provavelmente, em função da modificação dos hábitos de vida, como sedentarismo e consumo de alimentos inadequados Na população com excesso de peso pode ocorrer alterações no aparelho locomotor, dores musculoesqueléticas, e também modificação do controle postural O controle postural é pré-requisito para diversas posturas e atividades, e as suas estratégias são recrutadas com o objetivo de manter ou restaurar o equilíbrio Nesse sentido, a atividade física tem a capacidade de treinar as estratégias de controle postural, pois o exercício provoca instabilidades, levando a necessidade de ajustes corporais Objetivos: Avaliar e comparar o controle postural e atividade física em crianças eutróficas, sobrepesas e obesas com oito anos de idade da Rede Municipal de Londrina- PR Além disso verificar associação entre atividade física e classificação nutricional Métodos: A amostra foi composta por 346 crianças, dividida em três grupos nutricional: eutróficas (n=25), sobrepesas (n=69) e obesas (n=72) Os estudantes responderam ao questionário de atividade física para criança (PAQ-C) e realizaram a avaliação do controle postural na plataforma de força em posição ortostática em apoio unipodal Na plataforma de força foram mensuradas área do centro de pressão (área de COP) (cm2), velocidade ântero-posterior e médio-lateral (cm/s), frequência ântero-posterior e médio-lateral (Hz) e amplitude ântero-posterior e médio-lateral (cm) Resultados: A prevalência de crianças acima do peso foi de 4,7% e sedentárias de 82,9%, com mediana de três horas diárias em frente à TV As crianças apresentaram na posição unipodal área de COP 13,41±6,77(cm2), o grupo eutrófico apresentou área de COP de 13,97±6,67(cm2), sobrepesos 12,34±5,71(cm2) e obesos 13,59±7,94(cm2) (p=,785) Em relação ao sexo, as meninas tiveram melhor desempenho no controle postural do que os meninos (p=,) A frequência AP (Hz) e velocidade ML (cm/s) apresentaram diferença estatisticamente significante, com p=,33 e p=,16 respectivamente, entre eutróficos, sobrepesos e obesos Também foi identificada associação entre crianças eutróficas e sobrepesas e atividade física (p= ,13; X2= 6,186; Odds Ratio= ,38; p=,2; X2=5,38, Odds Ratio=,293 respectivamente) Conclusão: Há alta prevalência de excesso de peso e sedentarismo Em relação ao controle postural, os resultados mostraram que o mecanismo é diferenciado quanto à frequência AP (eutróficos e obesos; sobrepesos e obesos) e velocidade ML (eutróficos e sobrepesos; eutróficos e obesos) A atividade física mostrou-se fator protetor em crianças eutróficas e sobrepesas, ou seja, quem realiza atividade física tem menos chance de se tornar obeso e sedentário Portanto recomendam-se programas de intervenção de atividades física nas escolas, já que possuem caráter preventivo quanto à obesidade e ao sedentarismo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Childhood obesity has probably been growing in recent years due to the lifestyle changes such as lack of physical activity and consumption of unsuitable foods Changes in the musculoskeletal system, musculoskeletal pain, and also modification of postural control may occur to overweight people Postural control is a prerequisite for various postures and activities, and its strategies are used to maintain or restore balance In this sense, physical activity has the capacity to train postural control strategies because exercise causes instability, leading to the need for bodily adjustments Objective: To evaluate and compare the postural control and physical activity in eutrophic, overweight and obese children at the age of eight from the public school system in Londrina PR Also assess the association between physical activity and nutritional classification Methods: The sample of 346 children was divided into three groups: eutrophic (n=25), overweight (n=69) and obese (n=72) The students answered the questionnaire of physical activity for children (PAQ-C) and took the postural control test on the force platform in single leg stance The force platform provides measures as COP area (cm2), AP and ML velocity (cm/s), frequency AP and ML (Hz) and amplitude AP and ML (cm) Results: The prevalence of overweight children was 47%, and the prevalence of the sedentary ones was 829%, with a daily average of three hours in front of the TV Children aged eight years had the single leg stance COP area of 1341± 677(cm2), the eutrophic group presented COP area of 1397±667 (cm2), overweight 1234±571 (cm2) and obese 1359±794 (cm2) (p=785) In relation to sexual gender, girls had a better performance in postural control than boys (p=) The AP frequency (Hz) and ML velocity (cm/s) presented statistically significant difference, p=33 and p=16 respectively, between eutrophic, overweight and obese It was also found association between eutrophic and overweight and physical activity (p=13; X2=6186; odds ratio=38; p=2; X2=538, odds ratio=293 respectively) Conclusion: There is a high prevalence of overweight and sedentary children In relation to postural control, the results showed that the mechanism is differentiated in AP frequency (eutrophic and obese, overweight and obese) and ML speed (eutrophic and overweight, eutrophic and obese) Physical activity was a protective factor in eutrophic and overweight children The children who perform physical activity are less likely to become obese and sedentary Thus, physical activity intervention programs should be included in schools since they can be used as preventive tools to obesity and inactivity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Obesidade nas crianças | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da postura | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos para crianças | pt_BR |
dc.subject | Obesity in children | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Exercise for children | pt_BR |
dc.subject | Disorders of posture | pt_BR |
dc.title | Controle postural e atividade física em crianças eutróficas, sobrepesas e obesas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |