O adeus às violas: as Companhias de Reis da região dos Cinco Conjuntos no município de Londrina/Pr. : estudo histórico-sociológico acerca do catolicismo tradicional popular brasileiro e a formação dos mestres-rituais a partir da mobiblidade social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau938.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum139870
dataload.idvirtuanourauvtls000151304
dataload.idvirtuapergamumvtls000151304
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151304
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151304
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Visalli, Angelita Marques [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, André Camargo
dc.contributor.banca: David, Solange Ramos de Andrade
dc.contributor.banca: Soares, Marco Antônio Neves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 23.06.2009
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação propõe a investigação, a partir de um trabalho de campo e teórico, tendo como objeto geral, três Companhias de Reis da região norte do município de Londrina (PR), e por delimitação espacial, o conjunto de bairros denominados por Cinco Conjuntos e os bairros agregados a estes no processo de desenvolvimento e expansão urbana do município Especificamente, a idéia é abordar as Companhias de Reis a partir de suas especificidades dentro do catolicismo tradicional popular, assim como, situar a discussão desta tradição na análise biográfica de seus agentes produtores e a rede de sociabilidade que os envolvem Com isso, objetivamos revelar a partir do estudo desta tradição, o conjunto de fatores que envolvem a sua manutenção e permanência em determinados espaços sociais, a partir de uma perspectiva de ressocialização do sujeito É foco da pesquisa, as estratégias de transmissão e reprodução da tradição dentro dos núcleos familiares, assim como o próprio imbricamento do catolicismo tradicional popular brasileiro, no trânsito entre as variações do espaço social a partir do fenômeno migratório, do qual estes agentes fazem parte
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation propound to investigation, from of on work of camp and theorist, to hold as generality object three Companhias de Reis of the North region of that municipality of Londrina (PR), and through Cinco Conjuntos and the districts of a city joining to this in process of development and expanding urban of that municipality Specifying, at idea is to attack the Companhias de Reis from their specifics in of that traditional popular Catholicism, thus what, to situate of discussion from this tradition in analyse biographical of their productive agents and at net of the sociability they are involved Whit that, objectifies to ravel from of that learning from this tradition, the conjunct of the factors how to get involved at hers maintenance and permanence in determines socials spaces, from a one perspective of their to make resocialized of that guy Center of the search, the strategies of transmission and reproduction of the tradition in of is familiars nucleus, thus what, the proper superposition of that traditional Catholicism Brazilian popular, in transit among at variations of that social space from of that phenomenon of migration of that as this agents to make part
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: História social
dc.subject: Folia de Reis
dc.subject: Social history
dc.subject: Social history
dc.subject: Merrymaking of Kings
dc.title: O adeus às violas: as Companhias de Reis da região dos Cinco Conjuntos no município de Londrina/Pr. : estudo histórico-sociológico acerca do catolicismo tradicional popular brasileiro e a formação dos mestres-rituais a partir da mobiblidade social
dc.type: Dissertação