Acesso à atenção ambulatorial especializada em saúde mental: análise da lista de espera em um Consórcio Intermunicipal de Saúde
| dc.contributor.advisor | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.contributor.author | Sitta, Paula Fernanda Martins | |
| dc.contributor.banca | Farinasso, Adriano Luiz da Costa | |
| dc.contributor.banca | Paiano, Marcelle | |
| dc.coverage.extent | 49 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | O acesso à saúde transcende a mera disponibilidade de serviços, abrangendo também a capacidade de os utilizar de maneira adequada e oportuna para aprimorar o bem-estar das pessoas. Essa perspectiva é crucial na análise e aprimoramento dos sistemas de saúde, garantindo uma resposta eficaz às demandas da população. O objetivo do estudo foi analisar a lista de espera da Linha de Cuidado em Saúde Mental em um intermunicipal de saúde, localizado no norte do Paraná. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo, baseado na análise do sistema de informação utilizado pelo consórcio. Foram avaliadas 426 solicitações de consultas referenciadas provenientes dos 21 municípios que compõem a 17ª Região de Saúde de Londrina, durante o período de janeiro a dezembro de 2022. A maioria das solicitações foi realizada por mulheres (69,7%), predominantemente na faixa etária entre 40 e 61 anos (47,1%). O diagnóstico mais frequente foi Transtorno de Humor (afetivo), representando 15,5% das solicitações, sendo notável que em grande parte delas não houve descrição de sintomas. Além disso, 21,1% apresentaram dois sintomas, e o absenteísmo foi proporcional às descrições acima. O tempo médio de espera pelo atendimento na Linha de Cuidado em Saúde Mental foi de 106,71 dias, sendo maior nos casos de absenteísmo, atingindo 118,7 dias. Identificou-se também que os usuários com maior índice de absenteísmo eram aqueles que residiam mais próximos ao consórcio. Essa compreensão é essencial para o desenvolvimento de ações direcionadas à melhoria da oferta de vagas, resultando em um atendimento mais eficaz aos usuários que necessitam dos serviços de saúde mental. Em suma, o estudo não apenas oferece uma análise abrangente da lista de espera da Linha de Cuidado em Saúde Mental, mas também lança luz sobre as variáveis associadas ao absenteísmo e aos tempos de espera prolongados. Essa compreensão aprofundada serve como base para a implementação de estratégias e políticas direcionadas à otimização do acesso e da qualidade dos serviços de saúde mental, visando atender de maneira mais efetiva às necessidades da população | |
| dc.description.abstractother1 | Access to health goes beyond the mere availability of services, encompassing the ability to use them appropriately and promptly to enhance people's well-being. This perspective is crucial in the analysis and improvement of healthcare systems, ensuring an effective response to population demands. The aim of the study was to analyze the waiting list of the Mental Health Care Line of an inter-municipal health consortium, located in Londrina, PR. It is a quantitative, descriptive, retrospective study based on the analysis of the information system used by the consortium. A total of 426 requests for referenced consultations from the 21 municipalities that make up the 17th Health Region of Londrina were considered, during the period from January 2022 to December 2022. The majority of requests were made by women (69.7%), predominantly in the age range of 40 to 61 years (47.1%). The most frequent diagnosis was Mood Disorder (affective), representing 15.5% of the requests, and it is noteworthy that in many of them, there was no description of symptoms. Additionally, 21.1% presented two symptoms, and absenteeism was proportional to the aforementioned descriptions. The average waiting time for care in the Mental Health Care Line was 106.71 days, being higher in cases of absenteeism, reaching 118.7 days. It was also identified that users with higher absenteeism rates were those residing closer to the consortium. This understanding is essential for the development of actions aimed at improving the availability of slots, resulting in more effective care for users in need of mental health services. In summary, the study not only offers a comprehensive analysis of the waiting list for the Mental Health Care Line but also sheds light on the variables associated with absenteeism and prolonged waiting times. This in-depth understanding serves as a basis for the implementation of strategies and policies aimed at optimizing access and the quality of mental health services, ultimately aiming to meet the needs of the population more effectively | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject | Absenteísmo | |
| dc.subject | Sistemas de saúde | |
| dc.subject | Gestão em saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Mental Health | |
| dc.subject.keywords | Health Services Accessibility | |
| dc.subject.keywords | Absenteeism | |
| dc.subject.keywords | Health systems | |
| dc.subject.keywords | Health management | |
| dc.title | Acesso à atenção ambulatorial especializada em saúde mental: análise da lista de espera em um Consórcio Intermunicipal de Saúde | |
| dc.title.alternative | Access to specialized outpatient mental health care: analysis of the waiting list in an inter-municipal health consortium | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |