Potencial terapêutico do ácido pimaradienóico nos danos cutâneos induzidos radiação UVB em camundongos sem pêlo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6138.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum160533
dataload.idvirtuanourauvtls000208838
dataload.idvirtuapergamumvtls000208838
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208838
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208838
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Camila da
dc.contributor.banca: Baracat, Marcela Maria
dc.contributor.banca: Arakawa, Nilton Syogo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 13.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: O ácido pimaradienóico (ácido ent-pimara-8(14)-dien-19-óico) (AP) é um diterpeno da classe dos ent-pimaranos encontrado em plantas como Viguiera arenaria Baker (Asteraceae), Aralia continentalis e Aralia cordata e apresenta atividades biológicas diversas, dentre as quais: antimicrobiana, antiparasitária, hipotensora, antineoplásica, antiinflamatória, antioxidante No presente estudo, avaliou-se o potencial antioxidante e anti-inflamatório do AP, nos danos foto-oxidativos cutâneos induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pêlos O AP, previamente solubilizado em DMSO, foi veiculado em salina estéril e administrado por via oral nas doses de 1, 3 e 1 mg/Kg Além dos grupos tratados, foram incluídos grupos controles irradiado (CI) e não irradiado (CNI) As amostras de pele, retiradas da região dorsal dos camundongos, foram coletadas de acordo com tempo ideais para os testes aos quais seriam submetidas Os parâmetros analisados foram edema de pele, atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO) e metaloproteinase-9 (MMP-9), dosagem das citocinas IL-1, IL-1 e TNF-a, o poder antioxidante redutor do ferro (FRAP) na pele, o poder antioxidante pelo ensaio de sequestro do radical 2,2’,azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), o níveis do antioxidante endógeno glutationa (GSH), a atividade da enzima catalase (CAT), a produção do ânion superóxido (O2•-) e de hidroperóxido (LOOH) O AP reduziu o edema de pele e a atividade da MPO, foi também capaz de inibir o aumento da atividade da MMP-9 induzido pela radiação UVB O AP mostrou ser eficaz em proteger a capacidade antioxidante da pele, a qual é diminuída mediante exposição à radiação UVB, esta capacidade foi demonstrada pelos resultados obtidos nos ensaios de FRAP, ABTS e GSH O AP inibiu a peroxidação lipídica (LOOH) e a produção de ânion superóxido O ácido pimaradienóico demonstrou diminuir a liberação dos três tipos de citocinas avaliados, a qual é induzida pela radiação UVB Desta forma, os resultados demostraram que o AP possui atividade antioxidante e antinflamatória no modelo de inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVBpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The Pimaradienoic acid (PA; ent-pimara-8(14),15-dien-19-oic acid) (PA), a pimarane diterpene found in plants like Viguiera arenaria Baker (Asteraceae), Aralia continentalis and Aralia cordata Rhizoma It has been demonstrated activities such as antibacterial and antischistosomal effects, vasodilation, anticancer, antioxidant and anti-inflammatory In the present study, we evaluated the antintioxidant and anti-inflammatory properties of PA on the prevention and treatment of the skin damage induced by ultraviolet B radiation in hairless mice PA, previously dissolved in dimethyl sulfoxide, was adminstrated on per oral doses of 1, 3 and 1mg/Kg Besides treated groups, it were included the irradiated control group and the non-irradiated control group The skin samples, were colected from the dorsal part of mice accordingly the respecive colecting times The evaluated targets were skin edema, myeloperoxidase (MPO) and metalloproteinase-9 (MMP-9) activity, dosage of cytokines IL-1, IL-1 e TNF-a, the power evaluation antioxidant iron reducer (FRAP) in skin, antioxidant power by radical scavenge assay 2,2´azinobis (3-sulfonic ethylbenzothiazoline-6 acid) (ABTS), quantification of endogenous antioxidant (GSH), levels of the endogenous antioxidant catalase (CAT), the production of superoxide anion (O2•-) and hydroperoxides (LOOH) PA reduced skin edema and MPO activity, it also inhibited the increased of MMP-9 activity UVB-induced In addition, PA showed to inhibit the skin antioxidant capacity resulted from UVB radiation, this capacity was measured by FRAP, ABTS and GSH assays PA demonstrated to inhibit the production of superoxide anion and the lipid peroxidation (LOOH) PA inhibits the UVB-induced cytokine release Concluding, the obtained results in the present research showed that PA demonstrated antioxidant and anti-inflammatory activity in model of UVB radiation-induced inflammation and oxidative stress
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Diterpenos
dc.subject: Plantas
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Diterpenes
dc.subject: Plants
dc.subject: Therapeutic use
dc.title: Potencial terapêutico do ácido pimaradienóico nos danos cutâneos induzidos radiação UVB em camundongos sem pêlo
dc.type: Dissertação