Resolução de conflitos entre pares na educação básica: o que pensam os licenciandos de educação física?
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francismara Neves de | |
dc.contributor.author | França, Bianca Emanuele Ilkiu | |
dc.contributor.banca | Reis, Leandro Augusto dos | |
dc.contributor.banca | Mano, Amanda de Mattos Pereira | |
dc.contributor.banca | Saladini, Ana Cláudia | |
dc.coverage.extent | 103 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | A pesquisa apresentada neste relatório é fruto do mestrado em Educação no PPEDU-UEL, vinculada à linha 3, “Aprendizagem e Desenvolvimento em Contextos escolares”. Guiou-se pela abordagem teórica da Epistemologia Genética, em especial quanto ao desenvolvimento sociomoral discutido por Jean Piaget (1896-1980) e pesquisadores contemporâneos que embasaram seus estudos na teoria construtivista ou piagetiana. Definiu-se como estudo de caso qualitativo e objetivou analisar as concepções que licenciandos de Educação Física de 2º e 4º anos de um curso de graduação público no sul do país apresentam sobre a resolução de conflitos nas aulas de Educação Física, na Educação Básica. E como objetivos específicos: 1) analisar a discussão sobre conflitos entre pares na escola nos programas e ementas das disciplinas que compõem a matriz curricular do curso de Educação Física da instituição pública em que os licenciandos estão matriculados; 2) investigar na BNCC (Brasil, 2017) indicadores que se relacionem à resolução de conflitos nos diferentes níveis da Educação Básica; 3) comparar as significações dos licenciandos em Educação Física dos 2º e 4º anos no que se refere à resolução dos conflitos que se manifestam nas aulas de Educação Física na Educação Básica. A pesquisa foi realizada em uma instituição de Ensino Superior pública, localizada no norte do Paraná. Participaram 20 estudantes, sendo 10 do 2º ano e 10 do 4º ano. As entrevistas ocorreram individualmente, via google meet, com duração entre 15 e 25 minutos. Os dados foram analisados e cotejados com a literatura e depreendeu-se as seguintes reflexões: 1) O PPP do curso de Educação Física analisado não tem o desenvolvimento sociomoral como eixo norteador das discussões na formação dos estudantes sendo que a temática aparece como conteúdo de duas disciplinas apenas; 2) A BNCC, como documento oficial que norteia o ensino de Educação Física na Educação Básica é lacunar e embora cite o desenvolvimento moral, não solidifica as bases de seu trabalho no ambiente escolar; 3) As concepções dos participantes do estudo revelaram que reconhecem que na Educação Básica a temática dos conflitos entre pares é frequente e que não se sentem preparados para atuar na sua resolução em sua atuação profissional e 4) Os participantes indicaram que vivenciam em sua formação postura autoritária na resolução de conflitos que surgem entre eles, inclusive entre estudantes do bacharelado e da licenciatura, revelando ambiente competitivo e pouco construtivo. A literatura consultada tanto da área de Educação Física (Motricidade Humana) como das pesquisas sobre educação sociomoral indicam a necessidade de ambiente dialógico, aprendizagem que integre os diferentes âmbitos constitutivos da pessoa em desenvolvimento e práticas construtivas e de cooperação em lugar da competição e do autoritarismo, o que indica caminhos formativos diferentes dos revelados como predominantes nas concepções dos participantes e nos documentos analisados neste estudo. | |
dc.description.abstractother1 | The research presented in this report is the result of a master's degree in Education at PPEDU-UEL, linked to line 3, "Learning and Development in School Contexts." It was guided by the theoretical approach of Genetic Epistemology, especially regarding sociomoral development discussed by Jean Piaget (1896-1980) and contemporary researchers who based their studies on constructivist or Piagetian theory. It was defined as a qualitative case study and aimed to analyze the conceptions that Physical Education licensure students in their 2nd and 4th years of an undergraduate course at a public institution in the south of the country have about conflict resolution in Physical Education classes in basic education. The specific objectives were: 1) to analyze the discussion about peer conflicts in school within the programs and syllabi of the courses that make up the curriculum matrix of the Physical Education program at the public institution where the students are enrolled; 2) to investigate, in the BNCC (Brazil, 2017), indicators related to conflict resolution at different levels of basic education; 3) to compare the meanings attributed by 2nd and 4th-year Physical Education students regarding conflict resolution in Physical Education classes in basic education. The research was conducted at a public Higher Education institution located in northern Paraná. Twenty students participated, with 10 from the 2nd year and 10 from the 4th year. The interviews were conducted individually via Google Meet, lasting between 15 and 25 minutes. The data were analyzed and compared with the literature, leading to the following reflections: 1) The Pedagogical Political Project (PPP) of the Physical Education course analyzed does not have sociomoral development as the guiding axis of discussions in student training, as this theme appears as content in only two disciplines; 2) The BNCC, as the official document guiding Physical Education teaching in basic education, is lacking and, although it mentions moral development, it does not solidify the foundations of its work in the school environment; 3) The participants' conceptions revealed that they recognize that conflicts between peers are frequent in basic education and that they do not feel prepared to act in their resolution in their professional practice; and 4) The participants indicated that they experience an authoritarian stance in their training when resolving conflicts that arise among them, including between undergraduate and licensure students, revealing a competitive and little constructive environment. The literature consulted, both from the field of Physical Education (Human Motor Skills) and research on sociomoral education, indicates the need for a dialogical environment, learning that integrates the different constitutive aspects of the developing person, and constructive and cooperative practices instead of competition and authoritarianism. This suggests different formative paths from those revealed as predominant in the participants' conceptions and in the documents analyzed in this study. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Conflitos | |
dc.subject | Educação Básica | |
dc.subject | Educação Física | |
dc.subject | Epistemologia Genética | |
dc.subject | Ensino superior - Paraná | |
dc.subject | Educação pública - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Conflicts | |
dc.subject.keywords | Basic Education | |
dc.subject.keywords | Physical Education | |
dc.subject.keywords | Genetic Epistemology | |
dc.subject.keywords | Higher education - Paraná | |
dc.subject.keywords | Public education - Paraná | |
dc.title | Resolução de conflitos entre pares na educação básica: o que pensam os licenciandos de educação física? | |
dc.title.alternative | Peer conflict resolution in basic education: what do physical education undergraduates think? | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |