Gíria : o universo linguístico de adolescentes infratores do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1111.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum146440
dataload.idvirtuanourauvtls000149590
dataload.idvirtuapergamumvtls000149590
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149590
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149590
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Isquerdo, Aparecida Negri [Orientador]
dc.contributor.author: Corrêa, Julio César Portela
dc.contributor.banca: Almeida, Gladis Maria de Barcellos
dc.contributor.banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho investigou a linguagem gíria de adolescentes infratores internados em 6 (seis) Centros de Sócio-Educação do estado do Paraná, distribuídos eqüitativamente por 3 (três) cidades do Estado – Curitiba, Londrina e Foz do Iguaçu, e teve por objetivos disseminar o acervo vocabular gírio utilizado por esses adolescentes, junto à comunidade acadêmica e à sociedade em geral; organizar um Vocabulário de Gírias de adolescentes infratores do estado do Paraná e analisar lingüisticamente o acervo vocabular coletado, além de fornecer subsídios para a melhoria da comunicação entre os diversos profissionais que trabalham direta ou indiretamente com o grupo investigado A coleta de dados foi realizada pelo autor do trabalho, por meio de entrevistas com 6 adolescentes (2 de cada cidade-pólo da pesquisa), do sexo masculino, com idade entre 14 e 18 anos As entrevistas foram orientadas por questionário específico e os dados coletados, após transcritos, tabulados e organizados, subsidiaram a elaboração do Vocabulário da Gíria dos Adolescentes Infratores do Paraná, cuja organização foi pautada nos pressupostos de teorias lexicográficas contemporâneas A nomenclatura do Vocabulário reuniu 374 verbetes, organizados em ordem alfabética Além disso, os fatos lingüísticos documentados foram analisados do ponto de vista qualitativo, com ênfase para as características gerais que se destacaram no conjunto do vocabulário organizado, dentre outras, a relação entre algumas gírias e a sua respectiva utilização ou não por parte dos adolescentes; a questão das atitudes e dos tabus lingüísticos manifestos nas gírias usadas pelo grupo estudado, além de questões relacionadas à estrutura e a formação das lexias do vocabulário Dos 374 verbetes do Vocabulário, 75% situam-se entre os não-dicionarizados e os dicionarizados com outra acepção, resultado que ratifica a relevância da pesquisa Além disso, o estudo confirmou a importância da gíria no estabelecimento das relações sociais no âmbito do grupo investigado, considerando, especialmente, a questão das atitudes lingüisticas e dos tabus frente a determinados referentes e às unidades léxicas que os nomeiam, fatores que interferem no processo de criação lexical, destacando-se, nesse particular, a significativa produtividade de lexias complexas e dos neologismos semânticos, sobretudo os oriundos de recursos estilísticos como a metáfora e a metonímia A pesquisa confirmou, enfim, a importância do léxico como mecanismo de veiculação da visão de mundo de um grupo social
dc.description.abstractother1: Abstract: This work investigated the slangy language of adolescent offenders interned in 6 (six) Centres of Partner-education of the state of the Paraná, distributed iguality for 3 (three) cities of the State: Curitiba, Londrina and Foz do Iguaçu, and it had since objectives disseminated the verbal slangy heap used by these adolescents, near the academic community and the society in general; to organize a Vocabulary of Slangs of adolescent offenders of the state of the Paraná and; to analyse linguistically the verbal collected heap, besides supply subsidies for the improvement of the communication between several professionals who work straightly or indirectly with the investigated group The collection of data was carried out by the author of the work, through interviews with 6 adolescents (2 of each city-pole), of the masculine sex, with age between 14 and 18 years The interviews were orientated by specific questionnaire and the collected data after transcripts and organized; they subsidized the preparation of the Vocabulary of the Slang of the Adolescent Offenders of the Paraná, which organization was ruled in the presuppositions of contemporary lexicographic theories The nomenclature of the Vocabulary joined 374 entries organized in alphabetical order Besides, the linguistic documented facts were analysed from the qualitative point of view, with emphasis for the general characteristics that stood out in the set of the organized vocabulary, among others, the relation between some slangs and his respective use or not for part of the adolescents; the question of the attitudes and of the linguistic obvious taboos in the slangs used by the studied group, besides questions made a list to the structure and the formation of the lexias of the vocabulary Of 374 entries of the Vocabulary, 75 % are situated between them not-dicionarizated and the dicionarizated with another sense, result that ratifies the relevance of the inquiry Besides, the study confirmed the importance of the slang in the establishment of the social relations in the context of the investigated group, considering, specially, the question of the linguistics attitudes and of the taboos in front of determined referents and to the lexical unities that nominate them, factors that interfere in the process of lexical creation, when the significant productivity is standing out, in this individual, of lexias complex and of the semantic neologisms, especially the originating ones from stylistic resources as the metaphor and the metonimics The inquiry confirmed, finally, the importance of the lexicon as mechanism of veiculation of the world vision of a social group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Gíria
dc.subject: Delinquentes juvenis
dc.subject: Vocabulário
dc.subject: Lexicografia
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Slang
dc.subject: Delinquents juvenile - Vocabulary
dc.subject: Lexicology
dc.subject: Sociolinguistics
dc.title: Gíria : o universo linguístico de adolescentes infratores do Paraná
dc.type: Dissertação