Impactos socioambientais e aspectos da geografia da saúde em Porto Rico (PR), Alto Rio Paraná
| dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini | |
| dc.contributor.author | Canesso, Renata | |
| dc.contributor.banca | França, Valmir de | |
| dc.contributor.banca | Passos, Messias Modesto dos | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2009-09-22 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou a obtenção de dados referentes ao Município de Porto Rico e seus impactos socioambientais causados pela instalação das Usinas Hidrelétricas de Rosana, Porto Primavera e Itaipu. Primeiramente obtiveram-se dados através do levantamento de pesquisa em gabinete, realizando revisão pertinente a cerca das temáticas. Em um segundo momento os dados foram obtidos com trabalho de campo, envolvendo toda a população local do referido Município com questionários aplicados para pessoas de diferentes seguimentos sociais, tais como prefeito, comerciantes, professores, pescadores, donas de casa entre outros. Os impactos foram indicados pela população de acordo com a percepção de cada morador entrevistado. Os resultados da pesquisa “in loco” foram compilados, e atribuídos nos diagramas de Ishikawa (causa e efeito ou espinha de peixe). Esses diagramas apontaram os principais impactos sofridos pela população de Porto Rico possivelmente ocasionados pela implantação das usinas. Destacam-se mortalidade e diminuição de peixes, desmatamento, poluição, assoreamento e turismo. A discussão dos impactos apontados indicou benefícios, como turismo e malefício, como desmatamento, os quais também devem ser relacionados à saúde da população ribeirinha ou não. Dados do Sistema de Saúde indicam que o Município de Porto Rico apresenta níveis de enfermidades mais elevados do que aqueles do Estado do Paraná. Destacam-se as enfermidades do aparelho digestivo, aparelho respiratório e aparelho geniturinário. | |
| dc.description.abstractother1 | The present work objectified the attainment of referring data to the City of Porto Rico and its socioambientais impacts caused by the installation of the Hydroelectric plants of Rosana, Porto Primavera and Itaipu. First they had been gotten given through the survey of research in cabinet, carrying through pertinent revision about the thematic ones. At as a moment the data had been gotten with field work, involving all the local population of the related City with questionnaires applied for people of different social pursuings, such as mayor, traders, professors, fishing, owners of house among others. The impacts had been indicated by the population in accordance with the perception of each interviewed inhabitant. The results of the research “in situ” had been compiled, and attributed in the diagrams of Ishikawa (cause and effect or spine of fish). These diagrams had pointed the main impacts suffered for the population of Porto Rico possibly caused by the implantation of the plants. Mortality and reduction of fish, deforestation, pollution, silting and tourism are distinguished. The quarrel of the pointed impacts indicates benefits, as tourism and curse, as deforestation, which also must become related the health of the marginal population or not. Data of the System of Health indicate that the City of Porto Rico presents higher levels of diseases of what those of the State of the Paraná. The diseases of the digestive device, respiratory device are distinguished and genitourinary device. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | |
| dc.subject | Impactos socioambientais | |
| dc.subject | População | |
| dc.subject | Saúde coletiva | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Hydroelectric power plants | |
| dc.subject.keywords | Social impacts | |
| dc.subject.keywords | Population | |
| dc.subject.keywords | Coletive health | |
| dc.title | Impactos socioambientais e aspectos da geografia da saúde em Porto Rico (PR), Alto Rio Paraná | |
| dc.title.alternative | Aspctos impacts and the geography of health in Puerto Rico (PR) Alto Rio Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |