Seleção de nematoides entomopatogênicos e avaliação da sua compatibilidade com ciantraniliprole visando o controle de Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4369.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167824 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205490 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205490 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205490 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205490 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Guide, Bruna Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Mauricio Ursi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santoro, Patrícia Helena | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Alves, Viviane Sandra [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A broca-do-café, Hypothenemus hampei, causa significativos prejuízos a esta cultura, pois, seu ataque afeta os frutos do café em seus diferentes estádios de desenvolvimento e consequentemente leva a perdas na produção Seu controle é dificultado devido ao seu hábito críptico, uma vez que passa todo o ciclo de vida no interior do fruto de café, dificultando a ação de inimigos naturais, bem como a de produtos químicos Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a virulência de nematoides entomopatogênicos (NEPs) sobre a broca-do-café H hampei e a sua compatibilidade com o inseticida ciantraniliprole em condições de laboratório Foi avaliada a patogenicidade e virulência de 16 isolados dos gêneros Steinernema e Heterorhabditis, contra larvas e adultos de H hampei sob condições controladas Os isolados mais virulentos aos insetos (larvas e adultos) foram utilizados em teste de inoculação tópica sobre frutos de café infestados na concentração de 1 Juvenis Infectantes (JIs)/fruto e foram avaliados também, quanto a viabilidade e a infectividade quando combinados com o inseticida ciantraniliprole Os isolados S feltiae e Heterorhabditis sp (ALHO) foram os que apresentaram maior porcentagem de mortalidade sobre os adultos, ambos promovendo 54% de mortalidade Já para larvas, foi possível observar uma maior virulência dos isolados Steinernema feltiae, Heterorhabditis amazonenses, Heterorhabditis indica, Heterorhabditis sp (JPM4), Heterorhabditis sp (NEPET11), Heterorhabditis sp (IBCB-n 46) e Heterorhabditis sp (IBCB-n 44) que causaram 1% de mortalidade Com relação ao teste de inoculação tópica sobre frutos infestados, observou-se que, tanto S feltiae quanto Heterorhabditis sp (IBCB-n46) não foram capazes de penetrar o fruto pelo orifício feito pela broca, infectar e causar a morte dos insetos O produto ciantraniliprole afetou a viabilidade dos JIs de S feltiae e IBCB-n 46 (Heterorhabditis sp), principalmente após 48 horas de exposição, porém, apresentou menor efeito sobre a infectividade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The coffee berry borer, Hypothenemus hampei, causes significant damage to this crop, because his attack affects coffee fruits at different development stages and consequently losses in production Its control is difficult due to its cryptic habits, it passes all life cycle inside the coffee fruit, making difficult the action of natural enemies, as well as chemicals The objective of this study was to evaluate the virulence of entomopathogenic nematodes (EPNs) on the coffee berry borer Hypothenemus hampei and its compatibility with the insecticide cyantraniliprole under laboratory conditions Pathogenicity and virulence of 16 isolates of Steinernema and Heterorhabditis were evaluated, for coffee berry borer larvae and adults on artificial diet under laboratory conditions The most virulent isolates to booth larvae and adults were used by topical inoculation tests using coffee fruits (berries) infested by the insect using a concentration of 1 infective juveniles (IJs) / fruit The same isolates were also evaluated for viability and infectivity when combined with cyantraniliprole The isolates Steinernema feltiae and Heterorhabditis sp (Alho) were those with high virulence for adults, promoting both 54% mortality For larvae, we observed a high virulence of S feltiae, Heterorhabditis amazonensis, Heterorhabditis indica, Heterorhabditis sp (JPM4), Heterorhabditis sp (NEPET11), Heterorhabditis sp (IBCB-n46) and Heterorhabditis sp (IBCB- n44) that promote 1% mortality Regarding topical inoculation test on infested fruits, it was observed that both S feltiae as Heterorhabditis sp (IBCB-n46) were not able to penetrate the fruit through the hole made by the borrer, infect and cause death of insects Cyantraniliprole formulations affected the viability of IJs of S feltiae and Heterorhabditis sp (IBCB-n46), mainly after 48 hours of exposure, however, smaller effect on infectivity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Broca-do-café | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.title | Seleção de nematoides entomopatogênicos e avaliação da sua compatibilidade com ciantraniliprole visando o controle de Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |