Reflexões sobre a formação continuada de professores da educação infantil no município de Arapongas: contribuições para a ação docente com crianças
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marta Regina Furlan de
dc.contributor.author: Montanher, Vivian Leite Pereira
dc.contributor.banca: Silva, Rovilson José da
dc.contributor.banca: Paschoal, Jaqueline Delgado
dc.coverage.extent: 92 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Este estudo tratou sobre a Formação Continuada de Professores da Educação Infantil no Município de Arapongas-Paraná, e as implicações formativas na prática docente com crianças de até 5 anos de idade. Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Educação – Linha 2 – Docência: Saberes e Práticas, Núcleo 1: Formação de Professores da Universidade Estadual de Londrina e participação no Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica – CNPq/UEL, a pesquisa justifica-se pelo fato de que a pesquisadora, por atuar na Educação Infantil, inquietou-se a respeito de como os colegas docentes têm vivenciado os momentos de formação continuada que lhes são ofertados, a fim de identificar possíveis modificações na proposta, visar melhor atender melhor esse público e oportunizar uma formação continuada que atenda suas expectativas e reais necessidades. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender como a formação continuada disponibilizada pela Secretaria Municipal de Educação é percebida pelos docentes que atuam com as crianças, assim como ecoam essas implicações na prática docente. A metodologia de pesquisa foi de natureza qualitativa, por tratar-se de um estudo bibliográfico com pesquisa de campo, em que foi realizado um levantamento de dados a respeito da temática “formação continuada”, e uma pesquisa documental realizada junto à Secretaria Municipal de Educação. A pesquisa de campo foi realizada com 7 (sete) professoras que atuam com crianças de meses até 5 (cinco) anos de idade, num Centro Municipal de Educação Infantil, e o instrumento utilizado para a coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada com questões abertas, aplicada em momentos pré-agendados com as participantes. Os resultados da pesquisa demonstraram com clareza que a “formação continuada” de professores tem importância para o trabalho diário desses docentes, pois as temáticas auxiliam no trabalho e, consequentemente, no desenvolvimento das crianças. Mesmo que os professores encontrem dificuldades na aplicação de alguns desses temas para as crianças, a sua oferta nas formações pode proporcionar a esse profissional novas formas de aplicação de um mesmo conhecimento às crianças, como também a criação de novos ambientes e materiais que enriqueçam o trabalho com os pequenos. Além disso, pôde-se destacar que a discussão do tema “formação continuada” proporcionou às professoras entrevistadas a oportunidade de realizarem uma autorreflexão capaz de ampliar os olhares sobre a temática, aprimorando seus conhecimentos e refletindo sobre sua prática a partir dos momentos de formação dos quais participam frequentemente
dc.description.abstractother1: This study dealt with the Continuing Training of Early Childhood Education Teachers in the Municipality of Arapongas, Paraná and the training implications for teaching practice with children up to 5 years of age. Furthermore, it is linked to the Postgraduate Program in Masters in Education – Line 2 – Teaching: Knowledge and Practices, Center 1: Teacher Training at the State University of Londrina and, participation in the Study and Research Group in Education, Childhood and Critical Theory – CNPq/UEL. The research is justified by the fact that the researcher works in Early Childhood Education and was concerned about how fellow teachers have experienced the moments of continuing education offered, in order to identify possible modifications to the proposal in order to better serve this audience, providing professionals with continued training that meets their expectations and real needs. The general objective is to understand how the continuing education offered by the Municipal Department of Education is perceived by teachers who work with children, as well as the implications for teaching practice. The qualitative research methodology is a bibliographic study and field research, a data collection regarding the theme “continuing education”, as well as documentary research carried out at the Municipal Department of Education. The field research was carried out with 7 (seven) teachers who work with children from months to 5 (five) years of age in a Municipal Early Childhood Education Center, and the instrument used for data collection was a semi-structured interview with open questions, applied at pre-scheduled moments with the participants. The research results clearly demonstrate that the “continuing training” of teachers is important for the daily work of these teachers, as the themes help in their work and, consequently, in the development of children. Even if teachers encounter difficulties in applying some of these themes to children, offering them in training can provide the teaching professional with new ways of applying the same knowledge to children as well as creating new environments and materials that enrich the work. with the little ones. Furthermore, we can highlight that the discussion of the topic “continuing education” provided the interviewed teachers with the opportunity to carry out self-reflection capable of broadening their views on the subject, improving their knowledge, and reflecting on their practice from the moments of teacher training. which they frequently participate
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Infantil - Maternal
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Ação Docente
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject: Arapongas (PR)
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Early Childhood Education
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: Continuing Training
dc.subject.keywords: Teaching Action
dc.subject.keywords: Child education
dc.subject.keywords: Teachers training
dc.title: Reflexões sobre a formação continuada de professores da educação infantil no município de Arapongas: contribuições para a ação docente com crianças
dc.title.alternative: Reflections on the continuing education of early childhood teachers in the municipality of Arapongas: contributions to pedagogical practices with children
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes