Ações docentes remotas de professores que ensinam matemática no ensino superior
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8937.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum81349
dataload.idvirtuanourauvtls000237579
dataload.idvirtuapergamumvtls000237579
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237579
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237579
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello [Orientador]
dc.contributor.author: Rhea, Vanessa Cristina
dc.contributor.banca: Barroso, Mariana Moran
dc.contributor.banca: Hermann, Wellington
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 20.06.2022
dc.description.abstract: Resumo: As ações docentes vêm sendo foco de pesquisas em várias áreas do ensino Até então, tais investigações se destinavam às ações docentes referentes ao ensino presencial Porém, a pandemia de COVID-19, que impôs que o ensino acontecesse de forma remota, propiciou condições para que fosse estendida também tal investigação a esta modalidade de ensino Assim, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar e categorizar as ações que os professores que ensinam Matemática no Ensino Superior alegam ter feito para organizar e ministrar aulas no Ensino Remoto Emergencial As ações docentes remotas foram definidas como sendo as ações exercidas pelo professor durante as aulas remotas e aquelas em que ele empreende para planejar e organizar as aulas e as disciplinas neste formato de ensino Tais ações são oriundas de um processo teórico-prático, considerando o que o docente tem de possibilidades ao seu alcance nos diferentes momentos e aulas Esta investigação aconteceu com onze professores que ensinaram Matemática no Ensino Superior de forma remota entre os meses de março de 22 e janeiro de 221, em seis diferentes instituições de ensino do estado do Paraná A metodologia utilizada foi a abordagem Qualitativa e a Análise Textual Discursiva (ATD) para as análises dos dados, que foram obtidos por meio de entrevistas realizadas via Google Meet, gravadas e transcritas A partir das análises, as ações docentes remotas identificadas foram agrupadas em dois momentos, denominados Poscênio e Execução O Poscênio abrangeu um conjunto de 7 ações (Autoforma, Adquire, Organiza, Elabora, Envia, Comunica e Avalia), que envolveram 5 microações diferentes, as quais caracterizam o preparo da disciplina e das aulas O momento Execução, compreendeu 6 ações (Operacionaliza, Escreve, Explica, Responde, Espera e Interrompe) e 38 microações que indicam o que o professor colocou em prática de forma síncrona em suas aulas Com base em resultados obtidos, como o maior número de ações e microações no Poscênio quando comparado à Execução, concluímos que o Ensino Remoto exigiu dos professores um grande esforço na busca por informações e um elaborado planejamento para a realização das aulas, o que talvez explique as angústias reveladas por eles durante as entrevistas realizadas para esta pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: Teaching actions have been the focus of research in several areas of teaching Until then, such investigations were intended for teaching actions related to face-to-face teaching However, the COVID-19 pandemic, which forced teaching to take place remotely, provided conditions for such research to be also extended to this teaching modality Thus, this research was developed aiming to identify and categorize the actions that teachers who teach Mathematics in Higher Education claim to have done to organize and teach classes in Emergency Remote Teaching In order to describe the necessary actions that were carried out by these teachers to teach classes in this teaching modality Remote teaching actions were defined as the actions carried out by the teacher during remote classes and also those in which the teacher undertakes to plan and organize the subjects in this teaching format Such actions come from a theoretical-practical, individual, interactive and possible process, considering what the possibilities within the teacher’s reach are in different moments and classes This investigation took place with eleven teachers who taught Mathematics in Higher Education remotely between March 22 and January 221, in six different educational institutions in the state of Paraná The methodology used was the descriptive approach inserted in the Qualitative research, and the Discursive Textual Analysis (DTA) for the analysis of the data, which were obtained through interviews carried out via Google Meet, which were recorded and transcribed Based on the analyses, the identified remote teaching actions were grouped into two moments, called Proscenium and Execution The Proscenium encompassed a set of 7 actions (Autoshape, Acquire, Organize, Elaborate, Send, Communicate and Evaluate), which involved 5 different micro-actions, which characterize the preparation of the discipline and classes, that is, activities that are carried out by the teacher asynchronously The Execution moment comprised 6 actions (Operationalize, Write, Explain, Answer, Wait and Interrupt) and 38 micro-actions, which indicate what the teacher put into practice, synchronously in their classes Based on the results obtained, a greater number of actions and micro-actions in Proscenium when compared to Execution, we concluded that remote teaching required a great effort from teachers in the search for information and an elaborate planning for the realization of classes, which perhaps explains the anguish revealed by them during the interviews carried out for this research
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Higher education
dc.subject: Mathematics - Teacher training
dc.subject: Distance education
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Ações docentes remotas de professores que ensinam matemática no ensino superior
dc.type: Tese