Ensino em ação: acompanhando professores em uma disciplina de mestrado profissional
| dc.contributor.advisor | Lorencini Júnior, Álvaro | |
| dc.contributor.author | Villarda, Gabriel Ginez | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.coverage.extent | 64 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo principal, observar e descrever as negociações realizadas por professores em uma disciplina remota de um programa de mestrado profissional em química de uma universidade estadual situada no norte do paraná, tão bem como a presença e influência de agentes não-humanos presentes nas aulas observadas, e na realidade destes professores. A imersão foi realizada no período de abril de 2021 até o final de junho de 2021. A opção teórico-metodológica está vinculada a uma bricolagem de técnicas e visões descrita através de uma experiência (n)etnográfica, na qual o pesquisador acompanhou as aulas remotas de professores em um programa de mestrado profissional com o intuito de anotar, escrever e revisar para que em seguida pudesse descrever e refletir a respeito das negociações e agentes que foram observados naquele espaço. Os dados foram obtidos através de anotações, diário de campo, observações e transcrições das aulas gravadas que foram analisadas utilizando a noção que Bruno Latour tem para com as ciências. De acordo com sua perspectiva, a prática científica é vista como uma imbricada rede composta por inúmeros elementos, instâncias, interesses, negociações, saberes e mobilizações que são resultado da agência de atores humanos e não-humanos que estão presentes nessa prática social que são as ciências. Esta visão foi utilizada como base, e direcionada para as observações das aulas a fim de tentar perceber os processos de negociação, mobilização, interessamento, agenciamento, entre outros que ocorreram na imbricada rede de ensino na qual foi realizada a imersão, trazendo assim a perspectiva de Latour para o processo de ensino e formação de professores enquanto o mesmo acontece, e que nomeei como ensino em ação | |
| dc.description.abstractother1 | The main objective of this dissertation is to observe and describe the negotiations carried out by teachers in a remote discipline of a professional master's program in chemistry at a state university located in northern Paraná, as well as the presence and influence of non-human agents present in the observed classes and in the reality of these teachers. The immersion was carried out from April 2021 to the end of June 2021. The theoretical-methodological option is linked to a bricolage of techniques and visions described through an (n)ethnographic experience, in which the researcher accompanied the remote classes of teachers in a professional master's program in order to take notes, write and revise so that he could then describe and reflect on the negotiations and agents that were observed in that space. The data were obtained through notes, field diary, observations and transcriptions of recorded classes that were analyzed using Bruno Latour's notion of science. According to his perspective, scientific practice is seen as an intricate network composed of numerous elements, instances, interests, negotiations, knowledge, and mobilizations that are the result of the agency of human and non-human actors present in this social practice that is science. This vision was used as a basis, and directed towards observations of the classes in order to try to perceive the processes of negotiation, mobilization, interest, agency, among others that occurred in the intricate teaching network in which the immersion was carried out, thus bringing Latour's perspective to the process of teaching and training teachers as it happens, which I named as teaching in action | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Negociações | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Negotiations | |
| dc.subject.keywords | Teaching | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.subject.keywords | Mathematics - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Chemical | |
| dc.title | Ensino em ação: acompanhando professores em uma disciplina de mestrado profissional | |
| dc.title.alternative | Teaching in action: following teachers in a professional master 's course | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |