Alfabetização e leitura : memórias de professoras alfabetizadoras
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 155.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 103924 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000108468 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000108468 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108468 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108468 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Puschel, Silvia Unbehaun | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Trevisan, Maria de Lourdes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Capelo, Maria Regina Clivati | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.03.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar os dizeres de 3 professoras de uma rede municipal de ensino, quanto a suas concepções sobre leitura e formação de leitores A opção metodológica insere-o como exemplo de uma pesquisa qualitativa As professoras-participantes encontravam-se envolvidas, quando da coleta das informações, em um processo de formação continuada, propiciado por consórcio entre o município e o MEC, no Programa de Formação de Professores Alfabetizadoras - PROFA Dentre as fontes de informação utilizadas destacam-se os relatos escritos, sob a modalidade de memórias, um questionário com questões fechadas e abertas sobre as práticas atuais de leitura, conceitos relativos a leitura, leitor, e leitura na prática escolar do professor, além do diário de campo da pesquisadora A partir da constatação dos distintos percursos históricos e educativos das participantes, enquanto alunas e professoras, as participantes foram agrupadas em dois grupos levando em conta o tempo de experiência profissional e as políticas públicas educacionais do PR (Currículo Básico do Paraná e os Parâmetros Curriculares Nacionais- PCNs) As informações coletadas foram analisadas sob os seguintes eixos temáticos: práticas leitoras; concepções sobre leitura; dificuldades com o ensino de leitura Após triangulação das informações obtidas conclui-se que ao contrário do que se divulga na mídia e em alguns discursos acadêmicos sobre o fazer profissional, essas professoras lêem sendo que na, maioria das vezes, a finalidade que reportam para suas leituras é a de atenderem a suas necessidades profissionais e acadêmicas e a preocupação em estarem informadas e atualizadas A análise permitiu que fossem identificados em seus ditos e não-ditos implicações das distinções entre leituras autorizadas e não autorizadas, condicionadas às tramas dos discursos oficiais (orais e escritos), seja quanto às concepções sobre leitura, formação de leitores e às razões que atribuem para as dificuldades que encontram enquanto ensinam leitura O presente trabalho revelou, ainda, a importância da narrativa das histórias das participantes, sejam as de um passado mais remoto, ou mais recente, como possibilidade de descobrirem suas identidades pessoais e profissionais e inserções Os resultados obtidos e a produção pertinente aos saberes dos professores, narrativas e memórias sugerem a narrativa autobiográfica, como estratégia para a formação continuada de professores em serviço | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study is to analyze the sayings of 3 teachers of a municipal teaching system as far as their concepts of reading and teaching readers are concerned The choice of method inserts it as an example of quantitative research These teachers were active in collecting information, in a continuous formation process organized by the municipality, the MEC, in the program of teaching-reading formation - PROFA Among these sources of information mainly used are the written data, under the modality of memoirs, a quiz with closed and opened questions about the real reading practices, concepts related to readers, the reader, school practice-reading by teachers, besides the field diary of the researcher After analyzing the distinctive historical and educational background of the participants, as students and as teachers, the participants were grouped in two groups, considering their time of professional experience and the public educational politics of Parana (PR) and the national curriculum parameters (PCN) The obtained information were analyzed on the following themes: reading practices, reading concepts and difficulties in teaching reading After triangulating the obtained information it was concluded'that, on the contrary that it is informed by the media and academic speeches about the professionals, these teachers read and, most of the time, the reason for their reading is to attend their professional and academic necessities and their worries of being well informed The analysis allowed their sayings and non-sayings to be identified, the distinct implication between the authorized reading and the non-authorized, conditioned to the plot of the official speeches ( oral and written) as far as reading concepts, reader's formation, and the attributed reasons of the difficulties found in teaching reading The present study revealed the importance of the narrative history of the participants, either their remote past or more recent as a possibility of discovering their personal professional identity and insertions The obtained results and the production of knowledge by the teacher's narratives and memoirs suggest a narrative autobiography as a strategy for the continuous education of teachers at work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Progragrama de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Livros e leitura | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Illiteracy | pt_BR |
| dc.subject | Books and reading | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | Alfabetização e leitura : memórias de professoras alfabetizadoras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |