Associação entre aptidão física relacionada à saúde com os fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes : um estudo longitudinal
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6578.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114324 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000225478 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000225478 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225478 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225478 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Stabelini Neto, Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Paula Roldão da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Raphael Gonçalves de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar as associações entre os componentes da aptidão física relacionada à saúde com os fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes entre os anos de 214 e 217 Para tanto, foram obtidas informações sóciodemográficas e quanto a prática de atividade física por meio de questionários, bem como foram realizados testes motores segundo o manual do FITNESSGRAM (back-saver sit and reach; curl-up; push-up; e progressive aerobic cardiovascular endurance run) Os fatores de risco cardiometabólicos avaliados foram: circunferência de cintura; pressão arterial em repouso; HDL colesterol; triglicerídeos; e glicemia em jejum Análise de regressão múltipla foi utilizada para examinar as associações entre os componentes de aptidão física com os fatores de risco cardiometabólicos agrupados Para comparar os fatores de risco cardiometabólicos a partir das mudanças dos componentes de aptidão física entre os períodos de acompanhamento foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis ou ANOVA one-way Os resultados do presente estudo indicaram que aptidão muscular e aptidão cardiorrespiratória estiveram inversamente relacionadas aos fatores de risco cardiometabólicos na análise transversal (ß = -238; p < ,5; ß = -472; p < ,1) independente da prática de atividade física e do índice de massa corporal Já na análise longitudinal, apenas a aptidão cardiorrespiratória demonstrou associação significativa com os fatores de risco (ß = -347; p<,5) Quanto a gordura corporal o IMC se apresentou como o componente da aptidão física com maior tamanho de efeito em análise transversal (ß = 578, p < ,1) e longitudinal (ß = 441, p < ,1) Em vista destes achados, ressaltamos a importância da ação protetora dos componentes de aptidão física relacionada a saúde, com exceção da flexibilidade, nos fatores de risco cardiometabólicos destes adolescentes Sugerimos intervenções voltadas aos componentes de aptidão física relacionada à saúde a fim de enfatizar sua importância na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis ao da vida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of the current study has been analysing the variables of physical fitness related to health and cardiomethabolic risk factors through the years 214 and 217 in adolescents For this purpose, sociodemographic and anthropometric information have been gathered, questionaries about the practice of physical activities, motor tests according to the FITNESSGRAM manual have been applied (back-saver sit and reach; curl-up; push-up; e progressive aerobic cardiovascular endurance run), besides the acquisition of information regarding the cardiomethabolic profile: waist circumference, rest blood pression and cholesterol HDL, triglyceride and blood sugar levels in fast A multiple regression analysis has been used to examine the associations between the physical fitness components and the cardiomethabolic risk factors grouped To compare the cardiomathabolic risk factors from the change of the physical fitness componentes between the periods, Kruskal-Wallis or ANOVA one-way test has been applied The result of the current study indicates that the muscle and cardiorrespiratory fitness were inversely related to the cardiomethabolic risk factors in a transversal analysis (ß = -238; p < ,5; ß = -472; p < ,1) regadless of physical activity and body mass index However, in the longitudinal analysis only the cardiorrespiratory fitness showed a significant association to the risk factors (ß = -347; p<,5) Regarding the body fat, the BMI showed a bigger effect as a physical fitness component in a transversal (ß = 578, p < ,1) and longitudinal (ß = 441, p < ,1) analysis Thereby, there is a highlight of the importance of the protective action of some physical fitness components related to the cardiomethabolic risk factors in this population The suggestion is the intervention in the physical fitness components related to health to emphasize their importance in the prevention of the development of non- communicable chronic diseases through lifetime | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física em adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão cardiorrespiratória | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.title | Associação entre aptidão física relacionada à saúde com os fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes : um estudo longitudinal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |