Responsabilidade social empresarial : direito, empresa e sociedade
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Direito Negocial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3370.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/147 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156780 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179297 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179297 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179297 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179297 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cenci, Elve Miguel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bannwart, Michele Christiane de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Bianco Zalmora | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Siqueira, Gustavo Silveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.07.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Responsabilidade Social das Empresas no Estado democrático de Direito em um cenário de globalização, conjuga Estado, direito, economia e empresa Neste contexto, é exigido das empresas um comportamento diferente daquele clássico de gerar apenas e tão somente lucro A temática ora apresentada é mais que o mero cumprimento da lei Todavia, a RSE (responsabilidade social empresarial) pode ser entendida, por meio da gestão das empresas, como um compromisso legal, ético e justo que as mesmas necessitam assumir por conta dos impactos que seus negócios podem vir a causar no ambiente onde estão inseridas A abordagem da pirâmide de Carroll, posto que modificada ao longo das décadas, ilustra de modo bastante inteligível as dimensões trabalhadas junto ao tema da RSE As organizações devem ser produtivas e rentáveis, precisam obedecer a legislação à qual estão inseridas, cumprindo seus contratos e demais obrigações, ter um comportamento transparente e ético para com as expectativas da sociedade, e, por último, ter o desejo comum de ver a melhoria no ambiente social, antes chamado de discricionário/filantropia e que hoje aparece como um novo paradigma Alguns autores defendem a tese, de que quanto maior o poder das empresas, maior sua responsabilidade no sistema em que operam nessa nova cultura empresarial, o que se será verificado a partir de Paul Ricouer ao tratar do tema atribuição/retribuição Como instrumentos para a prática de um comportamento social e ambientalmente responsável, o presente estudo abordará de duas maneiras esta prática: a primeira pela via voluntária através do Pacto Global das Nações Unidas e por intermédio da recém criada ISO 26 (Guia de Responsabilidade Social), o conteúdo do Livro Verde da União Européia e sua abordagem proativa do direito, E em um segundo momento pela via normativa, será apresentando o projeto de Lei n 135/23 que dispõe sobre a Responsabilidade Social das Sociedades Empresárias e seus desdobramentos, a possibilidade ou não de positivação da temática ora estudada e, por fim, a análise da Lei 1235/21 que versa sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos, como instrumentos capazes de olhar para a empresa a partir da sua inserção num quadro mais amplo: o do Estado Democrático de Direito com a possibilidade de uma emancipação da sociedade civil, bem como as demais partes interessadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Corporate Social Responsibility in the democratic rule of law against a backdrop of globalization, combines state, law, economics and business In this context, it is required of companies different behavior than classical if and only generate profit The issue presented here is more than mere compliance However, CSR (CSR) can be understood by company management as a legal commitment, ethical and fair that they need to take account of the impacts that their businesses will cause in the environment where they operate The approach of Carroll's pyramid, since it changed over the decades, illustrates quite intelligible dimensions worked with the theme of CSR Organizations must be productive and profitable, must obey the laws to which they belong, fulfilling their contracts and other obligations, having a transparent and ethical behavior to the expectations of society, and, finally, have the common desire to see improvement the social environment, formerly called discretionary/ philanthropic and now appears as a new paradigm Some authors support the thesis that the greater the power of corporations, greater responsibility on the system operating in this new corporate culture, which is scanned from Paul Ricouer assignment to address the issue / return As instruments for the practice of a socially and environmentally responsible behavior, this study will address this practice in two ways: first through voluntary through the United Nations Global Compact and through the newly created ISO 26 (Guide for Social Responsibility) content of the Green Paper the European Union and its proactive approach to law, and in a second moment through regulations, will be presenting the draft Law 135/23 which provides for the Corporate Social Responsibility in Business and its consequences, the possibility of positive or not studied the subject now, and finally, the analysis of 1235/21 Act which deals with the National Solid Waste, as instruments able to look at the company from its inclusion in a wider context: that of a democratic state with the possibility of an emancipation of civil society and other stakeholders | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Direito Negocial | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.subject | Direito empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
| dc.subject | Estado de direito | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Business law | pt_BR |
| dc.subject | Corporate social responsability | pt_BR |
| dc.subject | Rule of law | pt_BR |
| dc.subject | Economic development | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade social empresarial : direito, empresa e sociedade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |