Detecção molecular de Streptococcus agalactiae em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4027.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum171624
dataload.idvirtuanourauvtls000193570
dataload.idvirtuapergamumvtls000193570
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193570
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193570
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vilas-Boas, Laurival Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Gabriel Marcos Domingues de
dc.contributor.banca: Carvalho Filho, Celso Duarte
dc.contributor.banca: Pretto-Giordano, Lucienne Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 27.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Doenças causadas por Streptococcus ssp é um dos problemas sanitários mais importantes encontrados na aquicultura mundial No Brasil e em outros países no mundo, S agalactiae encontra-se como grande responsável por infecções que acometem tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e outros peixes de criação, causando grandes prejuízos à piscicultura O diagnóstico utilizado atualmente para detecção e identificação dessa espécie se baseia nos sinais clínicos, no isolamento microbiológico, do agente etiológico, e testes bioquímicos A técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) tem a capacidade de identificar especificamente, com segurança e rapidez, S agalactiae em amostras coletadas de peixes e vem sendo proposto para diagnóstico de diferentes doenças Esse trabalho realizou a padronização da técnica para rápido diagnóstico da presença deste microrganismo em órgãos e tecidos de tilápia do Nilo O DNA foi obtido de diversas fontes: banco de cepas com amostras de S agalactiae isoladas de peixes de criação, órgãos como rim e encéfalo, oriundos de peixes infectados experimentalmente Também foram utilizadas amostras de DNA contendo grupos de bactérias relacionadas para validar a especificidade da reação As amostras foram avaliadas por PCR de um fragmento conservado do DNA ribossomal 16S de S agalactiae Os resultados dessa reação foram analisados através de eletroforese em gel de agarose observando a presença ou ausência do fragmento amplificado Observou-se a amplificação do fragmento na linhagem usada como referência e identificada como S agalactiae e ausência de amplificação nos demais grupos, demonstrando a especificidade de reação As mesmas condições foram aplicadas às amostras de DNA do banco de cepas e dos órgãos contaminados por essa bactéria A amplificação foi positiva para todos os isolados testados e órgãos oriundos dos peixes inoculados experimentalmente Estes resultados poderão serão usados como subsídio para implementação do diagnóstico e monitoramento da doença em tilápia do Nilo
dc.description.abstractother1: Abstract: Diseases caused by Streptococcus ssp is one of the most important health problems encountered in aquaculture worldwide In Brazil and other countries of the world, S agalactiae is as largely responsible for infections that affect the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and other farmed fish, causing extensive damage to fish farming Diagnosis currently used for detection and identification of this species is based on clinical, microbiological isolation of the etiologic agent, and biochemical tests The technique of Polymerase Chain Reaction (PCR) has the ability to specifically identify, safely and quickly, S agalactiae in samples of fish and has been proposed for diagnosis of different diseases This work constitutes the standardized technique for rapid diagnosis of the presence of this bacteria in organs and tissues of Nile tilapia DNA was obtained from several sources: collection samples with strains of S agalactiae isolated from farmed fish, organs such as kidney and brain from experimentally infected fish Samples were also used for DNA containing groups of related bacteria to validate the specificity of the reaction The samples were evaluated by PCR from a fragment of the conserved 16S ribosomal DNA of S agalactiae The results were analyzed by agarose gel electrophoresis observing the presence or absence of the amplified fragment We observed an amplification of the fragment used as reference strain identified as S agalactiae and absence of amplification in the other groups, demonstrating the specificity of reaction The same conditions were applied to samples of DNA collection strains and organs contaminated with this bacteria The amplification was positive for all isolates tested and organs from fish inoculated These results can be used as an aid to diagnosis implementation and monitoring of the disease in Nile tilapia
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Doenças
dc.subject: Tilápia (Peixe)
dc.subject: Aspectos moleculares
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Fish
dc.subject: Ciclidio
dc.subject: Molecular aspects
dc.subject: Diseases
dc.title: Detecção molecular de Streptococcus agalactiae em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.type: Dissertação