Análise do genoma completo de rotavírus G6P[5] isolado em um surto de diarreia neonatal em rebanho bovino de corte vacinado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2763.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum155820
dataload.idvirtuanourauvtls000175481
dataload.idvirtuapergamumvtls000175481
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175481
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175481
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Alice Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Medeiros, Thais Neris da Silva
dc.contributor.banca: Takiuchi, Elisabete
dc.contributor.banca: Barreiros, Marco Antônio Bacellar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 20.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: O rotavírus bovino grupo A (BoRV-A) é um dos mais importantes agentes etiológicos de diarreia neonatal em bezerros, causando importantes perdas econômicas à pecuária bovina de todo o mundo O objetivo deste estudo foi caracterizar molecularmente o BoRV-A isolado em um surto de diarreia neonatal em um rebanho bovino de corte de criação extensiva proveniente do estado do Mato Grosso do Sul, região Centro-Oeste do Brasil O rebanho era regularmente vacinado contra a diarreia neonatal com vacina comercial inativada contendo o BoRV-A genotipos G6P[1] (NCDV-Lincoln) e G1P[11] (B223), além de outros enteropatógenos, de acordo com instruções do fabricante Trinta e uma amostras de fezes diarreicas de bezerros, com até 3 dias de idade, foram avaliadas quanto à presença de BoRVA por meio da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida corado com nitrato de prata (ss-PAGE) Em 19 (61,9%) amostras foi possível a identificação de BoRV-A por ss-PAGE Destas, 17 foram positivas em RT-PCR com primers consensuais para os genes VP7 e VP4 de rotavírus grupo A Uma amostra positiva em ss-PAGE e RT-PCR foi isolada em células MA- 14 Os produtos consensuais dos genes VP4 e VP7 amplificados em 12 amostras foram selecionados para a identificação dos genes G e P por meio de reação de sequenciamento e em todos foi possível a identificação do genotipo G6P[5] Uma amostra fecal foi selecionada para a caracterização molecular das proteínas VP1-VP3, VP6, NSP1-NSP5/6 do RV-A e a análise de nucleotídeos (nt) revelou que a cepa de BoRV-A pertencia aos genotipos G6-P[5]-I2c-R2- C2-M2-A3-N2-T6-E2e-H3a Na árvore filogenética para o gene VP7, as sequências foram agrupadas em um cluster diferente da linhagem G6-IV quando comparadas com as sequências dos protótipos UK (G6P[5]) e NCDV-Lincoln (G6P[1]) e, com isso, foi proposta a sua classificação em uma nova sublinhagem, tentativamente denominada de G6-IV-e As sequências do gene VP4, mesmo apresentando maior homologia com a cepa UK, agruparam em um cluster diferente dos protótipos P[5] Em resumo, com exceção do gene da proteína VP4, a amostra de BoRV-A incluída nesse estudo partilhou os mesmo genotipos e linhagens para todos os genes analisados com o protótipo NCDV-Lincoln, presente nas vacinas comerciais Esse resultado ratifica a importância da indução de imunidade homotípica, relativa ao genotipo da proteína VP4 do BoRV-A, no desenvolvimento de resistência à infecção e de quadros clínicos de diarreia neonatal em rebanhos bovinos regularmente vacinados contra a rotavirose
dc.description.abstractother1: Abstract: The bovine rotavirus group A (BoRV-A) is one of the most important etiologic agents of neonatal diarrhea in calves, causing important economic losses to the cattle worldwide The aim of this study was carry out molecular characterization the BoRV-A isolated from an neonatal diarrhea outbreak in a beef cattle herd with extensive breeding from Mato Grosso do Sul state, Midwest Brazil The herd was regularly vaccinated against neonatal diarrhea with inactivated commercial vaccine containing BoRV-A genotypes G6P[1] (NCDV-Lincoln) and G1P[11] (B223), and other pathogens, according to manufacturer's instructions Thirty-one diarrheic fecal samples from calves aged less than 3 days old, were evaluated for the presence of BoRV-A by the technique of silver-stained polyacrylamide gel electrophoresis (ss-PAGE) In 19 (619%) samples was possible to identify BoRV-A by ss-PAGE Of these, 17 were positive by RT-PCR with consensus primers for VP4 and VP7 genes of rotavirus group A A positive sample in ss-PAGE and RT-PCR was isolated on MA-14 cells Consensus products of VP4 and VP7 genes amplified in 12 samples were selected for the identification of P and G genes by sequencing reaction and in all cases was possible to identify the G6P[5] genotype One fecal sample was selected for molecular characterization of the VP1-VP3, VP6, NSP1-NSP5/6 genes of RV-A and analysis of nucleotide (nt) revealed that the strain belonged to BoRV-A genotypes G6-P[5]-I2c-R2-C2-A3-M2-N2-T6-E2e-H3A In the phylogenetic tree for the VP7 gene, the sequences were grouped into a cluster different from the strain G6-IV when compared with the sequences of prototypes UK (G6P[5]) and NCDV-Lincoln (G6P[1]) and, therefore, was proposed to classify them in a new sublineage, tentatively designed G6-IV-e Although the VP4 gene sequences have the highest homologies with the UK strain, they grouped in a cluster different than the P[5] prototype In summary, with the exception of the VP4 gene, the BoRV-A sample included in this study shared the same genotypes and lineages for all genes analyzed with the prototype NCDV-Lincoln, present in commercial vaccines This result confirms the importance of induction of homotypic immunity on the genotype VP4 of the BoRV-A in the development of resistance to infection and clinical signs of neonatal diarrhea in cattle regularly vaccinated against rotaviruses
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Diarréia em bovino
dc.subject: Rotavirus
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Doenças
dc.subject: Diarrhea in cattle
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Virus diseases in animals
dc.subject: Diseases
dc.title: Análise do genoma completo de rotavírus G6P[5] isolado em um surto de diarreia neonatal em rebanho bovino de corte vacinado
dc.type: Dissertação