Atividade física no tempo livre, barreiras e apoio social em imigrantes angolanos residentes no Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 9009.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 16075 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236504 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236504 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236504 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236504 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Loch, Mathias Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Chingulo, Celma Marília da Natividade Leão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bortoletto, Maira Sayuri Sakai | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rech, Cassiano Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Douglas Fernando | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Bortoletto, Maira Sayuri Sakai [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.04.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A atividade física, conforme tem sido conceituada no âmbito da saúde pública, é um importante fator de prevenção e promoção de saúde, envolvendo pessoas que se movem, agindo e atuando em espaços e contextos culturalmente específicos e influenciados por diversos aspectos, emoções, ideias, instruções e relacionamentos No entanto, ainda não se sabe como se dá esse comportamento em populações imigrantes, sobretudo no contexto brasileiro Objetivo: O presente estudo teve como objetivo investigar os aspectos relacionados a prática de atividade física no tempo livre, barreiras para a prática de atividade física e o apoio social em imigrantes angolanos residentes no Brasil Métodos: Trata-se de um estudo de delineamento transversal Para se chegar à amostra do estudo, fez-se o recrutamento dos participantes por meio das associações de estudantes angolanos que tinham grupo virtual, nos quais a pesquisadora principal tinha contato prévio Foi realizado o contato com associações de sete estados (Ceará, Paraná, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo e Pernambuco), e a população estimada foi de 674 imigrantes Destes 674, obteve-se resposta de 32 indivíduos (45%) Após as exclusões, por não residirem atualmente no Brasil ou por variáveis incompletas, foram considerados no estudo 247 indivíduos (37%) Para este estudo, foram utilizadas variáveis demográficas e de saúde, o apoio social, barreiras para a prática de atividade física e a atividade física Para a mensuração do apoio social, utilizou-se a escala Medical Outcomes Study of Social Support Scale (MOS-SSS), que é composto por 4 dimensões do apoio social, material, emocional/informação, afetivo e interação social positiva, cada uma com três categorias (alto, médio e baixo), e para fins de análise, foi necessária a dicotomização; para a atividade física no tempo livre, utilizou-se a versão longa do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) Foram considerados ativos no tempo livre aqueles que pontuaram = 5 minutos/semanais; para as barreiras para a prática de atividade física, utilizou-se instrumento de Reichert (24) que apresenta oito barreiras, e além dessas, incluiu-se uma barreira relacionada com o ambiente As análises foram realizadas pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS) versão 25, a partir de elementos da estatística descritiva, teste qui-quadrado e razão de prevalência a partir da regressão de Poisson com variância robusta Resultados: Entre os principais achados do estudo estão: 1) a maioria dos participantes foi classificado como sendo fisicamente ativo no tempo livre (66,4%), e houve maior prevalência de atividade física em indivíduos do sexo masculino do que na população feminina (7,6% e 5,9%, respectivamente); 2) para as dimensões afetiva, interação social positiva e emocional/informação, a maioria dos participantes apresentou apoio alto, e para o apoio material, cerca de 47,4% apresentou apoio médio; 3) foram identificadas pelo menos quatro barreiras para a atividade física com prevalência maior que 25%, sentir preguiça ou cansaço (41,7%), falta de dinheiro (36,4%), medo de se machucar realizando atividade física (29,1%), e falta de companhia (25,9%) A maioria dos participantes apresentou pelo menos uma barreira (8,1%); 4) dentre as quatro dimensões do apoio social estudadas, houve associação entre a prática de atividade física com apenas uma das dimensões, o apoio emocional/informação, após ajustado pelas variáveis demográficas e de saúde, sendo que aqueles que tinham maior apoio emocional e de informação apresentaram uma maior prevalência de prática de atividade física no tempo livre (RP=1,25, IC95%=1,4-1,5); 5) as barreiras associadas à prática de atividade física foram: sentir preguiça ou cansaço, gostar de praticar e tempo livre, sendo que os indivíduos que não referiram ter a barreira tiveram maior prevalência de atividade física no tempo livre- não sentir preguiça ou cansaço (RP= 1,38, IC95%= 1,12-1,7); gostar de praticar atividade física (RP= 2,22, IC95%= 1,2-4,13); e ter tempo livre para a prática de atividade física (RP=1,65, IC95%=1,13-2,45); 6) aqueles que referiram nenhuma barreira ou uma barreira tiveram maior prevalência de prática de atividade física no tempo livre do que aqueles que tinham quatro ou mais barreiras - nenhuma barreira (RP=1,9, IC95%=1,23-2,95) e, uma barreira (RP=1,62, IC95%=1,4-2,53) Conclusão: No presente estudo, a maior parte da amostra foi considerada fisicamente ativa no tempo livre, sendo que houve maior prevalência de prática de atividade física em homens do que nas mulheres Além disso, houve quatro barreiras para a prática de atividade física com prevalência superior a 25%, sentir preguiça ou cansaço para fazer atividades físicas, a falta de dinheiro, o medo de se machucar e a falta de companhia Por fim, ser fisicamente ativo no tempo livre se associou com altos níveis de apoio emocional e de informação, gosto pela prática de atividade física, ter tempo livre e não sentir preguiça ou cansaço | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Physical activity, as it has been conceptualised in the public health sphere, is an important factor in preventing and promoting health, involving people moving, acting in culturally specific spaces and contexts, and influenced by various aspects, emotions, ideas, instructions, and relationships However, it is still not known how this behaviour occurs in immigrant populations, especially in the Brazilian context Objective: This study aimed at investigating aspects related to the practice of physical activity in leisure time, barriers to physical activity and social support in Angolan immigrants living in Brazil Methods: It is a cross-sectional study To reach the study sample, the participants were recruited through the Angolan students' associations that had a virtual group, whose contacts the main researcher had previously The contact was made with associations in seven Brazilian States (Ceará, Paraná, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, and Pernambuco), and the estimated population was 674 immigrants From these 674 immigrants, we obtained the response of 32 individuals (45%) After exclusions of some of them, for not residing now in Brazil or for incomplete variables, 247 individuals (37%) were considered in the study For this study, we used demographic and health variables, social support, barriers to physical activity practice and physical activity To measure social support, we used the Medical Outcomes Study of Social Support Scale (MOS-SSS), which consists of 4 dimensions of social support, material, emotional/information, affective and positive social interaction, and each one of them with three categories (high, medium, and low); and for analysis purposes, it was necessary dichotomization; for physical activity in free time, we used the long version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) Those who scored = 15minutes/week were considered active in leisure time; for the barriers to physical activity practice, we used Reichert's instrument (24) that presents eight barriers, and besides these, we included a barrier related to the environment The analyses were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS) 25 version, based on elements of descriptive statistics, chi- square test and prevalence ratio from Poisson regression with robust variance Results: Among the main findings of the study are: 1) most participants were classified as being physically active in leisure time (664%), and there was a higher prevalence of physical activity in male individuals than in the female population (76% and 59%, respectively); 2) for the affective, positive social interaction and emotional/information dimensions, most participants showed high support, and for material support, about 474% showed medium support; 3) at least four barriers to physical activity were identified with prevalence higher than 25%, feeling lazy or tired (417%), lack of money (364%), fear of getting hurt doing physical activity (291%), and lack of companionship (259%) Most participants showed at least one barrier (81%); 4) among the four dimensions of social support studied, there was an association between the physical activity practice with only one of the dimensions, the emotional support/information, after being adjusted by demographic and health variables, and those who had greater emotional support and information had a higher prevalence of physical activity practice in leisure time (PR=125, 95%CI=14-15); 5) the barriers associated with physical activity practice were: laziness or tiredness, practicing for enjoyment and free time Individuals who did not report having the barrier had a higher prevalence of physical activity in leisure time – not feeling lazy or tired (RP=138, 95%CI=112-17); enjoy to practice physical activity (RP= 222, 95%CI=12-413); and having free time to practice physical activity (RP=165, 95%CI=113-245); 6) those who reported no barriers or one barrier had higher prevalence of physical activity practice in leisure time than those who had four or more barriers - no barrier (RP=19, 95%CI=123-295) and, one barrier (RP=162, 95%CI=14-253) Conclusion: In this study, most of the sample was considered physically active in leisure time, and there was a higher prevalence of physical activity practice in men than in women Moreover, there were four barriers to physical activity with prevalence higher than 25%, feeling lazy or tired to do physical activities, lack of money, fear of injury and lack of companionship Finally, being physically active in leisure time was associated with high levels of emotional support and information, enjoyment of physical activity, having free time and not feeling laziness or tiredness | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Tempo livre | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Imigrantes angolanos | pt_BR |
dc.subject | Imigrantes angolanos | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Social support | pt_BR |
dc.subject | Barriers | pt_BR |
dc.subject | Angolan immigrants | pt_BR |
dc.subject | Angolan immigrants | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Free time | pt_BR |
dc.title | Atividade física no tempo livre, barreiras e apoio social em imigrantes angolanos residentes no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |