Soroepidemiologia e variáveis ocupacionais e ambientais associadas à leptospirose, brucelose e toxoplasmose em trabalhadores de frigorífico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 305.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 103462 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000109606 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000109606 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000109606 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000109606 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Julio Cesar de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Daniela Dib | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Navarro, Italmar Teodorico | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Megid, Jane | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.06.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Há vários anos a leptospirose, brucelose e a toxoplasmose são associadas à ocupação do homem, atribuindo-se à estas enfermidades um caráter de doença ocupacional de veterinários, trabalhadores rurais, trabalhadores do setor de limpeza pública entre outras profissões Estas enfermidades são de grande importância para a saúde pública e para economia, resultando em custos diretos e indiretos para os trabalhadores e para as respectivas empresas Pesquisadores através de inquéritos soroepidemiológicos mostraram a ocorrência destas zoonoses entre os trabalhadores de frigoríficos O objetivo deste trabalho foi realizar estudo soroepidemiológico para leptospirose, brucelose e toxoplasmose e identificar variáveis ocupacionais e ambientais relacionadas às estas enfermidades em 15 trabalhadores de um frigorífico da região norte do Paraná Para o diagnóstico de leptospirose foi realizada a prova de soroaglutinação microscópica (SAM) com 22 sorovares de Leptospira de referência Para a brucelose foi realizada a prova do antígeno acidificado tamponado (AAT) como triagem e a prova de 2-mercaptoetanol (2-ME) como prova confirmatória para pesquisa de anticorpos contra Brucella spp Para a toxoplasmose foi realizada a prova de imunofluorescência indireta (IFI) para pesquisa de anticorpos IgG contra Toxoplasma gondii Para cada funcionário foi utilizado um questionário epidemiológico que investigou variáveis ocupacionais e ambientais que poderiam estar associadas a estas infecções Os resultados obtidos foram submetidos ao teste do Qui-quadrado corrigido por Yates e ao teste exato de Fisher Para Leptospira spp foram detectadas seis amostras positivas (4,%) com anticorpos contra os sorovares Hardjo, Wolffi e Castellonis Apenas uma (,66%) amostra foi considerada positiva para Brucella abortus e 15 (7,%) amostras foram consideradas positivas para toxoplasmose Nenhuma variável analisada foi associada à leptospirose e toxoplasmose, porém, a variável ambiental residência na zona urbana (p = ,33) foi significativa para a leptospirose | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: For many years leptospirosis, brucelosis and toxoplasmosis have been associated to man’s occupation, and a label of occupational illness has been attributed to these diseases when related to veterinarians, rural workers, workers of the public cleaning sector, amongst others These illnesses are of great importance for public health and economy, because they result in direct and indirect costs for the workers and the respective companies Researchers, through seraepidemiological study, have shown the occurence of these zoonosis among slaughterhouse workers The objective of this paper is to develop a serumepidemiological study for leptospirosis, brucelosis and toxoplasmosis and identify occupational and environmental variables related to these infections in workers in a slaughterhouse in the northern Paraná state Blood samples were collected from 15 workers in a slaughterhouse with Federal Inspection Service in the north of Paraná State Test of microscopic agglutination (SAM) was ran with 22 Leptospira reference serovars for the diagnosis of leptospirosis For brucelosis, the tamponated acidified antigen test (AAT) was conducted and the 2-mercaptoetanol test (2-ME) was run to confirm the research for these antibodies For toxoplasmosis the indirect imunofluorescence test (IFI) was made in order to detect IgG antibodies against Toxoplasma gondii An epidemiological survey was completed for each worker, investigating environmental and occupational variables which could possibly be associated with these infections The results obtained from these surveys were submitted to a Chi-square test corrected by Yates and to Fisher’s exact test Six samples were positive (4%) for leptospirosis with antibodies against Hardjo, Wolffi and Castellonis serovars Only one sample (66%) was considered positive for brucelosis and 15 samples (7%) were considered positive for toxoplasmosis None of the variables related to the occupational activity analyzed were considered a risk factors for leptospirosis, brucelosis and toxoplasmosis However, the environmental variable dwelling in urban area (p= 33) were considered a risk factors for leptospirosis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
| dc.subject | Brucelose | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | Frigoríficos | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirosis | pt_BR |
| dc.subject | Brucellosis | pt_BR |
| dc.title | Soroepidemiologia e variáveis ocupacionais e ambientais associadas à leptospirose, brucelose e toxoplasmose em trabalhadores de frigorífico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |