Ensaio e Conférence: duas manifestações do jugement na filosofia de Montaigne
| dc.contributor.advisor | Pavão, Aguinaldo Antonio Cavalheiro | |
| dc.contributor.author | Martins, Vinicius Aparecido Duarte | |
| dc.contributor.banca | Azar Filho, Celso Martins | |
| dc.contributor.banca | Espíndola, Arlei de | |
| dc.coverage.extent | 183 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação aborda a problemática da conférence em Montaigne a partir de sua ligação com a sabedoria de vida, ou seja, a formação moral e individual. Para tanto, discute-se um conjunto de conceitos interligados à noção de conférence em Montaigne. Conectamos a noção de conférence com a de ensaio com o objetivo de distingui-la da ligação com o pedantismo e a science. A conexão entre a conférence e o ensaio é um tema já amplamente discutido. Villey, em suas notas introdutórias para Da arte da Conversação (E III, 08), destaca essa ligação ao observar que o método da conférence (conferência ou conversação formal) espelha a condução do pensamento. Montaigne, em sua obra, frequentemente associa o ensaio — e até mesmo os Ensaios como um todo — ao fluxo de seus próprios pensamentos. Ele afirma repetidamente que o ensaio se baseia no uso de faculdades naturais, e não em conhecimentos adquiridos. Com isso, nosso objetivo geral é salientar a diferença entre o que consideramos as faculdades naturais: o juízo (jugement), expresso por meio da prática da conférence ou do ensaio; e os conhecimentos adquiridos: a memória, expressa por meio do pedantismo. Nosso estudo pretende aprofundar a ideia de La Charité (1968) de que a memória produz a science, enquanto o juízo produz o ensaio. Adicionalmente, propomos que a conférence é outro produto do juízo. Nossa interpretação é que o ensaio e a conferência compartilham estruturas semelhantes, pois ambos visam ao mesmo propósito — formar a sabedoria de vida —, originam-se do mesmo processo mental e, portanto, empregam um método comum, apesar de serem atividades espirituais distintas. A metodologia tanto do ensaio quanto da conférence é evidente em "Da arte da Conversação", onde Montaigne enfatiza que seu objetivo está na maneira (forma) e não na matéria (conteúdo). Argumentamos que tanto o ensaio quanto a conférence priorizam a forma em detrimento do conteúdo. Uma filosofia que se concentra nas matérias visa à produção de science e, consequentemente, ao desenvolvimento da memória, ao passo que o objetivo da filosofia ensaística reside no aprimoramento do juízo | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation addresses the problem of the conférence in Montaigne through its connection with life wisdom, that is, moral and individual formation. To this end, it discusses a set of concepts linked to Montaigne's notion of conférence. We connect the notion of conférence with that of the essay with the aim of distinguishing it from its association with pedantry and science. The connection between the conférence and the essay is a widely discussed topic. Villey, in his introductory notes to On the Art of Conversation (E III, 08), highlights this link by observing that the method of the conférence (conference or formal conversation) mirrors the conduct of thought. Montaigne, in his work, frequently associates the essay — and even the Essays as a whole — with the flow of his own thoughts. He repeatedly states that the essay is based on the use of natural faculties, and not on acquired knowledge. Therefore, our general objective is to highlight the difference between what we consider to be the natural faculties: judgment (jugement), expressed through the practice of conférence or the essay; and what would be acquired knowledge: memory, expressed through pedantry. Our study aims to deepen La Charité's (1968) idea that memory produces science, while judgment produces the essay. Additionally, we propose that the conférence is another product of judgment. Our interpretation is that the essay and the conférence share similar structures, as both aim for the same purpose — to form life wisdom —, originate from the same mental process, and therefore employ a common method, despite being distinct spiritual activities. The methodology of both the essay and the conférence is evident in "On the Art of Conversation," where Montaigne emphasizes that his objective lies in the manner (manière) and not in the matter (matière). We argue that both the essay and the conférence prioritize form over content. A philosophy that focuses on matter aims at the production of science and, consequently, the development of memory, whereas the objective of essayistic philosophy lies in the improvement of judgment | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Ensaio | |
| dc.subject | Conférence | |
| dc.subject | Jugement | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Manière | |
| dc.subject | Montaigne, Michel de - 1533-1592 - Ensaios - França | |
| dc.subject | Conferências | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Essay | |
| dc.subject.keywords | Conférence | |
| dc.subject.keywords | Jugement | |
| dc.subject.keywords | Memoire | |
| dc.subject.keywords | Manière | |
| dc.title | Ensaio e Conférence: duas manifestações do jugement na filosofia de Montaigne | |
| dc.title.alternative | Essay and Conférence: two manifestations of Jugement in Montaigne’s philosophy | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |