Análise da reatividade de IgG/IgG2 a epítopos de carboidratos de espécies de Paracoccidioides e detecção de casos de Paracoccidioidomicose infecção na população de Guarapuava, PR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7178.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum109215
dataload.idvirtuanourauvtls000218270
dataload.idvirtuapergamumvtls000218270
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218270
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218270
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Itano, Eiko Nakagawa [Orientador]
dc.contributor.author: Vidal, Adriane Lenhard
dc.contributor.banca: Ono, Mário Augusto
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Marquez, Audrey de Souza
dc.contributor.banca: Tatibana, Berenice Tomoko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 09.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pelos fungos termodimórficos Paracoccidioides brasiliensis e Paracoccidiodies lutzii, sendo restrita a América Latina e endêmica no Brasil Acredita-se que a infecção ocorra pela inalação de propágulos fúngicos quando o solo é revolvido A PCM pode ser dividida em: (1) PCM infecção, sem sintomas, mas com reação positiva aos antígenos de Paracoccidioides spp, com prevalência muito variável entre regiões; e (2) PCM doença, classificada em (2a) PCM aguda, condição mais grave que ocorre em crianças e jovens ou (2b) PCM crônica, que ocorre em adultos e soma aproximadamente 9% dos casos A presente pesquisa objetivou: (a) avaliar a reatividade de IgG/IgG2 de pacientes crônicos aos epítopos de carboidrato de Paracoccidioides spp; (b) avaliar epidemiologicamente os casos de PCM infecção em Guarapuava, PR, Brasil A investigação dos epítopos de carboidrato foi feita por immunoblot (IB) de cell free antigens (CFA) de P brasiliensis B339 (anteriormente espécie S1), Paracoccidioides americana LDR3 (anteriormente P brasiliensis PS2) e P lutzii LDR2, tratados ou não com metaperiodato de sódio (SMP) IgG de coelho anti-P brasiliensis Pb18 e IgG/IgG2 de um pool de soros de pacientes com PCM doença reconheceram principalmente antígenos de alta massa molecular (hMM, >15 kDa), gp7 e gp43, sendo esta última não detectada em P lutzii LDR2 A reatividade aos antígenos diminuiu com o tratamento com SMP Conclui-se que não foi possível detectar gp43 em P lutzii LDR2 e, como P brasiliensis, seus principais antígenos apresentam epítopos de carboidrato reconhecidos pelos soros de pacientes com PCM No levantamento epidemiológico sobre PCM infecção, 359 soros foram analisados por ELISA para detecção de IgG contra CFA de P brasiliensis B339, P americana LDR3 e P lutzii LDR2 Gp43 de B339 serviu de teste confirmatório Estes antígenos foram também testados após tratamento com SMP para redução de reações cruzadas Reatividade em ELISA: CFA/SMP-CFA em geral 37,3/17,8%, B339 25,3/14,5%, LDR3 24,5/1,4%, LDR2 8,3/5,8%; gp43/SMP-gp43 7,2/4,7% Houve soros reagentes para mais de uma espécie IB de 37 soros selecionados demonstrou diferentes padrões de reconhecimento de gp43, gp7 e hMM Residência em zona rural e profissões relacionadas ao manejo do solo foram identificados como fatores de risco P brasiliensis parece ser a espécie prevalente na área, mas 21 soros de pessoas que declararam ter vivido apenas na região foram reagentes com antígenos de P lutzii LDR2 IgG anti-gp7 e -hMM foram avaliados em amostras reagentes, mas com baixa reatividade: gp7/hMM em geral 6,4/6,7% O uso de SMP ou antígenos purificados podem não ser adequados para levantamentos sobre PCM infecção na região avaliada, portanto, recomenda-se o uso de CFA-ELISA Apesar de Guarapuava ser uma cidade de economia agrícola e estar localizada em região endêmica de PCM, a baixa prevalência para PCM infecção era esperada, considerando-se que a região teve relatos anteriores de menor endemicidade de PCM doença do que outras áreas do Paraná, mas as características gerais encontradas assemelham-se à outros trabalhos publicados
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by the thermodimorphic fungi Paracoccidioides brasiliensis and Paracoccidioides lutzii, restricted to Latin America and is endemic in Brazil It is believed that the infection occurs by inhalation of fungal propagules when the soil is plowed PCM can be divided into: (1) PCM infection, with no symptoms but with positive reaction to Paracoccidioides spp antigens, of variable prevalence, according to the evaluated region; (2) PCM disease, which is classified as (2a) acute PCM, a more serious condition that occurs in children and young people or (2b) chronic PCM, which occurs in adults and sums almost 9% of cases Current research aimed to: (a) evaluate the reactivity IgG/IgG2 of chronic PCM patients to carbohydrate epitopes of Paracoccidioides spp; (b) epidemiologically evaluate the cases of PCM infection in Guarapuava, Paraná, Brazil The investigation of carbohydrate epitopes was performed using immunoblot (IB) of cell free antigens (CFA) from P brasiliensis B339 (former species S1), Paracoccidioides americana LDR3 (former P brasiliensis PS2) and P lutzii LDR2, treated or not with sodium metaperiodate (SMP) Rabbit IgG anti-P brasiliensis Pb18 and IgG/IgG2 from a pool of PCM patients’ sera recognized mainly high molecular mass antigens (hMM, >15 kDa), gp7 and gp43, but the last was not detected in P lutzii Antigens reactivities decreased after SMP treatment In conclusion, gp43 was not detected in P lutzii LDR2 and, as P brasiliensis, its major antigens present carbohydrate epitopes recognized by PCM patients’ sera In the epidemiological survey about PCM infection, 359 sera were analyzed by ELISA to detect IgG against CFA from P brasiliensis B339, P americana LDR3 and P lutzii LDR2 Gp43 from B339 was used as a confirmatory test These antigens were also tested after SMP treatment in order to reduce cross-reactions ELISA reactivity: CFA/SMP-CFA in general 373/178%, B339 253/145%, LDR3 245/14%, LDR2 83/58%; gp43/SMP-gp43 72/47% There were sera reactive with multiple species IB of 37 selected-sera showed different patterns of recognition of gp43, gp7 and hMM Residence in rural areas and professions related to soil handling were identified as risk factors P brasiliensis seems the prevalent species of the region, but 21 sera from people who declared to have only lived in Guarapuava reacted with P lutzii LDR2 IgG anti-gp7 and -hMM were also investigated in reactive samples, but with low reactivity: gp7/hMM in general 64/67% Use of SMP or purified antigens might not be suited for surveys about PCM infection in the evaluated region Therefore, CFA-ELISA seems a better alternative Although Guarapuava is a city of agricultural economy and is located in an endemic region for PCM, the low prevalence of PCM infection was expected, considering that the region had previous reports of lower endemicity of PCM disease than other areas of Paraná, but the general characteristics found are similar to other published works
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Guarapuava (PR)
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Antígenos de fungos
dc.subject: Imunodiagnóstico
dc.subject: Paracoccidioidomycosis
dc.subject: Immune response
dc.subject: Fungal antigens
dc.subject: Immunodiagnosis
dc.title: Análise da reatividade de IgG/IgG2 a epítopos de carboidratos de espécies de Paracoccidioides e detecção de casos de Paracoccidioidomicose infecção na população de Guarapuava, PRpt_BR
dc.type: Tese