Associação da Leptospirose com lesões renais microscópicas tipo "White Spots" em suínos aparentemente sadios, abatidos em frigorífico da região Norte do Estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau298.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum116228
dataload.idvirtuanourauvtls000117326
dataload.idvirtuapergamumvtls000117326
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117326
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117326
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Freitas, Julio Cesar de [Orientador]
dc.contributor.author: Hashimoto, Vanessa Yumi
dc.contributor.banca: Girio, Raul José Silva
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 28.06.2006
dc.description.abstract: Resumo: A leptospirose suína é uma zoonose de grande significado econômico, responsável por elevadas perdas econômicas devido ao comprometimento no desempenho reprodutivo dos animais acometidos Entretanto, suínos de terminação infectados por leptospiras são considerados freqüentemente como portadores sãos e quando levados ao abate, estes animais podem passar despercebidos pelo Serviço de Inspeção Veterinária Diversos autores consideram as lesões macroscópicas nos rins, conhecidas como “white spots”, como a única indicação de leptospirose em suínos O objetivo deste trabalho foi associar a leptospirose em suínos aparentemente sadios, abatidos em frigorífico da região norte do Estado do Paraná com as lesões renais macroscópicas tipo “white spots” Foram colhidas amostras de rim e sangue intracardíaco de 12 animais com lesões renais macroscópicas tipo “white spots” e de 12 sem lesões renais macroscópicas tipo “white spots”, utilizados como controle Os resultados obtidos foram submetidos ao teste do Qui-Quadrado (c²) ou Exato de Fisher Para detectar anticorpos contra Leptospira spp, todos os soros foram submetidos a prova de soroaglutinação microscópica (SAM) Considerando a diluição 1:1 como ponte de corte da reação, não foi encontrada associação entre a SAM e as lesões renais macroscópicas tipo “white spots” (p=,27) Todos os soros não reagentes na diluição 1:1 foram novamente diluídos a 1:2, 1:4 e 1:8 Considerando todos os soros com títulos de anticorpos = 2 na SAM, foi encontrada associação entre a SAM e as lesões renais macroscópicas tipo “white spots” (p=,21) Os exames histopatológicos, corados pelo HE, realizados em cortes de rins do grupo com lesões “white spots” mostrou alterações estruturais em 118 (98,33%) suínos e em 84 (7,%) animais do grupo sem lesões “white spots” Foi verificada a associação entre os exame histopatológicos e as lesões renais macroscópicas tipo “white spots” (p=,1) Os resultados deste trabalho indicam que a Leptospira spp pode ser considerada uma das responsáveis pelas lesões macroscópicas tipo “white spots” em suínos, aparentemente sadios, abatidos em frigorífico, com títulos = 2 na prova de soroaglutinação microscópica
dc.description.abstractother1: Abstract: Swine leptospirosis is a zoonotic disease with a worldwide distribution The disease is responsible for increasing economic losses due to involve the reproduction system of infected animals However, fatteners with leptospirosis are considered frequently as carrying and can pass unnoticed at the veterinary inspection when slaughter Many authors consider the macroscopic lesions in the kidneys, known as “white spots”, as the only indication of leptospirosis in swine The aim of this work was to associate the macroscopic lesions type“white spots” in swine’s kidneys with leptospirosis The organs were collected from apparently healthy animals originated from slaughterhouses placed in northern Paraná State Samples of kidney and intracardiac blood were collected from 12 animals with macroscopic lesions “white spots” and from 12 animals without the macroscopic lesions, used as negative control The results were submitted to Qui-Square test (c²) or Fisher’s test To detect antibodies against Leptospira spp, all the serums had been submitted to the microscopic agglutination test (MAT) Considering the 1:1 dilution as cut-off value of the reaction, association between MAT and the macroscopic kidney’s lesions type “white spots” was not found (p=,27) All the not reacting serums in the 1:1 dilution, had been diluted again to 1:2, 1:4 and 1:8 Considering all the serums with antibodies titers = 2 in MAT, association between MAT and the macroscopic kidney’s lesions “white spots” was found (p=,21) Slices of kidneys prepared with hematoxylin and eosin (HE) staining showed modifications in 118 animals (98,33%) originated from the group with “white spots” and in 84 (7,%) animals belonging to the group without “white spots” As a result, the association between histopathology and macroscopic lesions type “white spots” were verified (p= ,1) The results of this work indicate that the Leptospira spp can be considered one of the responsible for the macroscospic lesions of nephritis in swine, in apparently healthy animals originated from slaughterhouses with macroscospic kidney’s lesions type “white spots” and antibody titers = 2 in MATpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leptospirose em animais
dc.subject: Suíno
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Leptospirosis in animals
dc.subject: Swine - Histopathology
dc.title: Associação da Leptospirose com lesões renais microscópicas tipo "White Spots" em suínos aparentemente sadios, abatidos em frigorífico da região Norte do Estado do Paraná
dc.type: Dissertação