Efeito da cirurgia de derivação gástrica em Y-de-Roux sobre o nível de atividade física e gasto energético na vida diária em mulheres : um estudo de coorte
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4746.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum174196
dataload.idvirtuanourauvtls000197710
dataload.idvirtuapergamumvtls000197710
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197710
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197710
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Galvan, Carrie Chueiri Ramos
dc.contributor.banca: Bellinetti, Laryssa Milenkovich
dc.contributor.banca: Souza, Shirley Aparecida Fabris de
dc.contributor.banca: Carrilho, Alexandre José Faria
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A redução do peso corporal em obesos graves submetidos à cirurgia bariátrica associa-se à melhora das comorbidades e da aptidão física Porém, ainda não há evidências definitivas sobre modificações do nível de atividade física (AF) e do comportamento sedentário na vida diária após a cirurgia O objetivo do presente estudo foi avaliar objetivamente o efeito da cirurgia de derivação gástrica em Y-de-Roux (DGYR) sobre o gasto energético (GE) e a atividade física na vida diária (AFVD) e também analisar a correlação destas variáveis com a composição corporal e a capacidade funcional Métodos: Estudo prospectivo de coorte, envolvendo 37 indivíduos com obesidade grau III ou grau II com comorbidades, avaliados no pré-operatório e 3 dias, 6 meses e 1 ano após a DGYR A AFVD e o GE foram avaliados objetivamente por meio de um monitor de AF composto por acelerômetro triaxial e sensores multifisiológicos Foram mensurados o GE, o physical activity level index (PALindex), tempo gasto/dia em AF moderadas/vigorosas (AF mod/vig) e leves (AF leve) e tempo sedentário, além da composição corporal e da capacidade funcional (teste de caminhada de seis minutos, TC6min) Resultados: Vinte e três mulheres completaram o estudo (47±8anos; IMC 48±6 kg/m2) No pré-operatório elas apresentaram baixo GE em MET (87 [84-16] mLkg-1min-1; mediana [intervalo interquartílico]), elevado tempo sedentário (23 [22,7-23,6] h/dia), reduzido tempo em AFmod/vig (3 [1,2-6,1] min/dia) e distância no TC6min (469±79 m; média±desvio padrão) Seis meses após a cirurgia as pacientes aumentaram a distância no TC6min (515±77m; P=,12) e o GE em MET (1,6 [1-121] mLkg-1min-1; P<,1), com manutenção dos ganhos após 1 ano Não ocorreram mudanças no tempo em AFmod/vig em relação ao pré-operatório O tempo sedentário diminuiu (P=,2) e a AF leve aumentou (P=,2) após 6 meses, o que permaneceu após 1 ano A proporção de pacientes inativas diminuiu de 74% no pré-operatório para 39% após 1 ano (P=,1) Conclusões: A efetiva redução do peso corporal em mulheres submetidas à DGYR exerceu efeito positivo sobre o seu desempenho funcional e, apesar de não repercutir sobre o tempo diário gasto em AF moderadas e vigorosas, provocou modificações no comportamento sedentário e no número de passos/dia Embora modestas, estas modificações resultaram em redução no tempo sedentário e a proporção de mulheres inativas diminuiu em relação ao pré-operatório, o que mostra os efeitos benéficos da cirurgia sobre a AFVD e GEpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The loss of body weight in severe obese subjects undergoing bariatric surgery is associated to reduction of comorbidities and improvement of physical fitness However, there are no conclusive evidences about modification in physical activity (PA) level and sedentary behavior in daily life after the surgery The objective of the present study was to evaluate objectively the effect of Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) surgery on physical activity in daily life (PADL) and energy expenditure (EE), and its correlation with body composition and physical function variables Methods: Prospective cohort study involving 37 obese individuals, assessed at the preoperative period and 1 month, 6 months and 1 year after RYGB A PA monitor composed of tri-axial accelerometer and multi-physiological sensors was used to evaluate PADL and EE objectively EE in MET, PA level index (PALindex), time spent/day in moderate-to-vigorous PA (MVPA) and light PA (LPA), sedentary time, body composition and physical function (six-minute walk distance test, 6MWD) were measured Results: Twenty three women completed the study (47±8 years; BMI 48±6 kg/m2) Before the surgery they had low EE in MET (87 [84-16] mLkg-1min-1; median [interquartile range]), high sedentary time (23 [227-236] h/day), reduced MVPA (3 [12-61] min/day) and 6MWT (469 ± 79 m; average ± SD) Six months after RYBG patients increased the 6MWD (515 ± 77m; P=,12) and MET (16 [1-121] mLkg-1min-1; P<,1), with maintenance of the improvements after 1 year There were no changes in MVPA time in relation to the preoperative assessment Sedentary time decreased (P=,2) and LPA increased (P=,2) after 6 months, and this was maintained after 1 year The proportion of inactive subjects decreased from 74% in the preoperative period to 39% after 1 year (P=,1) Conclusions: The effective loss of weight in women undergoing RYGB, despite not resulting in increase in MVPA time, generated positive changes in sedentary behavior and number of steps/day Although changes were modest, these resulted in reduction of sedentary time and lower proportion of inactive women in comparison to pre-surgery, which shows the beneficial effects of RYBG on PADL and EEpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Obesidade nas mulheres
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Obesity
dc.subject: Obesity in women
dc.subject: Exercises
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Women - Surgery
dc.title: Efeito da cirurgia de derivação gástrica em Y-de-Roux sobre o nível de atividade física e gasto energético na vida diária em mulheres : um estudo de coorte
dc.type: Tese